Die verletzungsgeplagten Ducks können die Niederlage gegen die erstplatzierten Canucks nicht verkraften

Vancouvers Trainer Rick Tocchet hofft, dass ein knapper, harter Sieg das Allheilmittel für seine Canucks darstellt.

Vor allem, wenn es um den Ersatztorhüter Casey DeSmith geht.

DeSmith feierte am Sonntag seinen ersten Sieg seit dem 9. Januar, als Conor Garland im zweiten Drittel des 2:1-Sieges der Canucks über die Ducks den Führungstreffer erzielte.

„Ich denke, er brauchte dieses Stressspiel“, sagte Tocchet über DeSmith. „Um ehrlich zu sein, hätte ich lieber kein 6:2-Spiel für ihn. Diese 2:1-Spiele für einen Mann, der noch nicht viel gespielt hat, das brauchte er.“

Die Canucks kehrten mit 85 Punkten an die Spitze der Western Conference zurück, nachdem sie eine Niederlagenserie von zwei Spielen beendet hatten. Auch Vancouver hatte vor Spielbeginn sechs seiner letzten sieben Spiele verloren.

„Ich weiß nicht, ob ich jemals so glücklich war, ein Spiel zu gewinnen. Natürlich fühlt es sich für mich persönlich wirklich gut an, irgendwie aus dem Ruder zu kommen, aber auch für das Team ist es ein großer Sieg für das Team“, sagte DeSmith. „Um diesen Roadtrip mit dem richtigen Fuß zu beginnen, fühlt es sich nach ein paar harten Niederlagen hier im Moment einfach richtig gut an.“

DeSmith hatte in seinen letzten vier Starts 4,67 Tore gegen den Durchschnitt und eine Paradequote von 83,3 %, parierte aber 18, nachdem er beim ersten Schuss, dem er gegenüberstand, ein Tor kassierte.

„Sie haben die meiste Nacht über einige Schussmöglichkeiten aufgezeigt und nach dem Extrapass gesucht. Es war kein großes Schussvolumen, aber sie haben mich dazu gebracht, dafür zu arbeiten“, sagte DeSmith.

Garland beendete die Torflaute von acht Spielen, als er Nikita Zadorovs Pass nach 3:34 des zweiten Drittels an Lukas Dostal vorbei lenkte und die Canucks wieder an die Spitze brachte. Es war Garlands erster Siegtreffer seit seinem Tor in der Verlängerung gegen die Arizona Coyotes im vergangenen April.

Vancouvers Nils Hoglander erzielte ebenfalls ein Tor.

Alex Killorn traf für Anaheim und Dostal stoppte 29 Schüsse, während die Ducks ihre erste Siegesserie in drei Spielen seit Anfang November anstrebten.

„Es ist frustrierend, als Spielgewinner ein solches Tor zu erzielen. Aber gleichzeitig hatten sie mehr Chancen als wir“, sagte Ducks-Trainer Greg Cronin. „Ich glaube nicht, dass wir genug generiert haben. Wir hatten vor allem in der zweiten Halbzeit einige Zonenspielzeit, aber es gelang uns nicht, die Pucks ins Netz zu bringen.“

Beide Teams erzielten am Ende gleich beim ersten Schuss ein Tor. Hoglander schoss seinen 19. Treffer in dieser Saison und seinen zweiten in den letzten drei Spielen aus dem Slot, 97 Sekunden nach Spielbeginn mit einem Handgelenksschuss aus dem Slot.

Filip Hronek hatte den zweiten Assist, der in dieser Saison 40 Punkte erreichte. Es ist das erste Mal in der Franchise-Geschichte, dass die Canucks mehrere Verteidiger mit mindestens 40 Assists in einer Saison haben. Quinn Hughes führt die NHL-Blueliner mit 59 an.

Killorn glich den Ausgleich bei 4:15 mit einem Handgelenksschuss aus einem Winkel nahe der Torlinie aus, der knapp an DeSmiths linkem Bein vorbei und in die kurze Seite des Netzes gelangte. Drei von Kilorns acht Toren fielen in den letzten sechs Spielen.

Den Ducks fehlten Torwart John Gibson (krankheitsbedingt) sowie die Stürmer Mason McTavish (Unterkörper) und Leo Carlsson (Oberkörper). McTavish und Carlsson verletzten sich beide beim 4:3-Sieg am Freitag gegen New Jersey.

Canucks-Verteidiger Tyler Myers verpasste sein erstes Spiel in dieser Saison aufgrund einer Oberkörperverletzung.

Als nächstes für die Ducks: gegen die Ottawa Senators im Honda Center am Mittwoch.