“Ce groupe a besoin d’être récompensé. Il faut concrétiser les temps forts, ouvrir le marque, être structurés ensemble. On a besoin d’être solides, performants et efficaces. On est devenus trop friables, et on n’a pas le droit.”

Puel : “Pas le droit de lâcher”

“Depuis le début de saison, le groupe bataille, se relève chaque fois et va encore se relever. Cette saison est particulière. Ils savent qu’on n’a pas le droit de lâcher. On a été chercher des points au forceps. Ça avait donné un peu de confiance. Il faut repartir de l’avant, recommencer une série. On voulait le faire aujourd’hui. Notre entame laissait augurer de bonnes choses. Mais on a vite perdu le fil. Il faut relever la tête. Le comportement des supporters ? Tout ce qui est contre les joueurs, la direction, le staff ou moi-même, ça ne met pas de la sérénité dont on a besoin. Tout le monde le ressent. L’environnement est difficile pour s’exprimer, ça peut marquer. Le contexte n’est pas évident à gérer.”

Puel : “On a été très fragiles”

“Le contexte était difficile à appréhender pour tous les joueurs, mais il y avait beaucoup d’envie, on a bousculé Rennes pendant 15-20 minutes. On n’a pas su concrétiser ce temps fort. C’est vraiment dommage. Comment souvent dans ces contextes, des petites choses peuvent vite dérégler l’équipe. Moukoudi est sorti blessé. Le temps de se réorganiser, on prend le premier but dans la foulée. On a encore essayé. Sur des situations mal maîtrisées, on concède un deuxième but, on perd de la structure. C’est toujours difficile ensuite de réagir, on a essayé de faire quelque chose de bien. Le quatrième but met un terme au match. On a été très fragiles sur ce match, le moindre petit truc contraire pouvait nous atteindre. On a montré de la bonne volonté dans le premier quart d’heure, c’était bien. Dans la situation où on est, il faut concrétiser. Ce groupe a besoin de confiance. Il faut garder cette structure.”

Genesio : “Saint-Etienne ne mérite pas d’être 20e”

“Le plus important était de réenclencher une bonne dynamique, c’est chose faite avec une belle victoire sur le score et dans le contenu. On a réussi à être plus efficace, on a corrigé certaines choses dans notre jeu, on a su exploiter les espaces dans le dos de cette défense. Ce n’est pas sur ce match qu’on peut juger le potentiel de cette équipe de Saint-Etienne, qui ne mérite pas d’être dernière. Martin Terrier, on connaît ses qualités. Il a toutes les qualités d’un attaquant de haut niveau, il sait qu’il doit gagner en régularité, c’est son premier triplé en professionnel. L’apport de Laborde l’aide énormément.”

C’est la fin de cette rencontre!

Rennes s’impose très largement sur la pelouse de Saint-Etienne (0-5), grâce à un triplé de Martin Terrier (22e, 28e, 48e) et à des buts de Yvann Maçon contre son camp (45e) et de Lesley Ugochukwu (83e). Le club breton reprend la deuxième place du classement de la Ligue 1 à l’Olympique de Marseille, alors que l’ASSE reste évidemment bon dernier.

La situation se tend…

Les supporters ne partent pas mais ils sont descendus. C’est très tendu!!

Rennes marque le cinquième!!!

Ugochukwu, tout juste entré en jeu, marque son premier but en Ligue 1, à seulement 17 ans, d’une belle frappe croisée! Sous les applaudissements de Geoffroy-Guichard…

Triple changement à Rennes

Majer, Bourigeaud et Aguerd sont remplacés par Ugochukwu, Tchaouna et Badé.

Les tribunes se vident

Il reste pourtant dix minutes dans le temps réglementaire.

Saint-Etienne change également

Boudebouz est remplacé par Gourna.

Premier carton jaune dans cette rencontre

Camara est averti, après avoir marché sur le pied de Santamaria.

Nouveau changement à Rennes

Guirassy remplace Martin.

Geoffroy-Guichard est chambreur

Les supporters stéphanois sifflent leurs joueurs et lancent des “Olé” quand les Rennais touchent le ballon.

Sulemana y était presque!

La frappe du Rennais finit dans le petit filet.

Deuxième frappe cadrée pour l’ASSE

De loin, Bouanga prend sa chance, mais Gomis se couche sur le ballon.

Rennes, deuxième attaque de Ligue 1

Avec ses quatre buts supplémentaires, Rennes devient la deuxième meilleure attaque de Ligue 1, avec 31 buts et à égalité avec Strasbourg. Le premier de ce classement est le PSG.

Le 5-0 n’était pas loin!

Dans la surface de réparation, tout seul au point de penalty, Laborde, servi sur un centre de Majer, reprend le ballon de volée, mais Green s’interpose et se saisit du ballon en deux temps!

Des changements de chaque côté

Krasso et Nordin sont remplacés par Lhéry et par Youssouf. Terrier, visiblement blessé à une cheville, est remplacé par Sulemana.

Terrier a tout donné

Martin Terrier est au sol, alors que les soigneurs font leur entrée avant le corner pour Saint-Etienne.

