Anze Kopitar holt sich den 1.200. Karrierepunkt, als die Kings Wild besiegen

Kapitän Anze Kopitar erzielte ein Tor und einen Assist und verbuchte damit seinen 1.200. Karrierepunkt, David Rittich parierte 30 in seinem dritten Shutout der Saison und die Kings besiegten die Minnesota Wild am Mittwochabend mit 6:0.

Viktor Arvidsson erzielte sein erstes Saisontor und eine Vorlage bei seiner Rückkehr nach einer einmonatigen Verletzungspause. Kevin Fiala und Phillip Danault erzielten ebenfalls ein Tor und eine Vorlage, als die Kings in den letzten beiden Tagen zwei aufeinanderfolgende Heimsiege mit insgesamt 12:2 einfuhren.

Matt Roy und Jordan Spence erzielten ebenfalls Tore für LA, während Rittich beim siebten Karriere-Shutout des Ersatztorwarts und beim dritten in seinen letzten zehn Starts eine solide Leistung zeigte.

Der 36-jährige Kopitar war der 52. Spieler in der NHL-Geschichte, der 1.200 Punkte erzielte, als er im ersten Drittel die erste Vorlage für Fialas Tor bekam. Kopitar erzielte gegen Ende des zweiten Durchgangs ein Powerplay-Tor und überholte Dino Ciccarelli auf Platz 51 der Torschützenliste seiner Karriere.

Der slowenische Center hat seine gesamte 18-jährige Karriere in Los Angeles verbracht. Nach Angaben der NHL ist Kopitar neben Alex Ovechkin, Stan Mikita und Evgeni Malkin der vierte außerhalb Nordamerikas geborene Spieler in der Geschichte der Liga, der 1.200 Punkte mit einem Team erzielt hat.

Marc-Andre Fleury musste nur 16 Schüsse abgeben, bevor Filip Gustavsson ihn im zweiten Drittel ersetzte, als Minnesota mit 0:5 zurücklag. Fleurys Teamkollegen fälschten zwei der Tore an ihm vorbei in einer rundum hässlichen Leistung der Wild, die nach einem 4:0-Sieg gegen Anaheim am Abend zuvor und ihrem sechsten Sieg in diesen acht Spielen eine Punkteserie von acht Spielen vorweisen konnten.

Die Wild beendeten ihren Drei-Spiele-Roadtrip mit 1:1:1, nachdem sie zum vierten Mal in dieser Saison ausgeschlossen wurden, aber erst zum ersten Mal seit dem 13. Januar, als Arizona sie mit 6:0 besiegte.

Minnesota verpasste auch die Chance, gegenüber Los Angeles Boden gutzumachen, das im Playoff-Bild der Western Conference sieben Punkte vor den Wild lag.

Los Angeles ging fünf Minuten später in Führung, als Danault nach einer aufmerksamen Ablenkung sein 17. Tor erzielte. Fiala, der einen Wild-Turnover zur Vorlage von Danault erzwang, versenkte dann während eines Powerplays einen Schuss aus dem Slot gegen sein ehemaliges Team und erzielte so sein 23. Tor.

Arvidsson traf eine Minute später, als Minnesotas Dakota Mermis auf dem Bauch ausrutschte, um einen Pass in die Mitte zu blockieren, ihn aber stattdessen an Fleury vorbei abwehrte. Arvidsson verpasste die ersten 50 Spiele der Saison, während er sich von einer Rückenoperation erholte, und bestritt im Februar nur vier Spiele, bevor er aufgrund einer neuen Unterkörperverletzung 14 weitere Spiele verpasste.

Roy erzielte 28 Sekunden nach Beginn des zweiten Drittels ein Tor und beendete damit seine 16-Spiele-Tordürre. Minnesotas Nick Foligno sorgte dann versehentlich für das 5:0, als er Spences Schuss unter Fleury zum zweiten Tor des LA-Verteidigers in vier Spielen abfälschte, nachdem er in den ersten 54 Spielen der Kings kein Tor erzielt hatte.

Im dritten Spielabschnitt gab es insgesamt 130 Strafminuten, darunter 12 Fehlverhalten.