U17 gewinnt auch das Finale im Elfmeterschießen

1. Startseite
  2. Sport
  3. Fußball

Die deutsche U17-Nationalmannschaft gewinnt auch das WM-Finale gegen Frankreich im Elfmeterschießen. Der Ticker zum Nachlesen.

+++ Deutschland ist Weltmeister! Nach der dominanten ersten Halbzeit überstand die deutsche Mannschaft über eine halbe Stunde in Unterzahl und rettete so das Unentschieden über die reguläre Spielzeit. Das Elfmeterschießen war an Spannung kaum zu überbieten, doch Deutschland wiederholte das Kunststück aus dem Halbfinale. +++

Die U17-Nationalmannschaft wurde auf dramatische Art und Weise Weltmeister und gewann das Finale gegen Frankreich. © Achmad Ibrahim/AP/dpa

Deutschland – Frankreich 4:3 n.E. 2:2 (1:0)

Aufstellung Deutschland:Heide – Hennig (88. Herwerth), Odogu, Jeltsch, da Silva Moreira – Osawe, Harchaoui – Brunner, Darvich (74. Kabar), Yalcinkaya (67. Ramsak) – Moerstedt
Aufstellung Frankreich:Argney – Sadi (45. Sangui), Meupiyou, Kayi Sanda, Titi – Amougou – Bouabré (90.+4 Diallo), Sylla, Bouneb, Gomis – Lambourde (90. Tincre)
Tore:1:0 Brunner (FE, 29.), 2:0 Darvich (51.), 2:1 Bouabré (53.), 2:2 Amougou (85.)
Besondere Vorkommnisse:Gelb-Rot: Osawe (GER, 69.)

6. Schütze Deutschland: Kabaaaaaaar schießt Deutschland zum WM-Titel. Eiskalt in die Mitte. Deutschland ist Weltmeister!! 4:3 nach Elfmeterschießen.

6. Schütze Frankreich: Gomis tritt an und Heide hat ihn schon wieder!! 3:3

5. Schütze Deutschland: Brunner kann alles klar machen, doch Argney hält. Es geht weiter. 3:3

5. Schütze Frankreich: Tincress trifft. 3:3

4. Schütze Deutschland: Harchaoui macht es ganz genau. Rechts unten lässt er dem Torhüter keine Chance. 3:2

4. Schütze Frankreich: Heide hält!!! Meupiyou zielt nach links unten, Heide taucht ab und hält das Ding! 2:2

3. Schütze Deutschland: Moerstedt gleicht aus! 2:2

3. Schütze Frankreich: Sangui trifft nur die Latte. 1:2

2. Schütze Deutschland: Ramsk trifft in die linke Ecke. 1:2

2. Schütze Frankreich: Bouneb verlädt Heide. 0:2

1. Schütze Deutschland: da Silva Moreira schießt… und Argney hält. 0:1

1. Schütze Frankreich: Kayi Sanda tritt an und trifft. Knapp unter Heider durch. 0:1

Elfmeterschießen: Die Mannschaften stellen sich auf, die Entscheidungen über die Schützen sind gefallen. Die Torhüter bekommen noch eine kurze Einweisung. Frankreich wird beginnen.

Elfmeterschießen: Die reguläre Spielzeit, inklusive insgesamt über 20 Minuten Nachspielzeit, ist vorbei. Die Entscheidung bringt wieder das Elfmeterschießen. Heide, mach‘s nochmal!

Deutschland übersteht reguläre Spielzeit und rettet sich ins Elfmeterschießen

90. Minute+11: Das Spiel läuft noch immer. Frankreich bekommt noch einen Freistoß, doch Heide hat den Ball am Ende sicher. Danach ist Schluss. Es gibt Elfmeterschießen.

90. Minute+9: Die Nachspielzeit ist fast überstanden. Frankreich hat ein wenig den Faden verloren, gut für Deutschland. Kabar sieht Gelb wegen einen Foul, der Freistoß hat keine Folgen.