Pas de solutions pour Saint-Etienne

Les Stéphanois tentent de se projeter vers l’avant, mais il n’y a pas de solutions dans la surface de réparation.

Laborde se montre encore

Dans la surface de réparation, Laborde frappe du pied gauche, mais Green se couche parfaitement bien sur le ballon.

Troisième passe décisive pour Majer!

Majer et Terrier, hommes du match.

“Direction, démission” “Puel, démission”

C’est ce qui descend des tribunes de Geofffro

Le triplé pour Terrier!!!!

A l’entrée de la surface de réparation, Terrier enroule sa frappe du l’intérieur du pied droit et trouve la lucarne!!! Quel but!!!

Un nouveau changement pour Saint-Etienne

Pas satisfait par Aouchiche, Puel a décidé de faire rentrer Bouanga à sa place.

C’est parti pour la seconde période!

Le coup d’envoi a été donné et Rennes a engagé.

C’est la mi-temps!

Au terme des 45 premières minutes de jeu, Rennes mène sur la pelouse de Saint-Etienne (0-3), grâce à un doublé de Martin Terrier (22e, 28e) et à un but d’Yvann Maçon contre son camp (45e).

Rennes prend le large!!!

Excentré côté droit, Lorenz Assignon, dans la surface de réparation, frappe en force du pied droit, mais Etienne Green s’interpose! Derrière, Assignon insiste, et Maçon marque contre son camp!

Laborde se met en évidence

Après avoir combiné, Laborde, à l’entrée de la surface de réparation, enchaîne d’une frappe du pied gauche, mais son ballon passe au-dessus.

Corner pour Saint-Etienne!

Côté gauche, Nordin adresse un centre, mais son ballon a été contré et Saint-Etienne obtient un corner.

Si le score en reste là…

Alors Rennes reprendrait provisoirement la deuxième place du classement à l’Olympique de Marseille.

Saint-Etienne, un drôle de record

Saint-Etienne a déjà touché les montants à douze reprises. Aucune équipe en Europe n’a un total plus élevé.

Khazri tente sa chance

Excentré côté gauche dans la surface de réparation, Khazri tente d’envelopper sa frappe du pied droit, mais le cadre se dérobe.

Majer et Terrier, les héros rennais

Deux passes décisives pour Lovro Majer et deux buts pour Martin Terrier.

Rennes fait le break!!!!!

Sur le côté droit, Majer adresse un centre devant le but. A la réception du ballon, Terrier inscrit un doublé, d’une Madjer!! Saint-Etienne est KO!

Green encore sollicité

Green se couche parfaitement bien sur le ballon, après cette frappe lointaine du gauche de Majer.

C’était le premier tir cadré de cette rencontre

A noter que l’ouverture du score correspond au premie tir cadré de ce début de rencontre.

Ouverture du score pour Rennes!!!

L’arbitre valide finalement le but. Rennes mène donc 1-0 sur la pelouse de Saint-Etienne. Lovro Majer est le passeur décisif et Martin Terrier le buteur!

Le VAR entre en action…

Y a-t-il but pour Rennes?

Le drapeau se lève encore!

Terrier avait pourtant ouvert la marque, de son pied droit…

Un premier changement pour Saint-Etienne

Moukoudi est donc contraint de céder sa place. C’est Sow qui le remplace.

Moukoudi est au sol

Blessure musculaire pour le Stéphanois? Il pourrait bien ne pas continuer. Les soigneurs sont à ses côtés.

Khazri avait ouvert la marque!

Sur une remise venue de derrière, Khazri file au but et ajuste Gomis, mais le Stéphanois était finalement hors-jeu! Frayeur pour Rennes!

Aouchiche prend ses responsabilités

A l’entrée de la surface de réparation, Aouchiche tente d’envelopper son ballon du pied droit, mais son ballon passe à côté.

Krasso est hors-jeu

Mais le Stéphanois fait déjà étalage de toute sa palette technique, en ce début de rencontre.

Inquiétude pour Khazri?

Khazri se tient le genou droit. Finalement, il peut reprendre rapidement sa place.

La première tentative stéphanoise

Après un contre, Arnaud Nordin preut prendre sa chance, du pied gauche à l’entrée de la surface de réparation, mais Warmed Omari est là pour le contrer.

Truffert rate son intervention

Le Rennais se rend coupable d’une grosse faute sur Nordin, qui reste au sol, avant de se relever assez rapidement.

Plus de peur que de mal

Le jeu peut désormais reprendre, avec les 22 mêmes acteurs.

Martin est à terre

Jonas Martin est sonné, après s’être pris le ballon en pleine tête. Les soigneurs sont à ses côtés.

Rennes encore à l’attaque

De loin, Gaëtan Laborde prend sa chance du pied droit, mais Harold Moukoudi le contre,

Majer se montre

Plein axe, de loin, Lovro Majer prend déjà sa chance, du pied droit, mais son ballon file à côté.

Le rythme déjà présent

En ces premiers instants de la rencontre, les deux équipes ont déjà de belles intentions.

C’est parti pour la première période!

Le coup d’envoi a été donné et Saint-Etienne a engagé.

Un duel Laborde-Khazri?

