Lyon s’incline à domicile et replonge dans le doute

“Il est question d’amour propre et de caractère”, la réaction de Pierre Sage

Pierre Sage au micro de Prime Video: “On a montré deux visages dans ce match: celui d’une équipe qui perd et qui n’atteint pas son objectif en fin de saison et celui d’une équipe qui n’abandonne pas. Le premier visage de l’équipe s’est joué sur différentes choses. L’adversaire lance une attaque rapide, on n’agit pas sur le porteur, on leu laisse rentrer et frapper. Cet ensemble de choses fait que l’adversaire marque une fois, deux fois… La deuxième mi-temps a été de meilleure facture. Je leur ai dit: ‘le public nous siffle, c’est normal. On doit avoir honte de cette chose là’. Il est question d’amour propre et de caractère. On ne doit pas être cette équipe là. Je n’ai pas envie de tirer sur les sortants car l’ensemble de l’équipe n’a pas été à la hauteur. Je m’inclus dans le groupe. Je fais les choix en conscience. On avait un football trop ‘plan-plan’.”

“Il y a un sentiment de honte quand on va devant eux”, les mots forts de Tolisso après la nouvelle défaite lyonnaise

Corentin Tolisso au micro de Prime Video: “Ce qui n’a pas marché, c’ets la première mi-temps. On a beaucoup travaillé cette semaine. On avait à coeur de faire quelque chose de bien devant notre public. On s’est mis tous seuls dans la difficulté, on n’a pas été bons dans les duels, tactiquement, techniquement. On a été à la ramasse. En deuxième mi-temps, on a changé de dispositif mais il manque ce but pour au moins repartir avec un point et avoir un minimum de sourire.

Les supporters ont dit qu’ils nous soutenaient. C’est difficile pour eux. Ça l’est encore plus pour nous parce qu’il y a un sentiment de honte quand on va devant eux. Ils donnent tout et ils ont raison de ne pas être contents. Ils ont continué à nous encourager, on a poussé pour revenir. On sait qu’ils sont là, il faut qu’on ait un minimum de fierté pour leur faire plaisir parce qu’ils n’abandonnent pas. Nous, on abandonnera pas. Ce sont des temps compliqués mais c’est là que le mental doit être très fort. On se doit, pour nous, les supporters, l’institution, de relever la tête et d’essayer d’aller de l’avant.

Je suis dépité mais le match vient de se finir il y a 10 minutes. Il y a de la déception, il faudra digérer ça et repartir au travail.”

La déception de Henrique après la défaite

“On n’a pas réussi ce qu’il faut surtout en première mi-temps. On est tous déçus, à la mi-temps on ne peut pas perdre 3-0. Les supporters ont dit qu’ils ne nous lâchent pas. On sait qu’ils sont là mais il faut sortir tous ensemble de cette situation. Marquer ici c’est magnifique mais je ne peux pas être content. Je préfère ne pas marquer et gagner les matchs”, a confié le défenseur brésilien au micro de Prime Video.

C’est très tendu entre les joueurs et les supporters

Scène surréaliste au Groupama Stadium. Dejan Lovren, Anthony Lopes et les Lyonnais sont sermonés par les supporters du virage sud après leur nouvelle défaite du soir.

Discussions entre les joueurs et les supporters de l’OL, le 26 janvier 2024. © Prime Video.
Discussions entre les joueurs et les supporters de l'OL, le 26 janvier 2024.

Plus d’informations ici.

PAS DE MIRACLE À LYON, LES GONES S’INCLINENT ET REPLONGENT DANS LE DOUTE !

Le miracle n’a pas eu lieu au Groupama Stadium ! Mené 3-0 à la mi-temps par le Stade Rennais, l’OL n’a pas réussi à faire basculer cette rencontre et s’incline finalement 3-2 grâce à un doublé de Terrier et un but de Désiré Doué. La courte euphorie est retombée, les Gones plongent dans le doute. Rennes enchaine une 3e victoire d’affilée.

BLAS SE HEURTE À LOPES !

A l’entrée de la surface, Ludovic Blas prend la frappe puissante mais c’est trop sur Lopes qui repousse en deux temps ! C’était la balle de match !

O’Brien veille derrière

Rennes pense partir en contre-attaque et Salah lance Yildirim en profondeur ! O’Brien intervient à propos et relance proprement.

