Chris Sutton kritisiert den „peinlichen“ Schiedsrichter zwischen Rangers und Celtic, da nach „Betrug“ eine Strafe gegeben wurde | Fußball | Sport

Chris Sutton beschuldigte Rangers-Stürmer Fabio Silva des „Betrugs“, nachdem ihm im Old Firm-Derby gegen Celtic ein Elfmeter zugesprochen worden war. Die Hoops führten bei Ibrox mit 2:0, als der portugiesische Stürmer in der zweiten Halbzeit unter der Herausforderung von Alistair Johnson im Strafraum scheinbar theatralisch stürzte und ordnungsgemäß wegen Sturzflugs verwarnt wurde.

Als Kommentator für Sky Sports ließ Sutton seine Aktionslinie auf Sendung, doch Schiedsrichter John Beaton wurde an den Monitor gerufen. Und zum Erstaunen des ehemaligen Celtic-Stürmers hob der Schiedsrichter daraufhin die Verwarnung auf und vergab einen Elfmeter.

„Das ist Betrug“, hatte Sutton gesagt, bevor Beaton seine Entscheidung revidierte. Und dann beschuldigte er den Schiedsrichter eines „peinlichen Abstiegs“, als James Tavernier den Strafstoß vorbereitete.

Er machte keinen Fehler und schoss den Ball gekonnt in die obere Ecke von Joe Hart, um den Rangers nach 55 Minuten Hoffnung zu geben. Und nur wenige Augenblicke später wurde Sutton wieder lautstark, nachdem Cyriel Dessers scheinbar den Ausgleich durch einen Zweikampf im Tor erzielt hatte.

Sofort forderte Sutton, dem seit langem vorgeworfen wurde, mit seiner Fachkenntnis gegenüber seiner früheren Mannschaft voreingenommen zu sein, ein Foul im Spielaufbau. Und dieses Mal war er dankbar dafür, dass Beaton als Spielfeldspieler bezeichnet wurde und das Tor somit ausgeschlossen war.

Diesmal waren es jedoch die heimischen Fans, die den Schiedsrichter beschimpften. Nachdem er den Monitor überprüft hatte, schien er auf die Mittellinie zu zeigen, um ein Tor zu signalisieren, bevor er seine Körperhaltung änderte, um stattdessen einen Freistoß zu signalisieren.

Das Drama verstärkte nur das Derby-Duell, das einen explosiven Start hatte, als Daizen Maeda bereits nach 21 Sekunden ein bizarres Tor für die Auswärtsmannschaft erzielte. Sie verdoppelten ihre Führung nach 34 Minuten durch einen Elfmeter von Matt O’Riley.

Da bei dem Spiel keine Auswärtsfans zugelassen waren, herrschte bei O’Rileys Tor eine fassungslose Stille, aber die Atmosphäre steigerte sich, als die Rangers nach der Pause zurückkämpften. Celtic startete mit einem Punkt Vorsprung vor den Rivalen in das Duell, hatte jedoch ein Spiel mehr in der schottischen Premier League absolviert.

Und im Laufe der zweiten Halbzeit wurde Sutton immer lebhafter, insbesondere als Abdallah Sima spät für die Rangers den Ausgleich erzielte. Doch dann, drei Minuten vor Schluss, brachte Adam Idah Celtic wieder in Führung – nur dass Rabbi Matondo in der 93. Minute mit einem tollen Treffer den Punkt für die Hausherren sicherte.