Arsenal-Trainer Mikel Arteta sorgt beim 6:0-Sieg gegen Sheffield United für Furore | Fußball | Sport

Arsenal-Trainer Mikel Arteta löste während der einseitigen Niederlage gegen Sheffield United am Montagabend eine verärgerte Reaktion aus – von den Managern der Fantasy Premier League! Arteta zog Bukayo Saka zur Halbzeit zurück, als die Gunners in der Bramall Lane mit 5:0 in Führung lagen, wobei der Stürmer trotz der Niederlage nicht in der Torschützenliste stand.

Arsenal schlug die Blades in der ersten Halbzeit, eine 45-minütige Pause, die Sky Sports-Experte Jamie Carragher als „eine der schlechtesten Leistungen, die ich je gesehen habe“ bezeichnete. Saka traf in den ersten zwei Minuten die Latte für die Gäste, die drei Minuten später durch Martin Odegaard mit 1:0 in Führung gingen.

Saka trug schnell zum 2:0 bei, als Jayden Bogle die Flanke des englischen Nationalspielers versehentlich in sein eigenes Tor verwandelte. Nach Vorstößen von Gabriel Martinelli und Kai Havertz stand es bereits nach 25 Minuten 4:0.

Die Fans von Sheffield United verließen Bramall Lane in ihren Spielständen, nachdem sie in den drei vorherigen Spielen im selben Stadion bereits fünf Gegentore ihrer Mannschaft kassieren mussten. Und Saka leistete sich in der 39. Minute einen zweiten Assist, indem er zurückzog, damit Declan Rice ins lange Eck schoss.

Doch sehr zur Frustration der FPL-Manager wurde Saka – der nach Manchester Citys Erling Haaland der zweithäufigste Kapitän der Spielwoche 27 war – in der Pause vom Platz gestellt. Später stellte sich heraus, dass er zurückgezogen wurde, weil ihm während des Spiels schlecht geworden war.

Der Flügelspieler hatte zu diesem Zeitpunkt sieben Punkte gesammelt, gehörte aber trotz seiner zahlreichen Assists nicht zu den Spielern, die Bonuspunkte sammeln konnten. Haaland gab sechs Punkte zurück (12 für diejenigen, die ihn als Kapitän führten), und diejenigen, die Saka die Armbinde überreichten, träumten von einem großen Sieg.

Unter ihnen war auch Rapper Stormzy. Er postete vor dem Spiel auf seinem @fplstormz-X-Konto: „Saka-Kapitäne… heute Abend essen wir.“ Später schrieb er nach seinem Rückzug: „1 Punkt mehr als halaand, verdammt noch mal, ich nehme ihn.“

Saka gab 14 Punkte für diejenigen zurück, die ihn zum Kapitän wählten, vor Spielern wie Haaland, Ollie Watkins und Son Heung-min. In der zweiten Halbzeit erzielte Arsenal durch Ben White erneut ein Tor und verbuchte am Ende einen 6:0-Sieg über Sheffield United.

Obwohl Saka kein Tor erzielte, hat er in einer bemerkenswerten Saison in 35 Einsätzen bis zu 16 Tore erzielt und 15 Assists gegeben. Der rechtsseitige Stürmer erzielte in der gesamten letzten Saison 15 Tore und 11 Assists in 48 Spielen.

Vor dem Spiel hatte Arteta jedoch gesagt, dass der Absolvent der Arsenal-Akademie noch einige Level nach oben bringen kann. Der spanische Trainer sagte: „Er kann noch viel besser werden. Ich denke, er kann sich noch besser positionieren. Sein Abschluss, vor allem auf bestimmten Belägen, muss sich verbessern und auch sein Timing. Damit er es besser machen kann.“

Da Saka im Oktober und November in elf Spielen nur ein Tor erzielte, fügte Arteta hinzu: „Spieler haben Momente. Man kann nur die Angriffsstatistiken oder die Tore oder Assists analysieren. Dann fällt man das Urteil darauf, das ist alles. Aber sein Gesamtergebnis.“ Das Spiel, der Beitrag und die Art und Weise, wie er das Spiel beeinflusste, waren immer noch sehr hoch.

„Ist er jetzt effizienter? Die Antwort ist ja. Die Wirkung, die er in den letzten sieben oder acht Spielen hatte, war wirklich gut. Ich bin wirklich froh, einen Spieler in Form zu haben.“