5 minutes en plus

Il y aura 5 minutes de temps additionnel dans cette rencontre ! Assez pour voir un autre but de l’OL ?

Mama Baldé entre à son tour

Ainsley Maitland-Niles laisse sa place à Mama Baldé pour les dernières minutes de cette rencontre.

Le jeu est arrêté

Yildirim reste au sol après un contact involontaire avec Tolisso. Le turc demande à ce qu’on sorte le ballon et se fait siffler à son tour.

Mandanda rassure encore

Lyon n’est pas loin de faire basculer cette rencontre mais Mandanda rassure son groupe après un bon centre d’Orban.

Mandanda gagne du temps

Avec son expérience, Mandanda gratte quelques précieuses secondes sur son six mètres et se fait copieusement siffler !

10 minutes de folie et plus si affinité

Il ne reste plus que 10 minutes effectives dans cette rencontre ! Le public lyonnais sent que tout est possible !

LACAZETTE GUIDE LYON !

L’OL n’est plus qu’à un but de Rennes grâce à un éclair de son capitaine ! Dans la surface, Alex Lacazette se joue de deux défenseurs qui ne veulent pas le toucher et enchaine avec une frappe du pied gauche dans un angle très fermé mais ca passe entre les jambes de Mandanda !

Blas et Salah arrivent

Julien Stéphan a demandé à Blas et Salah d’accélérer leur échauffement pour une entrée en jeu imminente.

Un manque d’intensité évident

La fatigue commence à se faire sentir des deux côtés, les courses se font plus rare. Même Nuamah, si virevoletant lors de sa rentrée, est beaucoup plus hésitant.

Rennes ne fait plus peur

Depuis le début de la deuxième période, le Stade Rennais ne se montre plus très dangereux et subit les assauts lyonnais. Attention au retour des Gones !

Du changement pour Rennes

Bertug fait son entrée en jeu à la place de Martin Terrier qui sort sous les huées du public lyonnais.

Lyon est l’équipe contre laquelle Martin Terrier a marqué le plus de buts (5) en Ligue 1 depuis qu’il a quitté le club en 2020.

Quel geste défensif de Mata !

Enorme ouverture de Le Fée pour Doué qui va jouer son un contre un avec Mata ! Il choisit le dribble intérieur mais Mata se retourne rapidement et enlève le ballon du pied !

Matusiwa fête sa première avec Rennes

Récemment transféré à Rennes, l’ancien Rémois Matusiwa fait son entrée en jeu à la place du très précieux Kalimuendo.

Rennes sous pression !

Ca pousse côté OL avec du jeu rapide et des insertions dans la surface bretonne ! Lacazette vient contrer un dégagement précipité de Theate… Le capitaine harangue la foule !

LA RÉDUCTION DU SCORE DE LYON !

Lyon réagit enfin ! Lacazette décale parfaitement Maitland-Niles qui dépose Truffert tout en vitesse ! Il centre au deuxième poteau pour Henrique qui trompe Mandanda ! 3-1 !

LYON MET LA PRESSION !

Quelle percussion de Nuamah qui élimine trois défenseurs avant de servir Henrique ! Le Brésilien centre en retrait pour Caqueret qui voit sa frappe contrée !

Henrique cadre sa frappe !

Nuamah centre fort au point de penalty mais c’est repoussé par Théate de la tête… Henrique reprend de volée mais Mandanda se couche bien.

Les Lyonnais récupèrent un penalty

Rush solitaire d’Henrique qui s’écroule un peu tout seul dans la surface ! Les Lyonnais demandent un penalty qu’ils n’obtiendront évidemment pas.

Cherki, Diawara et Fofana sont remplacés, première pour Orban

Pierre Sage a décidé de réorganiser son équipe avec les entrées en jeu d’Orban, Nuamah et Henrique.

C’EST REPARTI !

Lyon-Rennes, c’est reparti ! On verra si Pierre Sage a trouvé les solutions pour renverser cette rencontre qui pourrait tourner à la grosse correction.

LYON NAGE EN PLEIN CAUCHEMAR, RENNES EN PLEINE RÉUSSITE !

