Paris toujours leader, Dembélé et Kolo Muani débloquent leur compteur

Riolo juge le jeu au pied de Donnarumma après son erreur

Daniel Riolo dans l’After sur RMC. “On exprime mal l’idée. Ce n’est pas son jeu au pied qui est mauvais, c’est le temps qu’il prend pour mettre en route le jeu au pied. L’origine du problème, c’est le Real. Contre le Real, est-ce que c’est le jeu au pied le problème ou le temps qu’il met ? C’est le temps qu’il met qui permet à Benzema de lui rentrer dedans. À chaque fois, le problèlme quand on le voit relancer, c’est le temps qu’il met.”

“On a fait quatre grosses erreurs, et c’est préjudiciable face au PSG”, la déception d’Adi Hütter

Adi Hütter sur Prime Video: “C’est facile d’analyser ce match. On a fait quatre grosses erreurs, et c’est préjudiciable face au PSG. C’est quasiment quatre csc. A beaucoup de moments, j’avais l’impression qu’on était au même niveau et on s’est fait punir sur chaque faute qu’on a pu commettre. On ne voulait pas se cacher, c’est trop facile pour eux quand vous ne pensez qu’à défendre. A 2-1, Minamino peut égaliser mais en seconde on a fait de bonnes choses. Paris a été très bon et efficace. Le résultat est dur pour nous. C’est une grosse défaite, mais quatre csc c’est beaucoup trop.

Sur la saison, on a bien débuté. On a des blessures, de bons joueurs ne sont pas dans cette équipe. On a eu un bon début de saison, on joue très offensif, on a beaucoup marqué. On croit en notre style de jeu. On peut perdre à Paris mais les cinq buts sont trop pour nous. Je suis déçu par ces buts encaissés. On est dans le top 3 mais il y a trop d’erreurs pour ce niveau-là.”

“Le résultat est parfait” pour Luis Enrique, qui défend Donnarumma après son erreur

Luis Enrique au micro de Prime Video. “J’aime beaucoup quand on marque, mais quand on en prend je ne suis pas content. C’est toujours difficile de jouer après la trêve mais les efforts que les joueurs ont fait ont été super. Je suis content pour eux. Le résultat est parfait, on attend avec impatience de jouer mardi. Je suis triste quand un joueur est blessé mais c’est la vie. Il faut faire avec. Je suis satisfait parce que j’ai une équipe avec beaucoup de bons joueurs (sur l’erreur de Donnarumma) Tout le monde fait des fautes mais c’est la première. Je demande à mon joueur de faire la première passe, c’est une erreur, ça fait partie du foot.”

Vitinha en français sur Prime Video

“J’ai marqué plus de buts que l’an dernier. C’est une belle victoire contre une grande équipe, ils font un grand championnat mais on était meilleurs qu’eux. Ca fait du bien de marquer. La qualité est là, les opportunités aussi. On veut avoir le contrôle du match tout le temps, mais on n’a pas réussi en deuxième même si on a marqué trois buts. La première mi-temps, on avait le contrôle du match. Avec deux buts encaissés, il faut voir ce qu’il s’est passé. On est préparé pour le match de Newcastle, on a hâte et j’espère que l’ambiance au Parc sera incroyable, on aura besoin de ça.”

La première réaction de Dembélé au micro de Prime Video

“On a fait un très bon match dans l’ensemble. Monaco est une équipe qui essaie de jouer et nous a poussé à faire quelques petites erreurs mais ça fait partie du foot. On s’est relevé très vite. (Sur son but) Ca fait plaisir, je suis content mais le plus important est que l’équipe continue sa dynamique. Je ne me suis pas posé de question, j’ai décidé de tirer fort, même si ça ne me réussi pas toujours.”

Terminé ! Paris remporte ce choc spectaculaire !

Le PSG dévore Monaco et conforte sa place de leader! Après une première période équilibrée, les Parisiens ont haussé le ton et s’imposent sans véritablement trembler. De quoi conforter leur place de leader et se rassurer avant d’accueillir Newcastle et Ligue des champions. De son côté, Monaco reste 3e mais s’éloigne de la tête.

BUUUUUUUUUT DE KOLO MUANI !

Paris conclut son festival! Hakimi centre depuis la droite de la surface. Köhn repousse le ballon sur Kolo Muani, qui conclut d’une frappe croisée du gauche pour marquer à son tour son premier but avec le PSG.

Monaco jette ses dernières forces

La défense parisienne parvient à éloigner le danger, et se rapproche donc de la victoire.

Ugarte se projette

Le milieu uruguayen n’est pas récompensé de ses efforts, avec une tentative en déséquilibre directement dans les bras de Köhn.

Diatta manque son centre

Après avoir fait la différence sur la droite, Diatta centre au second poteau. Le ballon est facilement récupéré par les Parisiens.

