Jeb Burton liefert den ersten Karrieresieg für Jordan Anderson

Getty

Jeb Burton (oben) feiert mit Jordan Anderson Racing einen Sieg.

Jeb Burton hat gerade ein großes Ziel für einen relativ neuen NASCAR-Teambesitzer abgehakt. Er gewann das erste Rennen in der Teamgeschichte für Jordan Anderson Racing.

Der gebürtige Virginia schaffte das Kunststück nach einem wrackreichen Rennen auf dem Talladega Superspeedway. Er rannte den ganzen Tag an der Spitze des Feldes herum und gewann die zweite Etappe mit Vorsicht.

Burton zeigte dann die größte Leistung des Tages, als es darauf ankam. Er hielt Sheldon Creed, Parker Kligerman und den Rest des Feldes bei mehreren Neustarts in der Verlängerung zurück, bevor er als Erster die Ziellinie überquerte.

Dieser Sieg, Burtons zweiter auf dem Talladega Superspeedway, war für ihn insofern bedeutsam, als er ein Ticket für die Playoffs löste. Der Sieg machte Burton auch berechtigt, im letzten Dash 4 Cash Race um den Bonus von 100.000 $ zu kämpfen.

Der Sieg war für Jordan Anderson Racing wohl wichtiger, wenn man bedenkt, dass sich das Team erst im dritten Jahr des Betriebs der Xfinity-Serie befindet. Sich so früh einen Sieg zu sichern, ist ein schwieriges Unterfangen.

Burtons zweiter Sieg in Talladega kam unter anderen Umständen zustande

GettyJeb Burton feiert einen Sieg auf dem Talladega Superspeedway.

Burton ist kein erstmaliger Gewinner in einer nationalen NASCAR-Serie. Er hat einen Sieg in der Craftsman Truck Series aus der Saison 2013 und einen früheren Sieg auf dem Talladega Superspeedway in der Xfinity Series.

Es gibt einen großen Unterschied zwischen dem Sieg im Jahr 2023 und dem Sieg im Jahr 2021, als er für Kaulig Racing fuhr – das Wetter. Das Frühjahrsrennen 2021 wurde aufgrund von Regenfällen auf der Strecke in Alabama um mehr als 20 Runden verkürzt. Talladega hat keine Beleuchtung, daher blieb nicht genug Zeit, um die Strecke zu trocknen und das Rennen vor Einbruch der Dunkelheit zu beenden.

Beim Frühjahrsrennen 2023 gab es keine Bedenken wegen des Wetters. Die Fahrer der Xfinity-Serie absolvierten alle Runden und fuhren aufgrund der vielen Verwarnungen, die spät auftraten, noch ein paar mehr. Burton nutzte den Vorteil, da er genug Benzin im Tank hatte und in der letzten Runde der doppelten Verlängerung beide Fahrspuren blockieren konnte.

Burton hat jetzt einen weiteren wichtigen Fokus

GettyJeb Burton hat 2 Karrieresiege auf dem Talladega Superspeedway.

Burton erreichte ein großes Ziel, indem er sein erstes Rennen am Steuer des Nr. 27 Chevrolet Camaro gewann. Er machte seinen Teambesitzer zu einem Gewinner in einer nationalen NASCAR-Serie und holte einen weiteren Hauptpartner in die Victory Lane.

Der Routinier hat nun einen weiteren wichtigen Schwerpunkt. Er muss in den verbleibenden Rennen der regulären Saison mehr Punkte sammeln, um sich im Achtelfinale deutlich über die anfängliche Cutline zu setzen.

Das letzte Mal, als Burton in den Playoffs stand, überstand er die erste Runde nicht. Ein Sturz auf dem Las Vegas Motor Speedway und ein 13. Platz auf dem Charlotte Roval ließen ihn mit Riley Herbst, Myatt Snider und Jeremy Clements unter die Ausscheidungslinie fallen. Burton beendete die Saison schließlich auf dem 10. Platz in der Gesamtwertung.

Es stehen noch mehrere Strecken auf dem Plan, auf denen Burton Top-10- und Top-5-Platzierungen sicherte. Die Liste umfasst unter anderem den Dover Motor Speedway, den Charlotte Motor Speedway, den Darlington Raceway und den Nashville Superspeedway.