90. Minute+6: Brunner sorgt für etwas Entlastung. Nach Ballgewinn wird er gefoult. Durchatmen jetzt. Harchaoui sieht Gelb für Zeitspiel.

90. Minute+5: Die Hälfte der Nachspielzeit ist beinahe vorbei. Noch fünf Minuten muss Deutschland überstehen, dann geht es in das Elfmeterschießen.

90. Minute+1: Es gibt 10(!) Minuten Nachspielzeit.

90. Minute: Plötzlich hat Deutschland das 3:2 auf dem Fuß. Doch nachdem erst Brunner scheitert, setzt Moerstedt den Nachschuss über den Kasten.

89. Minute: Die reguläre Spielzeit neigt sich dem Ende. Einer Verlängerung wird es nicht geben, sondern sofort das Elfmeterschießen.

88. Minute: Deutschland wechselt noch einmal. Für Maximilian Hennig kommt Maximilian Herwerth.

85. Minute: TOR für Frankreich! Und da ist es passiert. Gomis hat auf rechts zu viel Platz, geht zur Grundlinie durch und findet im Rückraum Amougou, der nur noch einschieben muss.

84. Minute: Eine Ecke Frankreich landet im Rückraum bei Sylla, der nur knapp am langen Pfosten vorbeizielt. Es wird immer enger für Deutschland.

82. Minute: Das hätte es sein können. Am französischen Strafraum kombinieren sich Brunner und Moerstedt durch, doch Moerstedt zögert im falschen Moment zu lange gegen den ebenso zögernden Argney, der den Ball dann aufnehmen kann.

80. Minute: Deutschland kämpft, doch kommt immer mehr auf dem Zahnfleisch daher. Das werden noch ganz lange letzte zehn Minuten.

77. Minute: In den letzten Minuten segelt eine Ecke nach der anderen in den deutschen Strafraum. Noch hält das Bollwerk, doch Entlastung ist selten.

74. Minute: Wück baut sein Team um und wird defensiver. Für Kapitän Darvich kommt Kabar in die Partie.

71. Minute: Auch Frankreich wird nun deutlich körperlicher. Bouabré sieht nach hartem Einsteigen Gelb.

Osawe sieht Gelb-Rot

69. Minute: Deutschland nur noch zu zehnt. Osawe wird mit Gelb-Rot vom Platz geschickt und das geht vollkommen in Ordnung. Nachdem er bereits im ersten Durchgang Gelb gesehen hat, räumt er nun Bouneb ungeschickt von hinten ab. Klare Sache. Deutschland jetzt 20 Minuten in Unterzahl.

67. Minute: Deutschland wechselt zum ersten Mal. Für Bilal Yalcinkaya kommt Robert Ramsak in die Begegnung.

66. Minute: Der Ball läuft gerade wieder einige Sekunden, dann wird Bouabré abgeräumt. Deutschland versucht sich über die Körperlichkeit zurück ins Spiel zu bringen. Bouabré kann weitermachen, der Freistoß für Frankreich bringt nichts ein.

63. Minute: Während Gomis behandelt werden muss, nutzen die restlichen Spieler die Pause für eine Trinkpause. In Surakarta herrschen trotz der fortgeschrittenen Tageszeit noch fast 30 Grad Celsius.

60. Minute: Das Tor verleiht Frankreich sichtlich Auftrieb. Ein Freistoß aus dem Halbfeld ist für die deutsche Hintermannschaft nicht zu klären und so bietet sich für Amougou die Chance, es von der Strafraumkante zu probieren. Über das Tor.

55. Minute: Nach einer Ecke Frankreichs rettet Heide. Titi steigt zum Kopfball hoch und bringt diesen platziert auf die linke Ecke. Heide verhindert mit einem starken Reflex den Ausgleichstreffer.

Bouabré kontert Darvich-Tor

53. Minute: TOR für Frankreich!! Bouabré wird auf links eingesetzt, setzt sich gegen zwei Deutsche durch und vollendet unhaltbar flach in die lange Ecke.

