Naher der Held, während die USA Kanada im regennassen W Gold Cup-Halbfinale besiegen | US-Frauenfußballmannschaft

US-Frauenfußballmannschaft

Alyssa Naeher parierte im Elfmeterschießen nach einem regennassen 2:2-Unentschieden gegen Kanada am Mittwochabend drei Mal und sicherte den Vereinigten Staaten damit einen Platz im Finale des Concacaf W Gold Cup.

Die USA setzten sich im Elfmeterschießen mit 3:1 durch und spielen am Sonntagabend im Finale gegen Brasilien. Brasilien besiegte Mexiko im Halbfinale zuvor mit 3:0.

Das Spiel war ein schlampiges Durcheinander, da aufgrund des starken Regens in San Diego Wasser auf dem Spielfeld im Snapdragon Stadium in San Diego stand. Die Spieler hatten Schwierigkeiten mit der Kontrolle. Die Kanadierin Vanessa Gilles verdrehte die Vorderseite ihres durchnässten Trikots, um etwas Regenwasser herauszudrücken.

Jaedyn Shaw erzielte in der 20. Minute ein Tor. Ein kanadischer Verteidiger versuchte, den Ball zu Torwart Kailen Sheridan zurückzuschicken, doch der Ball blieb auf dem nassen Feld stehen und Shaw rannte darauf zu und punktete.

Shaw ist die erste US-Spielerin, die in jedem ihrer ersten vier Starts ein Tor erzielte.

Die US-Stürmerin Lynn Williams kämpft in der zweiten Hälfte des Halbfinalspiels des Concacaf W Gold Cup am Mittwoch im Snapdragon Stadium um den Ball gegen die kanadische Mittelfeldspielerin Gabby Carle. Foto: Ray Acevedo/USA Today Sports

Jordyn Huitema glich in der 82. Minute mit einem Kopfball aus, der außerhalb der Reichweite von US-Torhüterin Alyssa Naeher lag.

Smith durchbrach die Pattsituation in der 99. Runde und fiel jubelnd auf die Knie, bevor sie von ihren Teamkolleginnen bedrängt wurde.

Doch in der 120. Minute kollidierte Naeher mit Gilles und Kanada bekam einen Elfmeter zugesprochen, den Adriana Leon gelassen zum 2:2-Endstand verwandelte.

Naeher hatte zwei Paraden, um das Elfmeterschießen zu eröffnen, und verwandelte selbst einen Elfmeter. Sie stoppte Jesse Fleming, um die Vereinigten Staaten ins Finale zu schicken.

Der frühere Mittelfeldspieler der USA, Sam Mewis, gehörte zu den lautstärksten Kritikern der Entscheidung, das Spiel trotz heftiger Regenfälle im Vorfeld zu spielen, die tiefe Wasserpfützen auf dem gesamten Spielfeld hinterließen.

„Warum werden die Spieler in diese Situation gebracht?“ Mewis schrieb auf X, früher bekannt als Twitter. „Keine Chance, dass das sichere Spielbedingungen sind.“

Warum werden die Spieler in diese Situation gebracht? Keine Chance, dass dies sichere Spielbedingungen sind.

– Samantha Mewis (@sammymewy) 7. März 2024

Durch den Sieg Brasiliens blieb den USA eine Revanche gegen Mexiko verwehrt, das mit einem 2:0-Sieg gegen die USA für die größte Überraschung der Gruppenphase sorgte. Es war erst das zweite Mal in 43 Begegnungen, dass die Amerikaner gegen ihre südlichen Nachbarn verloren.

USWNT-Spieler feiern, nachdem sie Kanada im Spiel am Mittwoch besiegt haben. Foto: Orlando Ramirez/USA Today Sports

Die Vereinigten Staaten erholten sich von dieser Niederlage mit einem 3:0-Sieg über Kolumbien im Viertelfinale. Kanada, das in seiner Gruppe 13 Tore erzielte, ohne ein Gegentor zu kassieren, setzte sich im Viertelfinalspiel gegen Costa Rica mit 1:0 in der Verlängerung durch.

Es war das 14. Mal, dass die USA in der K.-o.-Runde eines Pflichtturniers gegen Kanada antraten. Die USA haben 11 der letzten 13 Begegnungen gewonnen. Kanadas einziger Sieg gelang im Halbfinale der Olympischen Spiele in Tokio.

Es war Kanadas erstes großes Turnier ohne Kapitänin Christine Sinclair, die letztes Jahr aus der Nationalmannschaft ausschied und mit 190 Toren die beste Torschützin aller Zeiten bei Männern und Frauen war.

Im Viertelfinale besiegte Mexiko Paraguay mit 3:2. Brasilien besiegte Argentinien mit 5:1.

Brasilien erzielte Tore durch Adriana Leal, Antonia und Yasmin, während Mexiko eine Spielerin weniger hatte, nachdem Nicolette Hernandez in der 29. Minute vom Platz gestellt wurde.

Das Turnier war der erste Gold Cup für Frauen, der den Teams in der Region einen sinnvollen Wettbewerb bieten sollte. Vier der teilnehmenden Teams – die Vereinigten Staaten, Kanada, Brasilien und Kolumbien – werden an den Olympischen Sommerspielen dieses Sommers teilnehmen.