William Byron überlebt späte Stürze und gewinnt das Daytona 500 2024

Beim Daytona 500 kann man sich immer auf zwei Dinge verlassen. Das vorhersehbare ist, dass es in den letzten 10 Runden immer ein paar rennentscheidende Unfälle geben wird. Und das Unvorhersehbare ist das Winterwetter in Florida.

Diese beiden Faktoren wurden beim diesjährigen Daytona 500 deutlich, als William Byron den Sieg zuerkannte, als zwei Autos, die versuchten, die Führung von Byron zu übernehmen, in der letzten Runde kurz hinter der Start-Ziel-Linie gerieten.

Damit wurde die Entscheidung darüber, wer der Sieger war, einer Videobewertung durch NASCAR überlassen, und Byron hatte es auf den Punkt gebracht, indem er Alex Bowman mit 0,006 Sekunden Vorsprung anführte. Nicht annähernd.

Das Rennen fand erst zum dritten Mal an einem Montag statt, als zwei Tage lang anhaltender Regen den Zeitplan durcheinander brachten.

William Byron feiert auf der Siegesserie auf dem Daytona International Speedway, nachdem er am Montag das Daytona 500 gewonnen hat.

(Chris Graythen / Getty Images)

Es ist nicht ungewöhnlich, dass das Rennen durch Regen unterbrochen wird, aber es endet normalerweise noch in derselben Nacht und muss nicht verschoben werden, bevor es überhaupt beginnt.

Als wäre der Zeitplan nicht schon durcheinander geraten, veranstaltete NASCAR sein Xfinity-Series-Rennen etwa eine Stunde nach dem 500-Meilen-Rennen am Montag vor einer immer kleiner werdenden Zuschauermenge.

“Ich weiß nicht [what the difference was], einfach eine wirklich gute Strategie“, sagte Byron. „Natürlich haben wir uns die meiste Zeit des Rennens entspannt und versucht, Kraftstoff zu sparen. Am Ende der Etappen sind wir dann hochgefahren und haben ein paar Schritte unternommen. … Ich bin einfach dankbar für die große Kraft unter der Haube, alle unsere Partner, Chevrolet, alle, die uns das ermöglichen.“

Der Vorfall, der Byron das Rennen bescherte, ereignete sich, als Austin Cindric und Ross Chastain tief unten waren und auf die Führung drängten, als sie sich losmachten und im Infield landeten.

Hinter Byron und Bowman landeten Christopher Bell, Corey LaJoie und Bubba Wallace.

Doch neun Runden vor Schluss kam es zur rennentscheidenden Aktion, als Bowman Byron gerade anstupste, der dann Brad Keselowski überholte, und bis dahin gerieten viele der Spitzenautos in eine Reihe von Unfällen, die Schaden anrichteten. Als alle aufhörten, sich zu drehen, waren 23 Autos beteiligt.

Ungefähr die Hälfte von ihnen konnte in die Boxengasse fahren und das Rennen wieder aufnehmen, und natürlich waren auch Byron und Bowman darunter.

Drei Runden zuvor rasten sechs Wagenreihen zu dritt über die Strecke. Es gab also keine Möglichkeit, der unvermeidlichen und geringen Schuldzuweisung zu entgehen, die irgendjemandem zugefügt wurde.

Acht Runden vor Schluss wurde das Rennen für 15 Minuten unterbrochen, um die Strecke zu säubern. Das Rennen ging für die nächsten vier Runden auf Gelb und vier Runden vor Schluss auf Grün.

Unter denen, die das Rennen abbrechen mussten, war Kyle Busch, einer von fünf Gewinnern der Cup-Serie, der noch nie das Daytona 500 gewonnen hat.

Dies war das 19. Mal in Folge, dass er nicht gewann. Andere in diesem schändlichen Klub sind Kyle Larson (11.), Chase Elliott (14.), Martin Truex Jr. (15.) und Keselowski (33.).

Joey Logano und Michael McDowell führen das Feld an, um am Montag beim Daytona 500 zu starten.

(John Raoux / Associated Press)

Joey Logano hatte einen starken Tag und kämpfte um die Führung, als sich der Vorfall ereignete. Er führte mehr Runden (46) als jeder andere Fahrer, aber es reichte nur für den 32. Platz.

„Wieder Speedway-Rennen“, sagte Logano. „Es macht viel Spaß, bis das passiert. Es war ziemlich interessant, mit viel Gedränge und Gedränge am Ende. Unser Mustang war so schnell. Ich hatte die Autos um mich herum, die ich wollte [at the end]. Ich hatte mindestens eins um mich herum, das ich wollte, aber es gelang mir einfach nicht.“

Der Sieg erfolgte auf den Tag genau vor 40 Jahren, als Hendrick Motorsports sein erstes NASCAR-Cup-Rennen bestritt.

„Ich sage Ihnen, Sie könnten das Drehbuch nicht besser schreiben“, sagte Eigentümer Rick Hendrick. „Als wir das erste Mal darüber nachgedacht haben, hierher zu kommen, dachten wir, dass wir nicht hier sein sollten, und fühlten uns so fehl am Platz.

„Wir gewinnen das auf den Tag genau zum 40. Mal, das ist einfach großartig.“

Byron kam 2018 im Alter von 20 Jahren zu Hendrick Motorsports und ersetzte Jeff Gordon im Auto Nr. 24. Gordon, der dreimal das Daytona 500 gewann, wurde 2022 stellvertretender Vorsitzender von Hendrick.

„Ich bin das Auto nicht gefahren, aber ich habe das Gefühl, dass ich jede Runde mit ihm da draußen gefahren bin“, sagte Gordon. „Es ist einfach verrückt zu sehen, wie diese Jungs tun, was sie tun, und zwar so gut. Sie von dieser Seite aus zu beobachten, macht mich so glücklich, so stolz. Das ist ein erstaunlicher Sieg, ein riesiger Sieg.“

Chase Elliott war der Sieger der ersten Etappe und Ryan Blaney gewann die zweite.

Außerhalb der letzten acht Runden gab es zu Beginn des Rennens in Runde 6 nur eine außerplanmäßige Verwarnung, als Keselowski angefahren wurde, was dazu führte, dass er in John Hunter Nemechek einbog, der dann in Harrison Burton geriet und die Autos in verschiedene Richtungen fuhren. Ein Problem besteht darin, dass Autos, die im Infield landeten, wegen des nassen Grases schwer zu kontrollieren waren.

„Als ich im Gras ankam, konnte ich nicht mehr bremsen, weil es so nass war, also rutschte ich immer weiter und rutschte und stieß auf den Rest des Feldes“, sagte Burton.

Die ersten beiden NASCAR-Rennen in diesem Jahr waren wetterkatastrophal. Vor zwei Wochen wurde der Busch Clash im Coliseum um einen Tag vorverlegt, weil in Los Angeles ein heftiger Regenschauer zu erwarten war.

Und dann war da noch diese Woche. NASCAR hofft, dass sich die Dinge bessern, wenn es zum nächsten Rennen direkt nach Atlanta geht.