Eintracht Frankfurt reist ohne Fans und mit einigen Überraschungen im Gepäck ins schottische Aberdeen. Das letzte Gruppenspiel der Conference League gibt es bei uns im Live-Ticker.

• FC Aberdeen – Eintracht Frankfurt 2:0 (1:0), Donnerstag, 18.45 Uhr
  • Kann die Eintracht auch ohne Fans europäisch?
  • Dieser Live-Ticker wird fortlaufend aktualisiert

74. Minute: Und plötzlich steht es 2:0. Der eingewechselte Sokler bekommt einen fantastischen langen Ball von Polvara, kann ihn kontrollieren und sehenswert abschließen. Jens Grahl im Tor der Eintracht ohne Chance. Ein völlig verrückter Spielverlauf.

74. Minute: Das Stadion fordert nach einem harten Einsteigen von Smolcic im Strafraum Elfmeter. Nogueira winkt zu Recht ab.

73. Minute: McGrath ist jetzt für Morris im Spiel. Bei der Eintracht steht Nacho Ferri nun bereit. Auch Tuta macht sich fertig.

72. Minute: Knauff bringt nochmal Schwung rein. Erst scheitert er aus wenigen Metern, weil Aberdeens Jensen auf der Linie klärt. Wenige Moment später verpasst Ngankam seine gefährliche Hereingabe.

70. Minute: Immer wieder versucht es Koch aus der letzten Reihe mit hohen und langen Bällen ins letzte Drittel. In dieser Partie kam keiner seiner zahlreichen Versuche bei einem Mitspieler an – bezeichnend. Der Eintracht läuft die Zeit davon.

67. Minute: Ngankam wird auf rechts gut freigespielt und will dann Knauff auf der anderen Seite finden. Aberdeen kann gerade so klären. Ecke.

63. Minute: Auch Aberdeen wechselt zweimal. Gartenmann und Torschütze Duk gehen raus. Jensen und Sokler kommen rein.

61. Minute: Mario Götze wird ausgewechselt. Knauff ist jetzt für die letzte halbe Stunde mit von der Partie.

59. Minute: Smolcic mit einem wuchtigen Kopfball nach einer Ecke. Der gute Abschluss ist aber zu unplatziert. Die SGE versucht wieder mehr. Währenddessen macht sich Ansgar Knauff bereit.

54. Minute: Der erste Schuss der Eintracht in der zweiten Halbzeit kommt von Aaronson. Der US-Amerikaner schiebt den Ball aber ohne Kraft und ohne Präzision genau auf Roos.

50. Minute: Nach einer Ecke kommen Nkounkou, Larsson und Koch nacheinander zum Abschluss. Alle drei werden aber geblockt und bleiben erfolgreich.

47. Minute: Kevin Trapp ist als Vorsichtsmaßnahme in der Kabine geblieben. Der Keeper hat über Rückenschmerzen geklagt. Für ihn ist jetzt Jens Grahl im Kasten der Eintracht.

46. Minute: Es geht weiter. Schafft die Eintracht das Comeback in Aberdeen?

Halbzeit: Niemand, der dieses Spiel verfolgt, wird verstehen, wie Aberdeen mit einer 1:0-Führung in die Halbzeit geht. Die Eintracht hat im Grunde alles unter Kontrolle und drei ordentliche Abschlüsse. Die Schotten stehen unheimlich tief und dicht. Die SGE hat es schwer. Oft stimmt nur der letzte Pass in die Tiefe nicht. Der FCA geht mit seiner ersten Offensivaktion in Führung. Auch wenn der Spielstand nichts mit den Kräfteverhältnissen auf dem Feld zu tun hat, muss die SGE vor dem Tor zwingender werden, um nicht mit einer Niederlage nach Hause zu fahren. Die frühe Verletzung von Ebimbe trügt die Stimmung zusätzlich.

Kurz vor der Halbzeit geht Aberdeen aus dem Nichts gegen die Eintracht in Führung. © HMB Media/Imago

45. Minute + 2: Der arbeitslose Schiri Nogueira pfeift zur Halbzeit.

45. Minute: Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit.

42. Minute: Aus dem absoluten nichts erzielt hier Duk das 1:0 für die Schotten. Die Eintracht klärt eine Kontersituation nur halbherzig. Morris wird auf rechts freigespielt und bedient Duk zielgenau in der Mitte. Die Schotten haben gefühlt nicht mal 20 Prozent Ballbesitz und gehen hier in Führung – unglaublich.