6 minutes de temps additionnel

Monaco insiste dans ces dernières minutes de jeu, malgré ses deux buts de retard.

Zakaria manque le cadre

Sur un nouveau corner venu de la droite, Zakaria place une tête décroisée. Cela passe à gauche du but

Ben Yedder cadre sa frappe

Trouvé devant la surface parisienne, Ben Yedder réussit son premier dribble avant de perdre le ballon. Il peut prendre sa chance dans un second temps mais bute sur Donnarumma.

Un point sur les chiffres du match

Le PSG compte 14 tirs à 10, dont 9 cadrés à 6, dans un choc très spectaculaire depuis le coup d’envoi.

Hernandez manque sa tête

Trouvé au premier poteau sur un coup franc de Vintinha, Hernandez voit sa tentative passer à côté. Il prend quelques secondes à se relever.

Encore un corner pour Monaco

Au second poteau, Balogun contrôle le ballon mais ne parvient pas à se mettre en position de frappe. Golovin ne cadre finalement pas son tir, sur la droite de la surface.

Nouveau changement pour le PSG

Ruiz laisse sa place à Soler pour les dernières minutes de jeu.

Magassa écrase sa frappe

Après un coup franc mal dégagé par la défense adverse, le défenseur de l’ASM tente sa chance. Le ballon roule tranquillement jusqu’en sortie de but.

Triple changement à Monaco

Minamino, Camara et Vanderson sont remplacés par Akliouche, Ben Yedder et Diatta.

BUUUUUUUUUUT DE BALOGUN !

Monaco relance le suspense! Lancé dans le dos de la défense à la limite du hors-jeu, Balogun gagne son face-à-face avec Donnarumma, plein axe.

Du changement à Paris

Après le troisième but, Dembélé et Ramos ont été remplacés par Barcola et Kolo Muani.

BUUUUUUUUUUUUUT DE VITINHA !

Le PSG s’envole, quel but encore! Mbappé trouve Vitinha devant la surface, excentré sur la gauche. Il place un enroulé sublime du droit qui entre avec l’aide du montant.

BUUUUUUUUUUUT DE DEMBÉLÉ !

Paris fait le break! Ruiz joue un coup franc rapidement vers Dembélé sur la droite, qui efface Magassa sur son contrôle. Dans un angle fermé, il fusille Köhn d’un missile sous la barre pour marquer son premier but avec le PSG.

Hernandez attentif

Le défenseur parisien prend le dessus sur Balogun, trouvé en profondeur dans la surface. Le drapeau se lève de toute façon pour une position de hors-jeu.

L’ASM encore menaçante

Monaco reste dans le camp parisien et continue de se montrer sur corner. Même si Donnarumma n’est pas mis en danger pour le moment.

Monaco insiste

Les visiteurs retrouvent de l’allant depuis quelques instants, sous les sifflets du public parisien.

Corner pour l’ASM

Depuis la droite, Golovin recherche le point de penalty. Il ne trouve que la tête de Mukiele.

Le jeu reprend

Après une longue interruption permettant à Ramos et Vanderson de se relever, le ballon est rendu à Köhn, qui peut relancer son équipe.

Deux hommes au sol

Ramos et Vanderson sont en souffrance dans la surface monégasque, après un contact tête contre tête entre les deux hommes à la suite d’un coup franc.

Carton pour Singo

Le défenseur monégasque est le premier joueur averti ce soir, après une faute derrière Mbappé, qui l’avait pris de vitesse.

Balogun esseulé

Sur le côté gauche, Balogun manque de soutien et doit rendre le ballon, malgré une belle conservation dos au but.

L’intensité retombe

Malgré un ballon qui reste dans les pieds parisiens, le rythme de cette seconde période tarde à décoller. Monaco peine à sortir de son camp.

Paris fait la passe à dix

La longue possession parisienne se termine par une perte de balle sur le côté droit. Le ballon est rapidement récupéré.

Zakaria touché

Le milieu monégasque reste au sol après avoir gagné un coup franc et doit recevoir les soins de son équipe médicale.

Dembélé se précipite

Après avoir fait la différence sur la droite, Dembélé manque son centre, qui arrive directement dans les gants de Köhn.

Minamino encore dangereux

Le buteur monégasque prend sa chance sur la gauche de la surface. Donnarumma repousse le ballon, qui filait sous sa barre.

Une première période spectaculaire

Avec 11 tirs cadrés (7 pour Paris, 4 pour Monaco), cette première période est la plus prolifique dans ce domaine en Ligue 1 cette saison.

Début de la seconde période

Pas de changement à signaler à la pause.

Mi-temps à Paris !

Le PSG mène à la pause d’une rencontre spectaculaire! Rapidement rejoints par l’ASM sur une erreur de Donnarumma, les Parisiens ont logiquement repris l’avantage sur un penalty de Mbappé. Tout semble encore possible dans ce choc.