Depuis le début de cette saison de Ligue 1, le meilleur buteur de Rennes, également deuxième du classement des meilleurs buteurs du championnat, est l’attaquant français Gaëtan Laborde (27 ans), déjà auteur de neuf buts marqués mais également de deux passes décisives délivrées. Du côté de Saint-Etienne, il s’agit de l’attaquant tunisien Wahbi Khazri (30 ans), avec déjà sept buts marqués.

Saint-Etienne peut sortir de la zone rouge

De son côté, Saint-Etienne (deux victoires, six matchs nuls, huit défaites) est dernier (mais 18e à domicile) avec douze points, la troisième plus mauvaise attaque (17 buts marqués) et la troisième plus mauvaise défense (32 buts encaissés). Un résultat positif et le club sortirait alors de la zone rouge.

Rennes, la place de dauphin dans le viseur

Au classement de la Ligue 1, Rennes (huit victoires, quatre matchs nuls, quatre défaites) est troisième (mais neuvième à l’extérieur) avec 28 points, la quatrième meilleure attaque (27 buts marqués) et la deuxième meilleure défense, à égalité avec Marseille (quatorze buts encaissés). Une défaite et le club ne reprendrait alors pas la deuxième place du classement à Marseille.

Rennes sait voyager

Rennes n’a plus perdu la moindre rencontre à l’extérieur depuis le 19 septembre dernier. C’était alors en Ligue 1, sur la pelouse de Marseille (2-0). Depuis, toutes compétitions confondues et en déplacement, le club reste sur une série, en cours, de six matchs sans défaite (quatre victoires, deux matchs nuls).

Rennes, une longue série qui a pris fin

Ce mercredi, en Ligue 1, Rennes a chuté, sur sa pelouse, contre Lille (1-2). Avant cela, toutes compétitions confondues, le club venait alors d’enchaîner un total de treize matchs sans défaite (dix victoires, trois matchs nuls).

Saint-Etienne, pas maître à domicile

Cette saison, Saint-Etienne a donc remporté qu’une seule petite rencontre à domicile. C’était alors en Ligue 1, le 7 novembre dernier, contre Clermont (3-2). Pour également quatre matchs nuls et trois défaites.

Saint-Etienne, une série à (re)commencer

Après avoir connu ses deux premières et seules victoires de la saison, Saint-Etienne a rechuté et reste, depuis, sur deux défaites de rang. D’abord, dimanche dernier, contre le PSG (1-3), puis mercredi dernier, sur la pelouse de Brest (1-0).

Une chance pour Saint-Etienne?

La dernière confrontation entre les deux formations remonte au 14 février dernier. A l’occasion de la 25e journée de Ligue 1, Saint-Etienne s’était alors imposé sur la pelouse de Rennes (0-2), grâce à des buts de l’attaquant gabonais Denis Bouanga (27e) et du milieu de terrain français Arnaud Nordin (71e).

Genesio suspendu pour cette rencontre

Pour cette rencontre, Bruno Genesio sera suspendu. Par conséquent, l’entraîneur de Rennes sera en tribunes et laissera le champ libre, sur le banc, à Dimitri Farbos.

… et celle de Rennes

Titulaires contre Lille (1-2), ce mercredi, le capitaine rennais Hamari Traoré et Kamaldeen Sulemana cèdent leur place, dans le onze de départ concocté par Bruno Genesio, à Lorenz Assignon et Lovro Majer.

Une composition de départ en 4-4-2: A. Gomis – Assignon, Omari, Aguerd, Truffert – Bourigeaud (c), Santamaria, J. Martin, Majer – Laborde, Terrier.

Remplaçants: Salin (g), Traoré, Badé, Ugochukwu, Diouf, Abline, Guirassy, Sulemana, Tchaouna.

Absents: Gelin et Tait.

Voici la composition de départ de Saint-Etienne…

Par rapport à la défaite enregistrée, ce mercredi, sur la pelouse de Brest (1-0), Claude Puel (Saint-Etienne) procède à six changements dans son onze de départ. Stefan Bajic, Saidou Sow, Miguel Trauco, Lucas Gourna, Denis Bouanga et Aimen Moueffek laissent leur place à Etienne Green, Yvann Maçon, Mickaël Nadé, Timothée Kolodziejczak, Arnaud Nordin et Jean-Philippe Krasso.

Une composition de départ en 4-1-4-1: Green – Maçon, Moukoudi, Nadé, Kolodziejczak – Camara (c) – Nordin, Boudebouz, Aouchiche, Krasso – Khazri.

Remplaçants: Bajic (g), Sow, Trauco, Youssouf, Gourna, Bouanga, Rivera, Lhéry, Ramirez.

Absents: Hamouma, Moueffek et Neyou.

M. Leonard au sifflet

Au stade Geoffroy-Guichard de Saint-Etienne, l’arbitre de la rencontre sera Monsieur Thomas Léonard.

Bonjour à toutes et à tous!

Bienvenue sur RMC Sport pour suivre en direct et en intégralité la rencontre Saint-Etienne – Rennes, comptant pour la 17e journée de Ligue 1. Le coup d’envoi est prévu à 13h.