Man Utd hat einen unbesungenen Helden, der wichtiger ist als Mohamed Salah und Son Heung-min | Fußball | Sport

Nach dem 2:1-Sieg gegen Aston Villa am Sonntag musste Erik ten Hag erneut seinen besten Torschützen in der Premier League loben, auch wenn es sich nicht um den Spieler handelte, den viele Fans vorhergesagt hätten. Scott McTominay kam von der Bank, kam spät per Kopf ins Spiel und erzielte zum siebten Mal in der höchsten Spielklasse dieser Saison ein Tor, womit seine Mannschaft weiterhin im Rennen um einen Platz unter den ersten Vier blieb.

Es folgten aufschlussreiche Beiträge des schottischen Mittelfeldspielers bei den Siegen über die Wolves und West Ham, wiederum als Ersatzspieler. Und jetzt haben die Statistiken unterstrichen, wie wichtig er für den Verein in der Saison 2023/24 war, und seine Tore erweisen sich als aussagekräftig für die Punkteausbeute von United.

Tatsächlich wurde der 27-Jährige im Oktober in der 90. Minute eingewechselt, als sein Team gegen Brentford mit 0:1 zurücklag. Er erzielte in der Nachspielzeit zwei dramatische Tore und sicherte sich so die drei Punkte. In der darauffolgenden Woche schlug er erneut zu, als die Red Devils Sheffield United besiegten.

McTominay schnürte im Dezember beim 2:1-Sieg gegen Chelsea einen weiteren Doppelpack und erzielte innerhalb von zwei Minuten nach seiner Einwechslung ein Tor, als United diese Woche die Wolves mit 4:3 besiegte. Es folgte ein weiterer später Auftritt und eine Vorlage beim 3:0-Sieg über West Ham, bevor er im Villa Park seine späten Heldentaten feierte.

Insgesamt haben seine Beiträge den Red Devils 12 Extrapunkte eingebracht. Theoretisch macht ihn das für sein Team wichtiger als Son Heung-min, dessen Tore für Tottenham zehn Punkte wert waren.

Dominic Solanke hat Bournemouth neun Punkte beschert und während Erling Haaland in dieser Saison 16 Tore in der Premier League erzielt hat, bedeuteten seine Tore nur acht zusätzliche Punkte für Manchester City. Mohammed Salah, in den Charts zwei hinter Haaland, hat die gleiche Anzahl an Punkten für Liverpool beigetragen.

Bukayo Saka und Richarlison stehen Haaland und Salah mit ihren jeweiligen Beiträgen für Arsenal und Tottenham gleich, was McTominays Erfolg angesichts seiner begrenzten Spielzeit umso beeindruckender macht. Und der schottische Nationalspieler wurde anschließend von United-Legende Roy Keane für seine Einstellung, Spiele nicht zu starten, gelobt.

Sein niederländischer Manager äußerte sich ebenfalls lobend und nannte McTominay ein „Vorbild“ für den Rest seiner Mannschaft. „Er ist bereit, diese Energie einzubringen. In der Woche, in der er als Gegner trainiert und an sich selbst arbeitet, gibt er immer den nötigen Elan. Er ist für eine Minute bereit, bereit für 90 Minuten. Es ist großartig, einen solchen Spieler zu haben.“

Ironischerweise wurde die Entscheidung von Ten Hag, ihn anstelle von Marcus Rashford einzuwechseln, von Experten zunächst als negativ bewertet, da sie vermuteten, dass United sich mit einem Unentschieden begnügen würde. Aber Ten Hag fügte hinzu: „Mit Scott bringt man frische Kräfte ins Pressing, außerdem jemanden, der es in den Strafraum schafft und ein Tor schießt.“