Toujours malade, Lyon est mené 3-0 sur sa pelouse par un Rennes en pleine réussite ! Entreprenants les 25 premières minutes, les Gones ont cédé par trois fois sur des attaques placées et une contre-attaque superbe du Stade Rennais. Intenables sur le front de l’attaque, Martin Terrier (doublé) et Désiré Doué sont les buteurs bretons.

Lyon en réaction

Lyon réagit enfin avec un corner repoussé mais deux volées de Caqueret et Tolisso repoussées de justesse !

LE DOUBLÉ POUR TERRIER, LYON EN PLEIN CAUCHEMAR !

3 tirs cadrés et 3 buts pour Rennes ! Corner de Bourigeaud au deuxième poteau pour Truffert qui reprend de volée en une touche ! C’est manqué mais repris par Terrier qui marque après un coup de billard. 3 à 0, le cauchemar continue pour Lyon !

LYON EST AU BORD DU GOUFFRE !

Encore une attaque placée de la part de Rennes avec des Lyonnais très apathiques ! Terrier décale du bout du pied Bourigeaud qui choisit la passe au lieu de la frappe ! Corner !

RENNES DOUBLE LA MISE !

Lyon est en train de sombrer à domicile avec un but superbe de Désiré Doué ! Contre-attaque éclair de Rennes qui remonte le ballon très facilement et Doué est touché. L’ailier breton revient dans l’axe, profite de l’appel de Terrier et envoie une grosse frappe dans le petit filet de Lopes ! 2 à 0 pour Rennes !

Mandanda en course pour un top 10 en Ligue 1

Lors de la 18e journée contre Nice, Steve Mandanda a disputé son 521e match en Ligue 1 (469 avec Marseille, 52 avec Rennes), égalant Robert Jonquet à la 12e place des joueurs les plus capés de l’histoire du championnat. Le gardien rennais pourrait atteindre le top 10 d’ici la fin de cette saison (Henri Michel est 10e avec 533 matches joués ; Jean-Paul Bertrand-Demanes 11e avec 531).

Clinton Mata averti !

Mata vient de faire une course avec et sans ballon de 60 mètres mais il se fait récupérer par un tacle de Truffert. Derrière, le joueur lyonnais vient lui coller un tacle sévère et il prend un jaune !

Lyon n’avance plus

Plus entreprenant il y a 10 minutes, Lyon a désormais beaucoup de mal à se projeter vers l’avant !

ENCORE LE DANGER AVEC TERRIER !

Doué déborde puis revient dans l’axe avant de trouver en profondeur un Terrier étrangement seul ! Son enroulé pied n’est justement pas assez enroulé et passe à côté !

Encore une situation chaude pour Rennes

Superbe centre de Truffert qui arrive au point de penalty mais heureusement que Lovren gêne Kalimuendo !

L’OUVERTURE DU SCORE DE MARTIN TERRIER !

Quel but fabuleux de l’ancien de la maison Martin Terrier ! Ballon perdu dans le camp lyonnais et Doué lance parfaitement Terrier qui contrôle et enchaine avec une frappe pied gauche ! Poteau rentrant, Lopes est battu !

A noter le superbe appel en diagonale de Kalimuendo qui a ouvert la porte à Terrier !

Matic déjà en tribune… alors que Lyon n’a pas encore officialisé son arrivée

Tiens tiens qui voilà! Nemanja Matic est en tribune pour assister au match, aux côtés de Duje Caleta-Car, suspendu. Le milieu serbe n’a pas encore été officialisé mais va rejoindre les rangs de l’OL, comme annoncé par RMC Sport.

Nemanja Matic en tribune pour assister à OL-Rennes, 26 janvier 2024
Nemanja Matic en tribune pour assister à OL-Rennes, 26 janvier 2024 © Capture écran Prime Video

Fofana manque de technique sur son côté

Lancé en débordement, Malick Fofana pousse trop son ballon, le garde finalement mais le repousse trop fort. Compliqué !

Caqueret écrase trop sa frappe !

Superbe combinaison avec Cherki qui dévie en une touche pour Caqueret qui s’avance jusque devant la surface ! Sa frappe est trop écrasée !

Rennes remet le pied sur le ballon

Les Bretons font tourner le ballon pour calmer les ardeurs lyonnaises! Le Fée prend de vitesse Mata mais ne parvient pas à donner à Terrier !