51. Minute: TOOOOOR für Deutschland!!!! Und wieder geht es Frankreich einfach zu schnell. Moerstedt wird auf rechts eingesetzt und spielt flach in die Mitte. Erst verpasst Brunner, doch am langen Pfosten ist Darvich auf dem Posten, der aus spitzem Winkel und über den Umweg Argney zum 2:0 einschiebt.

48. Minute: Deutschland kann auch schmutzig. Titi lässt Brunner aussteigen und wäre an der Seitenlinie auf und davon. Brunner hält am Trikot und bekommt dafür Gelb.

46. Minute: Es geht weiter. Frankreich hat einmal gewechselt: Für Sadi kommt Sangui in die Partie.

+++ Pausenfazit: Deutschland geht mit einer verdienten Führung in die Pause. Die DFB-Junioren sind den Franzosen in allen Belangen überlegen, wirken wacher und druckvoller. Dennoch geht von einzelnen französischen Spielern immer wieder Gefahr aus. So ist weiterhin eine wache und konzentrierte Leistung vonnöten, will man nicht das Unentschieden aus dem Nichts kassieren. +++

45. Minute+10: Eskas beendet die erste Halbzeit. Mit einer deutschen Pausenführung geht es in die Kabine.

45. Minute+9: Gomis und Hennig beackern sich auf der linken Abwehrseite Deutschlands. Gomis bekommt das Foul für sich gepfiffen. Aus dem Ballbesitz kann Frankreich jedoch erneut nichts machen. Hennig hat im Zweikampf einen Schlag abbekommen und wirkt nicht ganz sicher auf den Beinen.

45. Minute+7: Nach einer Ecke Frankreichs geht es nochmal schnell nach vorne. Schlussendlich ist Yalcinkaya alleine gegen drei Gegner und kann dann den Ball nicht auf einen Mitspieler ablegen.

45. Minute+4: Der starke Odogu luchst seinen Gegenspieler den Ball ab und eröffnet das Umschaltspiel. Brunner ist es dann, der sich bis in den Sechzehner vorkämpft und Argney prüft. Der Schuss ist etwas zu unplatziert und so leichte Beute für den französischen Keeper.

Kein zweiter Strafstoß für Deutschland

45. Minute+3: Die Entscheidung steht! Es bleibt bei Abseits, Frankreich im Ballbesitz.

45. Minute+1: Wieder ist das Spiel unterbrochen, wieder könnte am Ende ein Strafstoß für Deutschland stehen. Moerstedt wurde von Argney gefoult, doch zuvor entschied der Schiedsrichter auf Abseits. Dies wird nun überprüft.

45. Minute: So ist es, es gibt acht Minuten Nachspielzeit.

44. Minute: Ein französischer Spieler wird seit zwei Minuten behandelt, doch jetzt geht es weiter. Es darf von einer längeren Nachspielzeit ausgegangen werden.

41. Minute: Wenn sie es schon nicht aus dem Kollektiv schaffen, dann versuchen es die Franzosen mit Einzelleistungen. So Bouneb, der eine Ecke direkt aufs Tor zieht. Der Ball wird länger und länger, doch Heide ist auf dem Posten.

40. Minute: Auch fünf Minuten vor der Pause ist das Bild unverändert. Deutschland deutlich näher am zweiten Treffer als Frankreich am Unentschieden.

37. Minute: Moerstedt prüft Argney. Wieder einmal fallen die Franzosen dem deutschen Pressing zum Opfer. Dann geht es schnell vertikal auf Moerstedt, der nicht lange fackelt. Den Schuss auf die obere rechte Ecke hält Argney sicher. Tendenz: Einer für die Vitrine.

34. Minute: Frankreich ist es anzumerken, dass sie schnell nach einer Antwort suchen. Doch die DFB-Elf steht defensiv konzentriert.

