Olivia Moultrie punktet beim US-Sieg gegen die Dominikanische Republik zweimal

Als Alex Morgan sich am Dienstag vor dem Auftakt des CONCACAF W Gold Cup der Frauen-Nationalmannschaft anschloss, fand sie in ihrem Spind ein Trikot mit ihrem Namen und der Nummer 7 hängen.

Morgan machte die Nr. 13 während ihrer langen Fußballkarriere berühmt. Aber als verletzter Ersatz für Mia Fishel, die sich am Montag einen Kreuzbandriss im rechten Kreuzband zugezogen hatte, erbte Morgan nicht nur Fishels Kaderplatz, sondern auch ihre Nummer.

Ihr altes Spiel war jedoch in guten Händen, denn Olivia Moultrie, Teenagerin aus Santa Clarita, zog die Nummer 13 an – dieselbe Nummer, die sie bei den Portland Thorns trägt – und erzielte in jeder Halbzeit ein Tor, was den USA einen 5:0-Sieg bescherte der Dominikanischen Republik vor 3.242 Zuschauern an einem regnerischen, kühlen Abend im Dignity Health Sports Park.

Moultrie, erst die dritte Spielerin in den letzten 15 Jahren, die vor ihrem 19. Geburtstag ein Spiel für die USWNT startete, erzielte ihren ersten Länderspieltreffer, als sie in der siebten Minute ihren rechten Fuß ausstreckte, um einen abgefälschten Ball in die Nähe des dominikanischen Tores zu werfen. Ihr zweites Tor fiel 13 Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit, als sie einen Pass von Midge Purce knapp außerhalb des Strafraums umlenkte.

Lynn Williams, Jenna Nighswonger und Morgan erzielten ebenfalls Tore für die USA, wobei Williams in der 30. Minute einen Schuss von Purce aus dem Fünf-Yard-Strafraum einschlug und Nighswonger und Morgan in den letzten vier Minuten der regulären Spielzeit Strafstöße verwandelten.

Und es hätte einseitiger sein können. Die USA, die den Dominikaner mit 31:1 besiegten, konnten in der zweiten Minute ein weiteres Tor von Williams zunichtemachen, als der VAR-Offizielle entschied, dass Sophia Smith die dominikanische Torhüterin Paloma Peña Toro störte.

Die USA, ein Team im Übergang unter Interimstrainerin Twila Kilgore, starteten eine Aufstellung mit zwei Spielern, die älter als 35 Jahre waren, nämlich Kapitänin Becky Sauerbrunn und Torhüterin Alyssa Naeher, sowie zwei Spielern, die jünger als 21 Jahre waren, nämlich Moultrie und Korbin Albert, die zuvor einmal bei der USWNT zum Einsatz kamen .

Morgan, 34, stand ursprünglich nicht im Kader, wurde aber als Ersatz für Fishel einberufen, als Angel City-Stürmerin Alyssa Thompson, 19, wegen einer Rückenverletzung nicht zur Verfügung stand. Morgan wurde in der 66. Minute eingewechseltTh Minute, ihr erster Auftritt mit der Nationalmannschaft seit dem Achtelfinalspiel gegen Schweden bei der Weltmeisterschaft im letzten Sommer.

Ihr Tor war ihr erstes für die USWNT seit 363 Tagen.

Im ersten Spiel am Freitag setzte sich Mexiko mit 16:3 gegen Argentinien durch, musste sich aber mit einem torlosen Unentschieden begnügen. Laurina Oliveros parierte für Argentinien fünf Mal im Tor, wodurch nur ein Schuss aufs Tor ging.

Das Turnier wird am Freitag in Carson fortgesetzt, wobei die USA, die in den letzten 20 Spielen bis November 2022 in der regulären Spielzeit ungeschlagen waren, gegen Argentinien und Mexiko gegen die Dominikanische Republik antreten. Die beiden besten Teams in jeder der drei Vierergruppen sowie die beiden besten drittplatzierten Teams erreichen das Viertelfinale nächste Woche im BMO Stadium im Exposition Park.