Mukiele au sol

Touché dans un duel avec Vanderson, Mukiele reste à terre dans son camp. Il est épaulé par son staff médical.

3 minutes de temps additionnel

Monaco se donne de l’air avant la pause. Le PSG semble encore loin d’être à l’abri.

Donnarumma se détend devant Minamino !

Golovin perce l’axe de la défense parisienne avant de trouver Minamino dans la surface. Son tir est écarté par Donnarumma, qui réussit une magnifique parade au sol.

Mukiele s’essaye de loin

Pas attaqué, Mukiele tente sa chance en position lointaine. Son tir s’envole dans les tribunes.

Monaco à la peine

L’ASM court toujours autant après le ballon et semble marqué par ce deuxième but encaissé. La pause lui fera le plus grand bien.

Mbappé s’envole au classement des buteurs

Le capitaine parisien compte à présent 14 buts en championnat, soit le double de son premier poursuivant.

BUUUUUUUUUUUUUT DE MBAPPÉ !

Le PSG reprend l’avantage! Mbappé ne tremble pas pour expédier son penalty dans la lucarne gauche de Köhn, parti du bon côté. Le Parisien conforte son statut de meilleur buteur.

PENALTY POUR LE PSG !

En retard dans son intervention devant Dembélé, Magassa concède le penalty!

L’ASM s’essoufle

Les visiteurs courent de plus en plus dans cette fin de premier acte. Paris reste haut et intensifie sa pression.

Le PSG accélère

Avec une possession de nouveau largement à son avantage et plusieurs situations, Paris tente de reprendre l’avantage avant la pause. Monaco résiste, dans la douleur.

Köhn s’illustre encore devant Mbappé !

Sur la droite de la surface, Hakimi trouve Mbappé en retrait. Sa reprise en une touche est repoussée par Köhn. La défense monégasque se dégage difficilement, dans la foulée.

Golovin hors-jeu

Excentré sur la gauche, Golovin est signalé en position illicite au moment de recevoir le ballon.

Paris temporise

Le PSG fait tourner le ballon dans le camp adverse depuis plusieurs minutes, retrouvant davantage de maîtrise, pour se rassurer.

Mbappé manque sa passe

Depuis la gauche, Mbappé recherche Ruiz dans la surface. Le ballon est trop long et file directement en sortie de but.

Minamino tente encore

Entouré de plusieurs défenseurs, Minamino prend sa chance devant la surface parisienne. Son tir au sol est tranquillement capté par Donnarumma.

Pas de temps-mort

Le ballon circule à toute vitesse d’un camp à l’autre, dans un premier acte qui n’offre aucun répit. Ce choc tient pour le moment toutes ses promesses.

BUUUUUUUUUUUT DE MINAMINO !

Quelle erreur de Donnarumma! Pressé, le gardien manque sa relance au pied, envoyée directement sur la poitrine de Minamino. L’international japonais se saisit de l’occasion pour marquer d’une frappe puissante, en pleine surface.

Ramos encore menaçant

Dembélé centre en bout de course depuis la droite. Ramos est devancé de peu devant le but. Le public parisien donne de la voix depuis quelques instants.

BUUUUUUUUUUUT DE RAMOS !

Paris vire en tête! Dembélé prend sa chance sur la droite de la surface. Surpris par le rebond, Köhn commet une faute de main et relâche le ballon. Ramos le reprend pour conclure à bout portant.

Hakim tombe sur Köhn

Sur la droite de la surface, Hakimi frappe fort dans un angle fermé. Le gardien allemand est vigilant et repousse.

Le but est bien refusé

Balogun est signalé en position de hors-jeu sur son appel. La décision initiale est donc confirmée. Le PSG s’est fait peur sur ce coup.

VAR EN COURS !

Le but refusé de Vanderson est étudié par la VAR! Après une frappe contrée de Balogun, Vanderson récupère le ballon et marque en deux temps. La position de l’avant-centre au départ de l’action semble limite.

Dembélé accélère

Le match s’emballe déjà. Sur la droite, Dembélé fait la différence face à Magassa grâce à sa vitesse. Son centre ne trouve pas preneur.

Donnarumma brille à son tour !

Sur un corner côté droit, Magassa est trouvé en pleine surface. Son coup de tête puissant est écarté par Donnarumma, auteur d’une parade réflexe.

La parade de Köhn !

Au terme d’une transition rapide, Mbappé est trouvé dans la surface. Sur la gauche, il déclenche une frappe puissante, repoussée par le bras de Köhn. Première grosse opportunité pour les Parisiens.

Minamino contré

Servi sur la droite de la surface, Minamino frappe dans un angle fermé. Son tir est contré par Hernandez. Le corner ne donne rien de dangereux.

