EN DIRECT – PSG-Reims: à 10 contre 11, Paris s’en sort très bien

C’est terminé !

Paris et Reims se partagent les points grâce à l’égalisation de Balogun à la toute dernière minute (1-1) !

Egalisation de Balogun !

L’attaquant rémois égalise à la dernière minute ! Servi en profondeur par Doumbia, Balogun accélère, crochète Donnarumma sur le côté droit et ajuste une sublime frappe du pied droit !

Donnarumma impérial devant ses buts

Le portier parisien s’impose dans les airs devant Balogun dont on essayait de trouver la tête.

Carton jaune pour Donnarumma

Le gardien italien a mis trop de temps avant de dégager le ballon.

Cinq minutes de temps additionnel

Et des Rémois qui se montrent plus insistants en cette fin de match. Ils obtiennent justement un corner, repoussé de la tête par Paris.

Frappe enroulée de Van Bergen !

Servi par Foket sur le côté gauche, le Néerlandais ajuste une sublime enroulée de l’extérieur du pied gauche mais sa frappe passe juste à côté du second poteau de Donnarumma. Il était tout près d’inscrire son premier but sous les couleurs rémoises !

Balogun combine avec Doumbia

Dans la surface de répartion, l’attaquant rémois est altruiste et remet à Doumbia sur le côté gauche au lieu de prendre sa chance, mais le milieu du SDR est déséquilibré et ne peut reprendre.

Danilo repousse de la tête un centre de Zeneli

Dans la foulée, Zeneli remet dans l’axe à son capitaine Abdelhamid qui voit sa frappe, trop écrasée, être captée par Donnarumma.

Neymar cède sa place

Le buteur du soir est remplacé par Warren Zaïre-Emery.

Angle fermé pour Mbappé qui bute sur Diouf

Décalé sur le côté gauche, le numéro 7 parisien gagne son vis-à-vis face à De Smet mais ne trouve toujours pas le chemin des filets… dans la foulée, Neymar sert Messi, cette fois sur le côté droit, mais la frappe de l’Argentin passe à gauche des montants de Diouf.

Dix minutes à jouer et toujours un but à remonter pour Reims

Malgré leur supérioté numérique, les Rémois n’ont pas la possession (environ 30%) tandis que le banc Galthier s’égosille pour dire à ses joueurs de se positionner plus haut.

Danilo essaie de décaler Mbappé, en vain

En contre, l’international portugain ajuste une longue passe en profondeur vers l’attaquant français mais sa frappe est captée sans difficulté par Diouf.

Donnarruma manque son dégagement

Et rend la possession aux Rémois à une trentaine de mètres de la cage du portier parisien. L’offensive des visiteurs ne donne rien et Hakimi se projette vite vers l’avant.

Coup franc intéressant pour Reims

Cajuste reprend le centre de Flips au second poteau mais Danilo dévie le ballon en corner.

Sortie de Donnarumma !

Le portier parisien s’impose devant Munetsi qui essayait de reprendre de la tête un centre venu de la gauche. Dans la foulée, Cajuste veut prendre sa chance mais manque son contrôle dans la surface de réparation.

Les Rémois dans le dur

Les Parisiens sont revenus des vestiaires avec un meilleur état d’esprit et se sont montrés de suite plus dangereux devant le but du Diouf. Malgré leur supériorité numérique, les Rémois ont dû mal à concrétiser leurs contre-attaques.

STAT :

Paris n’a perdu aucune de ses 31 dernières réceptions en Ligue 1 (27 victoires, 4 nuls) et a marqué lors de chacune des 20 dernières.

But refusé d’Hakimi !

Lancé en profondeur dans le dos de la défense rémoise, le Marocain réussit son duel face à De Smet puis trompe du pied gauche Diouf. Mais le Parisien est signalé en position de hors-jeu.

Double tête de Ramos !

Le défenseur espagnol reprend un corner de Neymar sur le côté gauche de la tête mais bute une première fois sur Diouf, puis il fait touche le ballon de la main sur sa deuxième tentative.

Diouf repousse un tir de Mbappé !

Récupérant un ballon à la suite d’un tir dévié de Ruiz dans la surface, l’attaquant parisien prend sa chance sur le côté gaucge, mais l’angle est fermé et le portier rémois repousse la tentative de Mbappé. Grosse occasion pour Paris !

Mbappé à terre, pas de faute

A 10 contre 11, les Parisiens repartent en attaque, le numéro 7 du PSG est projeté au sol à l’entrée de la surface mais M. Buquet ne siffle rien.

M. Buquet sort le rouge pour Verratti !

Le milieu italien ne sera resté que 13 minutes sur la pelouse…

Vidéo pour revoir la couleur du carton de Verratti

Les images sont regardées à vitesse réelle tandis que le Japonais est resté au sol.