Die deutsche U17-Nationalmannschaft darf den WM-Titel bejubeln.
Die deutsche U17-Nationalmannschaft darf den WM-Titel bejubeln. © IMAGO/Agung Kuncahya B.

Brunner verwandelt Strafstoß nach VAR-Check

29. Minute: TOOOOR für Deutschland!!! Brunner tritt an und verwandelt halblinks flach. Argney ist in die andere Ecke unterwegs.

28. Minute: Es gibt Strafstoß für Deutschland!

26. Minute: Die Überprüfung der Situation zieht sich. Yalcinkaya wurde zwar klar gefoult, doch beim Abschluss von Darvich stand er zuvor im Abseits. Es stellt sich die Frage, ob ein ausschlaggebender Ballkontakt eines anderen Spielers zwischen Schussabwehr und Foul lag.

24. Minute: Die vier Offensiven des DFB geben richtig Gas. Über Yalcinkaya und Moerstedt landet der Ball bei Darvich, dessen zentraler Schuss von Argney pariert wird. Zum Ende der Situation geht Yalcinkaya im Strafraum zu Boden, nachdem er klar von Sadi getroffen wurde. Die Situation wird gecheckt.

21. Minute: Heide muss erstmals eingreifen, und wie! Ein versuchter Seitenwechsel wird von Bouabré abgefangen, der in den Turbo schaltet und sich nicht aufhalten lässt. Am Sechzehner zieht er nach innen und visiert das lange Eck an. Heide ist zur Stelle und wehrt zur Seite ab.

19. Minute: Torraumszenen sind in den letzten Minuten Mangelware, doch das Spieltempo ist weiterhin enorm hoch. In der bisherigen Gesamtbetrachtung wirkt die deutsche Mannschaft deutlich gefährlicher. Was auch daran liegt, dass französischen Konterversuche konsequent unterbunden werden.

15. Minute: Und sofort geht es wieder schnell nach vorne. Moerstedt nimmt Darvich mit, der statt links Hennig mitzunehmen, aus der zweiten Reihe abzieht. Ein gutes Stück über den Kasten von Argney.

13. Minute: Nun gibt es auch die erste Ecke für Frankreich. Die Hereingabe von Bouneb erzeugt keine Gefahr. Der versuchte Gegenstoß Deutschland wird unterbunden, es geht mit einem Einwurf in der eigenen Hälfte weiter.

9. Minute: Wieder wackelt die Defensive Frankreichs. Ein DFB-Eckball bereitet Argney Probleme, der den Ball mitten in die Menge vor seinem Tor abwehrt. Am Ende ist es Moerstedt, der sein Glück versucht, doch geblockt wird. Die nachfolgende Ecke bringt bis auf eine weitere Ecke nichts ein. Dann kann Frankreich final klären.

7. Minute: Es geht hin und her. Doch während Deutschland die französischen Angriffe meist vor der Gefahrenzone abwehren kann, steht Frankreich hinten noch nicht ganz sattelfest.

Paris Brunner erzielte das 1:0 für Deutschland.
Paris Brunner erzielte das 1:0 für Deutschland. © IMAGO/Marcio Machado/M.i.S.

Brunner trifft für Deutschland, doch Moerstedt steht im Abseits

4. Minute: Moerstedt wird bedient, der mit dem Kopf in die Mitte auf Brunner ablegt. Frei stehend schießt dieser oben links ein, doch die Fahne geht hoch. Moerstedt stand zuvor im Abseits.

2. Minute: Frankreich klärt die Ecke zunächst, doch nur vor die Füße von Harchaoui. Dessen Abschluss aus 20 Metern rauscht über das Tor.

1. Minute: Deutschland gleich das erste Mal im Vorwärtsgang. Über links geht es nach vorne. Die versuchte Hereingabe von Hennig wird geblockt, Ecke Deutschland.