Lacazette revient défendre

Privé de ballons depuis le début du match, Alexandre Lacazette revient chercher les ballons dans son camp et joue son rôle de premier défenseur !

Cherki a du mal à lever ses ballons

Encore un coup franc pour Lyon que va tirer Cherki. C’est tiré dans la surface mais renvoyé par Doué au premier poteau !

Mandanda reste vigilant

Coup franc intéressant à suivre pour Lyon et Cherki qui va sûrement mettre le ballon dans la boite… C’est effectivement dans la surface mais renvoyé par Rennes. Caqueret récupère et enchaine avec une grosse frappe que capte Mandanda.

Le coup de la panne à l’extérieur pour Rennes

Malgré son succès 3-1 à Clermont avant la trêve – son 1er à l’extérieur en Ligue 1 2023/24 – Rennes n’a inscrit que 5 buts hors de ses bases dans l’élite cette saison, plus faible total.

Maitland-Niles fait un festival

Touché sur la droite du terrain, Maitland-Niles fait les bordures puis accélère dans l’axe mais se fait stopper par Santamaria !

O’Brien fait plaisir au public

Aux prises avec deux Rennais, O’Brien réussit une roulette sur les deux tentées ! Le public apprécie l’initiative.

COUP D’ENVOI DE LYON-RENNES !

Et c’est parti pour Lyon-Rennes, match d’ouverture de la 19e journée de Ligue 1 ! Après trois victoires de rang en championnat, les Lyonnais ont perdu au Havre il y a deux semaines et veulent se relancer contre une équipe qui a aussi relevé la tête.

Le néo-Lyonnais Nemanja Matic a été aperçu dans les tribunes du Groupama Stadium, lui l’ancien Rennais.

Lyon est encore loin d’être sauvé, les stats le prouvent

Lyon ne compte que 16 points après 18 matches de Ligue 1 2023/24, son plus faible total à ce stade d’une saison dans l’élite (en comptant 3 points pour une victoire).

Lyon a encaissé 30 buts après 18 matches de Ligue 1 2023/24, son plus haut total à ce stade d’un exercice dans l’élite depuis 1979/80 (32 – maintenu via un barrage en fin de saison).

Le onze rennais

Mandanda – G.Doué, Belocian, Theate, Truffert – Santamaria, Bourigeaud, Le Fée – Doué, Terrier, Kalimuendo

La compo de l’OL: Orban sur le banc, un schéma à trois derrière

Pierre Sage l’avait plus ou moins sous-entendu lors de la dernière journée: l’OL repasse à une défense à trois

Lopes – Mata, Lovren, O’Brien – Maitland-Niles, Caqueret, Tolisso, Diawara, Fofana – Cherki, Lacazette.

Matic, l’absent omniprésent proche de rejoindre l’OL

Nemanja Matic ne jouera pas cette rencontre ce vendredi mais le milieu de terrain en reste l’un des grands acteurs. Après avoir entamé un bras de fer pour quitter Rennes, le milieu de terrain va s’engager avec l’OL, cinq mois seulement après sa signature en Bretagne.

Rennes première victime de l’OL cette saison

Les deux équipes se retrouvent deux mois après leur première confrontation en L1. L’OL avait alors décroché sa première victoire de la saison à Rennes (0-1) en profitant de sa supériorité numérique pendant la quasi intégralité de la rencontre après l’expulsion de Guéla Doué dès la 5e minute de jeu.

Bonjour à tous

Bienvenue dans notre live pour suivre la rencontre entre Lyon et Rennes, ce vendredi (21h) en ouverture de la 19e journée de Ligue 1. Le championnat reprend ses droits après la coupure Coupe de France du week-end dernier lors de laquelle les deux équipes ont décroché leur billet pour les huitièmes de finale.

Avant son succès à Bergerac (1-2), Lyon était tombé au Havre (3-1) lors de la dernière journée de L1, mettant fin à une série de trois victoires de rang. Lyon est 16e et barragiste avce deux points d’avance sur Clermont, relégable.

Rennes reste, pour sa part, sur un succès probant contre Nice (2-0) en L1 et une qualification aux dépens de Marseille en Coupe de France (1-1, 9 t.a.b. 8). Les Bretons sont 10es avec six points d’avance sur l’OL.