La très grosse faute de Verratti face aux Rémois, 29 janvier 2023 © Capture écran Prime Video

Carton jaune pour Verratti !

C’est déjà le huitième pour l’Italien cette saison. Le milieu parisien a taclé séchement Ito sur le côté droit.

M. Buquet fait appel à la vidéo

Puis valide le but du Brésilien !

BUUUUUUT de NEYMAR !

Le Brésilien ouvre le score pour Paris (1-0) ! L’action part d’un tir dévié de Messi par un coéquipier à l’entrée de la surface. Diouf repousse puis Neymar crochète le portier rémois puis frappe du gauche pour débloquer le compteur des Parisiens.

Les Rémois peinent à sortir de leur camp

Les Parisiens se montrent plus agressifs sur le porteur de balle et ne permettent pas aux visiteurs de sortir prorement de leur camp.

Contrôle-tir de Messi

Mais sa frappe pied gauche passe à côté du but de Diouf.

Première offensive des Parisiens dans cette seconde période

Verratti passe vers Soler d’une belle talonnade puis l’Espagnol arme une frappe mais bute sur la défense rémoise, Mbappé essaie de reprendre dans la foulée et récupère un corner.

Marco Verratti fait son retour au Parc des Princes !

Un changement à la mi-temps, le milieu italien entre à la place de Vitinha pour le PSG.

Reims donne le coup d’envoi du second acte !

C’est reparti au Parc des Princes !

Reims dans son match, Paris stérile

“On travaille très dur, il falloir essayé de gagner le match en seconde période. Des occasions ce n’est pas assez, il faut des buts pour avoir le bon résultat, donc on va continuer a poussé” a prevenu le Rémois Cajuste intérrogé à la mi-temps.

Neutralisé en attaque grâce à un très bon Agbadou, Paris n’a pas cadré le moindre tir dans ce premier acte. A l’inverse, les Rémois ont tenté plusieurs fois leur chance en contre (9 tirs, 2 cadrés) en trouvant Balogun et Nunetsi dans la surface de réparation.

0-0 à la pause !

Après une dernière tentative infrusteuse de Paris à la suite d’une nouvelle intervention d’Agbadou sur Mbappé à l’entrée de la surface, M. Buquet renvoie les acteurs aux vestiaires !

1 minute de plus à jouer

Pour un premier tir cadré de Paris ?

Encore une offensive parisienne qui ne donne rien

Parti en contre attaque, Neymar remonte 40 mètres puis sert Messi sur le côté gauche. Dans un second temps, le Brésilien veut centrer à la suite d’un appel d’Hakimi mais son tir est repoussé par la défense rémoise.

20 duels gagnés pour Reims, 13 pour Paris

A trois minutes de la fin du temps réglementaire de cette première période, les Rémois réalisent une bonne prestation devant le leader parisien. Solidaires en défense, audacieux en contre, les joueurs de Will Still ont imposé un rythme qui ne convient pas à Paris.

La MNM porte-bonheur de Paris

Mais stérile dans ce premier acte…

Main de Munetsi

Le milieu rémois récupère un ballon devant le but de Donnarumma mais contrôle avec la main. Le milieu du Zimbabwe avait déjà effacé Ramos sur l’action…

Diouf se fait peur

Le gardien rémois se met tout seul en danger au moment de dégager son camp, il contrôle du bout du pied le ballon devant Messi, tout près de récupérer la possession.

Neymar reste au sol

Alors qu’il essayait de déborder sur le côté gauche à hauteur de la ligne médiane, le Brésilien est fauché par Ito qui reçoit un jaune pour son intervention musclée.

Déjà 7 tentatives pour les Rémois !

La possession est toujours parisienne mais ce sont les Rouge et Blanc qui se sont procurés les plus grosses occassions.

Une-deux Messi-Mbappé

Les stars parisiennes se trouvent aux abords de la surface mais l’Argentin ne peut prendre sa chance suite à une très bonne intervention d’Agbadou.

Munetsi s’offre une retournée

Bien servi par Foket, le milieu rémois régale le public d’une retournée acrobatique au point de pénalty, mais il manque sa reprise de l’extérieur du gauche.

Carton jaune pour Marquinhos !

Le défenseur parisien a projeté au sol Ito qui partait en contre-attaque et écope logiquement d’un carton jaune.

Les Rémois campent devant le but de Donnarumma

Cette fois, Matusiwa ajuste une transversale dans le dos de la défense parisienne vers Foket, mais sa frappe est trop profonde et le défenseur rémois ne peut la reprendre.