1. Minute: Der Ball läuft. Der norwegische Unparteiische Espen Eskas gibt den Ball frei.

Update, 12.55 Uhr: Beide Teams stehen auf dem Feld bereit. Im Moment wird die deutsche Nationalhymne gespielt, die alle DFB-Spieler mitsingen. Daran soll es heute also nicht liegen.

Update, 12.45 Uhr: Der Countdown läuft. Mit Spannung darf man darauf blicken, wie die deutsche Sturmreihe mit der Defensive der Franzosen klarkommt. Gerade die beiden Innenverteidiger Meupiyou und Kayi Sanda gelten als Prunkstück, das schon so einigen Stürmern Kopfzerbrechen bereitete.

Update, 12.25 Uhr: Langsam steigt die Spannung vor dem großen Spiel. Im Vorfeld der Partie haben eine Menge deutscher A-Nationalspielerinnen und -spieler motivierende Worte an die Mannschaft gerichtet, darunter DFB-Kapitän İlkay Gündoğan. Motivierende Worte, die am Ende womöglich den Ausschlag geben könnten.

Update, 11.55 Uhr: Die Aufstellung der DFB-Elf ist da. Trainer Wück schickt die gleiche Startelf ins Rennen, die schon im Halbfinale gegen Argentinien startete. Damit ist auch klar, dass auch Konstantin Heide wieder im Tor stehen wird. Max Schmitt, der bis zum Halbfinale jede Partie zwischen den Pfosten stand, sitzt auf der Bank.

Konstantin Heide, Elfmeterkiller gegen Argentinien, steht auch im Finale zwischen den Pfosten. © IMAGO/Marcio Machado/M.i.S.

Update, 11.48 Uhr: In wenigen Minuten wird bekannt gegeben, mit welchem Aufgebot das U17-Team des DFB das WM-Finale gegen Frankreich bestreiten wird.

Erstmeldung vom 2. Dezember, 11.16 Uhr: Surakarta – Der Weg für die U17-Nationalmannschaft bis in das WM-Finale in Indonesien war ein steiniger, doch ohne Zweifel einer, der den Charakter des Teams deutlich machte. Von Rückschlägen, wie dem Last-Minute-Ausgleich von Argentinien im Halbfinale, ließ sich die DFB-Elf nicht beirren und steht damit verdientermaßen im Endspiel. Auch für den auf Revanche sinnenden Gegner Frankreich war der bisherige Turnierverlauf keineswegs ein Selbstläufer. Das Spiel zwischen den beiden Kontrahenten können Sie hier im Live-Ticker verfolgen.

DFB-U17 kann Double aus WM- und EM-Titel perfekt machen

Die Partie gegen Frankreich findet unter zwei Vorzeichen statt, die dem Ganzen eine besondere Würze verleihen. Zum einen trafen beide Nachwuchsteams erst Anfang Juni dieses Jahres in einem Finale aufeinander. Im EM-Endspiel bezwangen die DFB-Junioren das Nachbarland mit 5:4 nach Elfmeterschießen.

Damit dürfte Frankreich nicht nur auf eine Revanche aus sein, sondern auch die deutschen Kicker bis in die Haarspitzen motiviert sein. Die Möglichkeit, das Double aus EM- und WM-Titel innerhalb weniger Monate gewinnen zu können, wird sich so wohl für sie nie wieder ergeben.

Vielbeschworene „deutsche Tugenden“ bei U17-Team

Ein Schlüssel zum Erfolg der Nachwuchsspieler des DFB sei auch die Rückkehr zu den „deutschen Tugenden“, so Trainer Christian Wück. „Ich weiß ja, wofür der deutsche Fußball international angesehen ist, und da wollten wir wieder hinkommen“, sagte Wück einen Tag vor dem WM-Finale.

Der Trainer erwartet ein Endspiel „auf hohem Niveau mit engem Ergebnis“. Um das Historische zu schaffen, müsse seine Mannschaft „diesen letzten Schritt gehen“. Unterstützung dürfte es diesmal auch von den TV-Geräten aus geben, Fans können das Spiel hier verfolgen. (sch/dpa)