41. Minute: Jetzt ein Schuss von Aaronson, der im letzten Moment zur Ecke abgeblockt wird. Die Standardsituation bringt aber nichts ein.

39. Minute: Jens Petter Hauge mit einer Einzelaktion und der besten Möglichkeit dieses Spiels. Der Norweger dribbelt Gartenmann sehenswert aus und schließt dann vielleicht etwas zu spät ab. Roos wehrt gut ab.

36. Minute: 21 Fußballspieler halten sich im letzten Drittel auf. Das macht es unglaublich eng für Frankfurt. Die Eintracht tut sich zunehmend schwer und kommt nicht mehr zum Abschluss. Aberdeen will weiterhin nur das Spiel zerstören.

31. Minute: Erstmals ist Aberdeen in der Hälfte der Eintracht. Coach Robson winkt seine Mannschaft an der Seitenlinie etwas weiter nach vorne. Vielleicht entstehen jetzt mehr Räume für die Frankfurter.

27. Minute: Es wird ein Geduldspiel für die SGE. Aberdeen macht keine Anstalten nach vorne zu spielen und bleibt mit allen elf Spielern rund 40 Meter vor dem eigenen Tor. Das macht es schwer für die Eintracht. Die Adler versuchen es öfter mit langen Bällen hinter die Abwehr, die allerdings nicht immer ankommen.

22. Minute: Die Frankfurter halten den Druck hoch und kombinieren sich immer wieder rund um den 16er in Richtung schottischen Tor. Jetzt passt Hauge gut in die Schnittstelle zwischen die Innenverteidiger. Der Ball ist scharf gespielt und Ngankam kann den Ball nicht unter Kontrolle bringen.

19. Minute: Nächster Abschluss für die Eintracht! Eine Flanke von Hasebe köpfen die Schotten aus dem Strafraum. Von links schießt Nkounkou dann knapp rechts am Tor vorbei.

17. Minute: Aberdeen steht tief und parkt gleich zwei Busse vor dem Tor. Jetzt ist es wieder ein Chipball hinter die Kette, den Ngankam gefährlich aufs Tor bringt.

Live-Ticker Aberdeen gegen Eintracht Frankfurt: Ebimbe muss früh runter

13. Minute: Die Eintracht spielt heute übrigens doch in einer Viererkette mit Smolcic und Koch in der Innenverteidigung. Hasebe spielt im defensiven Mittelfeld. Das kann der Japaner auch mit 39 Jahren noch.

10. Minute: Jetzt hat also der US-Boy Aaronson die Chance, sich zu präsentieren. Der Offensivmann ist jetzt auf dem Feld.

7. Minute: Jetzt geht es doch nicht weiter für den Bayern-Doppelpacker Ebimbe – das ist ganz bitter. Paxten Aaronson macht sich bereit. Ebimbe wurde bei einem Luftduell leicht geschubst und verletzte sich dann beim Aufkommen am Fuß.

6. Minute: Die Schotten spielen typisch hart. Erst wurde Ebimbe in der ersten Minute gefoult, musste behandelt werden, kann aber weitermachen. Jetzt trifft es Ngankam in einem Kopfballduell. Doch auch der Stürmer bleibt auf dem Feld.

3. Minute: Erster Abschluss für die Eintracht. Ein langer Ball auf Mario Götze. Der Weltmeister von 2014 legt quer auf Ngankam, der gut abschließt. Torhüter Roos hält aber sicher.

1. Minute: Schiri Miguel Nogueira aus Portugal pfeift die Partie an.

Update von Donnerstag, 14. Dezember, 18.44 Uhr: Die beiden Teams stehen bereits auf dem Rasen und hören die Hymne der Conference League. Nach dem Shakehands geht es jedem Moment los.

Update von Donnerstag, 14. Dezember, 18.43 Uhr: Vor dem Spiel äußerte sich Sportdirektor Timmo Hardung bei RTL zu Debütant Elias Baum. Der Youngster sei „ein strukturierter, sehr aufgeräumter Junge.“ Durch harte Arbeit habe sich der 18-Jährige den Einsatz verdient.