Ramos teste Köhn

Trouvé par Mukiele à la limite de la surface sur la gauche, Ramos prend sa chance d’une frappe enroulée. Le gardien monégasque bloque le ballon en deux temps.

Mbappé devancé

Après un très bon travail dans l’entrejeu, Dembélé tente de chercher Mbappé, en profondeur sur la gauche. Singo s’interpose pour récupérer le ballon.

Paris confisque le ballon

La possession est exclusivement parisienne depuis le coup d’envoi. Le ballon circule encore assez loin du but de Köhn.

Hakimi dangereux

Lancé par Dembélé sur la droite, Hakimi centre pour Mbappé, en position de hors-jeu. Maripan coupe la trajectoire du ballon d’un tacle au premier poteau.

C’est parti entre le PSG et Monaco !

M. Bastien donne le coup d’envoi de ce choc, bon match à toutes et à tous!

Entrée des deux équipes

Le coup d’envoi de cette 13e journée de Ligue 1 sera donné dans quelques instants!

Pauleta remet le maillot spécial à Mbappé

La Ligue lance un nouveau dispositif pour “mettre en lumière le leader du classement des buteurs”. Concrètement, l’heureux élu aura droit sur son maillot à un badge spécial appelé “S1” (“S” pour “Scoreur” et “1” pour son statut de meilleur buteur). Le “Top Scoreur” portera ce badge à chaque nouvelle journée de championnat.

L’attaque parisienne en feu

Le PSG est actuellement sur une série de 5 rencontres de Ligue 1 avec au moins 3 buts marqués (3-1 contre Rennes, 3-0 contre Strasbourg, 3-2 contre Brest, 3-0 contre Montpellier, 3-0 contre Reims 3-0), sa meilleure depuis 2018 (10 matches de suite).

Monaco réaliste au Parc des Princes

Depuis le début de l’ère QSI, l’ASM est l’équipe qui a le plus marqué en déplacement sur la pelouse parisienne, avec 13 buts en 10 matchs.

Mbappé inaugure le badge “Top Scoreur”

Actuel meilleur buteur du championnat avec 13 réalisations, l’attaquant parisien sera ce soir le premier à porter le badge décerné par la Ligue 1 au leader du classement des buteurs.

Monaco dépasse Bordeaux

L’ASM disputera ce soir son 111e match face au PSG, soit l’adverse que le club parisien a le plus croisé de son histoire, devant Bordeaux (110). Le bilan est de 48 victoires, 29 nuls et 33 défaites en faveur des Monégasques.

Le onze du PSG

Lucas Hernandez glisse dans l’axe en absence de Marquinhos, Ramos est préféré à Kolo Muani au poste de numéro 9.

Donnarumma – Hakimi, Skriniar, Lucas Hernandez, Mukiele – Vitinha, Ugarte, Fabián Ruiz – Dembélé, Gonçalo Ramos, Mbappé.

Remplaçants: Tenas, Kurzawa, Danilo, Ndour, Asensio, Lee, Soler, Barcola, Kolo Muani.

La compo monégasque, Ben Yedder sur le banc

Köhn – Singo, Maripan, Magassa – Vanderson, Zakaria, Camara, Jakobs – Minamino, Golovin – Balogun.

Remplaçants: Majecki, Matsima, Ouattara, Matazo, Akliouche, Diatta, Diop, Ben Yedder, Efekele.

Emmanuel Petit s’exprime sur les ambitions du PSG avec Luis Enrique

“Essayez d’être objectifs les gars, vous me dites changement de cap, qu’il faut du temps, mais ça fait 10 ans que les Qataris sont là. Il te faut combien de temps pour construire un truc ? Quand tu es un grand club, tu ne peux pas afficher tes ambitions ? Il faut savoir ce que vous voulez. Vous voulez jouer avec les grands ou les petits ? Ils ont investi plus de 300 millions lors du mercato estival et vous êtes en train de me dire que vous donnez encore deux ans ? Je vous donne dix ans, ça vous va ? Tu ne peux pas comparer avec ce que fait Manchester City depuis l’arrivée de Pep Guardiola parce qu’année après année, c’est cohérent ce qu’ils font. Ils ont construit un collectif avec une vision. Comme Jürgen Klopp avec Liverpool avec des petites retouches”, a confié Manu Petit dans Rothen s’enflamme sur RMC ce vendredi.

Plus d’informations ici.

Asensio de retour dans le groupe parisien, près de trois mois après

Le PSG vient de communiquer son groupe de 21 joueurs pour le match de ce soir. Pour la première fois depuis le 3 septembre, Marco Asensio en fait partie.

Pour rappel, l’attaquant espagnol s’était blessé en sélection (un “traumatisme au niveau du pied”), face à la Géorgie, le 8 septembre.