Auch die andere Kicker, die heute eine Chance erhalten, nimmt Hardung in die Pflicht. Der Sportdirektor erwartet, „dass sie heute Gas geben“, wünscht den Profis aber auch einen schönen Abend: „Am Ende des Tages sollen sie Spaß haben am Fußballspielen.“

Update von Donnerstag, 14. Dezember, 18.36 Uhr: Nach Omar Marmoush hat es auch Farès Chaibi erwischt. Der offensive Mittelfeldspieler fällt wie sein Teamkollege wegen einer Erkältung aus und wird nicht in Aberdeen mitwirken können. Neben den beiden Keeper Grahl und Gauer sitzen mit Pacho, Tuta, Buta, Knauff, Aaronson und Nacho also insgesamt acht Spieler auf der Bank der Eintracht.

Update von Donnerstag, 14. Dezember, 18.25 Uhr: Zuletzt trafen Eintracht Frankfurt und der FC Aberdeen Ende September aufeinander. In Frankfurt siegte die Eintracht mit 2:1. Torschützen dieses Gruppenspiels in der Conference League waren Omar Marmoush, der heute fehlt und Verteidiger Robin Koch.

Update von Donnerstag, 14. Dezember, 18.07 Uhr: Auch Aberdeen hat seine Aufstellung bekannt gegeben. In einem tiefgestaffelten 5-4-1-System werden die Schotten versuchen kompakt zu stehen und der Eintracht nach Möglichkeit das Leben so schwer wie möglich zu machen. Topstürmer Bojan Miovski fällt für dieses Vorhaben allerdings aus. Der Mazedonier hat wettbewerbsübergreifend 12-mal in 25 Pflichtspielen treffen können – ein herber Verlust für die Truppe von Trainer Barry Robson.

Update von Donnerstag, 14. Dezember, 17.45 Uhr: Tatsächlich gibt Dino Toppmöller dem 18-jährigen Elias Baum nach seinen zwei einminütigen Kurzeinsätzen nun die Möglichkeit, sich erstmals von Beginn an auf der rechten Schienenposition präsentieren zu dürfen. Im Tor steht wie üblich Kevin Trapp. In der Dreierkette verteidigen Koch, Smolcic und Oldie Makoto Hasebe, der bislang nur im DFB-Pokal starten durfte.

In der Mittelfeldzentrale spielen Larsson und Ebimbe. Auf der linken Schienenposition darf zunächst Niels Nkounkou ran. Die zwei offensiven Mittelfeldspieler sind Mario Götze und Jens Petter Hauge. Ganz vorne stürmt Jessic Ngankam, der seine Chance nun nutzen muss. Denn am Wochenende fällt Marmoush wegen einer Gelb-Sperre erneut aus.

03.12.2023, xemx, Fussball 1.Bundesliga, FC Augsburg - Eintracht Frankfurt emspor, v.l. Jessic Ngankam of Eintracht Fran
Nach einigen enttäuschenden Auftritten bekommt Jessic Ngankam in der Conference League in Aberdeen wieder eine Chance von Beginn an – seine letzte? © Martin/Imago

Live-Ticker Aberdeen gegen Eintracht Frankfurt: Wer startet für Marmoush?

Update von Donnerstag, 14. Dezember, 17.34 Uhr: Personelle Experimente sind in dieser Phase der Saison eigentlich nicht mehr möglich. Da Eintracht Frankfurt aber bereits als Gruppenzweiter feststeht, kommt nicht nur ein Startelf-Einsatz für die zweite Garde der SGE infrage. Auch einige Youngster, die in der Regel für die U21 in der Regionalliga Südwest spielen, können auf Einsatzminuten hoffen.

Neben Stürmer Nacho Ferri, der in der Bundesliga in der Partie bei Union Berlin bereits sein erstes Profitor erzielen konnte, ist auch Elias Baum dabei. Der rechte Schienenspieler kam Anfang November in der Conference League gegen Helsinki bereits zu einem einminütigen Einsatz. Am vergangenen Wochenende feierte der gebürtige Frankfurter gegen den FC Bayern sein ebenso langes Bundesliga-Debüt. Außerdem ist Torwart Luke Gauer auf der internationalen Bühne bereits zum vierten Mal im Kader der SGE. Sein Einsatz ist am unwahrscheinlichsten.

Update von Donnerstag, 14. Dezember, 17.04 Uhr: Nicht nur Omar Marmoush wird der Eintracht bei ihrem letzten Auftritt in der Gruppenphase der Conference League fehlen. Verletzungsbedingt sind auch Timothy Chandler, Sebastian Rode sowie Ellyes Skhiri nicht mit dabei. Dazu fehlt Kristijan Jakic. Der Kroate sah vor zwei Wochen bei der 1:2-Niederlage gegen Gruppensieger Saloniki in der Nachspielzeit innerhalb von zwei Minuten erst die Gelbe und dann die Gelb-Rote Karte. Der Allrounder fehlt daher aufgrund seiner Sperre.

Erstmeldung von Donnerstag, 14. Dezember, 16.25 Uhr: Aberdeen – Nachdem Eintracht Frankfurt seine kleine Krise mit vier Niederlagen in drei verschiedenen Wettbewerben durch den furiosen 5:1-Kantersieg gegen den FC Bayern beendet hat, kann die SGE im letzten Gruppenspiel der Conference League im schottischen Aberdeen frei aufspielen. Trainer Dino Toppmöller wird daher wohl ordentlich durchrotieren.

FC Aberdeen:Roos – McGarry, Gartenmann (Jensen, 63.), MacDonald, Rubezic, Milne – Duncan, Barron, Polvara, Morris (McGrath, 73.) – Duk (Sokler, 63.)
Eintracht Frankfurt:Trapp (Grahl, 46.) – Koch, Hasebe, Smolcic – Baum, Larsson, Ebimbe (Aaronson, 8.), Nkounkou – Götze (Knauff, 61.), Hauge – Ngankam
Tore:Duk (42.)

Live-Ticker: Eintracht Frankfurt muss auf Omar Marmoush verzichten

In Eintracht Frankfurts Gruppe G der Conference League sind die wichtigen Entscheidungen bereits gefallen. PAOK Saloniki wird die Tabelle als erster abschließen, während die SGE als Gruppen-Zweiter im kommenden Jahr erst in einer Zwischenrunde ran muss. Die anderen Teilnehmern Aberdeen und Helsinki, streiten sich noch um den dritten Platz. Beide Teams überwintern aber in jedem Fall nicht europäisch.

So gibt diese Partie im kalten Aberdeen Trainer Toppmöller die Chance, einige seiner bewerten Stammkräfte zu schonen und der zweiten Reihe eine Chance zu geben. Toptorjäger Omar Marmoush, der neben seinen sieben Bundesliga-Treffern auch viermal auf dem internationalen Parkett für die Eintracht erfolgreich war, wird krankheitsbedingt fehlen und ist nicht mit auf die Insel gereist. Bei Eintracht-TV hat der Coach Änderungen bereits angekündigt: „Wir haben mit Sicherheit die ein oder andere Überraschung parat, aber mehr will ich auch nicht verraten.“

Eintracht Frankfurt - FC Bayern Muenchen, 1. FBL Mario Götze (Eintracht Frankfurt, 27). Bundesligaspiel zwischen Eintrac
Eintracht Frankfurt und Mario Götze wollen die Gruppenphase der Conference League mit einem Sieg in Aberdeen beenden. © Kessler/Imago

Live-Ticker: Steht Youngster Nacho gegen Aberdeen erstmals in der Startelf von Eintracht Frankfurt?

So wird Eintracht-Frankfurt-Trainer Toppmöller wohl auch einigen jungen und unerfahrenen Spielern eine Bewährungsprobe geben, wie er auf dem hauseigenen Kanal zu verstehen gab: „Wichtig ist, dass wir ein gutes Gerüst haben und, dass sich die Jungs dann an den Spielern, die eine gewisse Erfahrung haben, die solche Momente erlebt haben, die schon mal in einem kleinen Hexenkessel wie auch hier schon mal gespielt haben, dass die diese Jungs dann auch leiten.“ Zuvor stellte Toppmöller auf der Pressekonferenz Jessic Ngankam, der aktuell in einer tiefen Formkrise steckt, einen Einsatz in Aussicht: „Es kann sein, dass wir mit Ngankam starten, aber auch mit einer gefühlt falschen Neun antreten werden.“ Für die zweite Variante käme wiederum Jens Petter Hauge infrage.

In Aberdeen müssen die Frankfurter allerdings ohne ihre eigenen Fans auskommen. Die UEFA verhängte aufgrund des Einsatzes von Pyrotechnik der SGE-Anhänger in der Partie in Helsinki, Ticketverkaufs-Verbot für die Fans aus der Mainmetropole. Trotz einer vermeintlichen B-Elf und ohne die Fan-Unterstützung will die SGE in Schottland gewinnen. Ob der Eintracht das gelingt, lest ihr in unserem Live-Ticker. (jsk)