Corner à suivre pour les visiteurs

C’est Ito qui s’en charge sur le côté droit. Sa frappe n’est pas reprise, mais dans un second temps, le jeu rebondit sur Flips qui tente sa chance d’une enroulée du pied gauche à l’entrée de la surface. Son tir passe juste au-dessus de la transervale !

Pas de tir cadré pour Paris après 20 minutes de jeu

Les joueurs de la capitale ont tiré qu’une fois au but et la tentative de Messi n’était pas cadrée, contre trois côté Rémois.

Mbappé avorte une contre-attaque !

A la suite d’une récupération parisienne au milieu de terrain, l’attaquant français négocie mal un trois contre deux et voit son centre pour Neymar être repoussé par Agbadou sur le côté gauche.

STAT :

Reims n’a perdu qu’à 4 reprises en championnat depuis le début de la saison, mais les Rémois ont concédé 10 matches nuls, c’est plus que n’importe quelle autre équipe de Ligue 1.

Munetsi tout près d’ouvrir le score !

Sur le côté gauche, Flips ajuste un centre flottant qui lobe tout le monde avant que ne jaillisse Munetsi. Le milieu de Reims reprend le ballon du bout du pied mais sa frappe est bien captée par Donnarumma. Paris a eu chaud !

Reprise d’Ito !

Jouant un une-deux avec Cajuste sur le côté droit, le Japonais tire à bout portant devant le portier parisien mais son tir est dévié par Ramos. L’arbitre ne l’a pas vu…

La défense rémoise est bien en place

Et gêne les offensives parisiennes.

Nouveau tir de Balogun !

Servi une nouvelle fois par Flips sur le côté gauche, l’Anglais reprend d’une demi-volée dans la surface de réparation mais bute sur Donnarumma, impéccable sur sa ligne.

La possession est parisienne

Si les Marnais prennent leur chance en contre-attaque, ce sont bien les Parisiens qui ont mis le pied sur le ballon depuis le début du match, à plus de 75%.

Balogun prend sa chance !

L’attaquant rémois est servi par Flips sur le côté gauche mais son tir est repoussé par Donnarumma en corner. M. Buquet siffle un hors-jeu de position à l’origine de l’action.

Centre de Flips

Sur son côté gauche, le Rémois centre mais son tir lobe ses attaquants et ne trouve personne. Les deux équipes se rendent coup sur coup.

Premier tir de Mbappé !

L’international français est servi par Neymar sur le côté gauche aux abords de la surface de réparation. Il ajuste un centre mais le ballon sort.

Première frappe pour Messi !

L’Argentin est servi en retrait par Hakimi sur le côté droit et arme une frappe puissante du pied droit dans la surface de réparation qui passe largement au-dessus du but de Diouf !

Première frayeur de Donnarumma

Le portier parisien récupère une passe en retrait et dégage plein axe vers Ruiz qui n’était pas prêt, heureusement Matusiwa contrôle mal le ballon et ne parvient pas à prendre sa chance.

Paris donne le coup d’envoi !

C’est parti pour les 40 premières minutes au Parc des Princes !

Les joueurs sortent du tunnel

Les acteurs viennent d’entrer sur la pelouse, le coup d’envoi est iminent ! Ruddy Buquet sera l’arbitre de la rencontre.

Skriniar au PSG, une première offre pour Cherki

30 minutes avant le coup d’envoi, le temps pour nous de faire un petit point mercato :
En défense, le PSG ne cache pas son envie de recruter Milan Skriniar. Hier, le défenseur de 27 ans qui arrive en fin de contrat avec l’Inter Milan a confirmé auprès d’un média slovaque avoir signé avec le PSG pour la saison prochaine.

En attaque, un nouveau nom s’est ajouté à la liste des cibles du club francilien. Selon les éléments révélés par le journal L’Equipe et confirmés par RMC Sport, Rayan Cherki constitue la priorité de la direction parisienne lors du mercato hivernal.

Enfin, l’intérêt de Nottingham Forest pour le portier du PSG Keylor Navas se renforce. Le Costaricien, doublure de Donnarumma dans les buts du champion de France, pourrait rejoindre le promu en Premier League d’ici la fin du mercato.

STATS qui PIQUENT

Les deux formations se sont rencontrées à 18 reprises depuis 2012, Paris l’a emporté 11 fois contre 3 pour Reims et 4 matches nuls.

C’est encore mieux à domicile : le PSG a remporté 8 de ses 9 derniers matches au Parc des Princes contre Reims en Ligue 1, la dernière victoire des Marnais remontant au 25 septembre 2019 (0-2).

La compo du PSG, sans Verratti, avec Soler

Verratti est sur le banc, Galtier fait confiance à Soler et Ruiz dans ce qui semble être un 4-4-2.

Donnarumma – Hakimi, Ramos, Marquinhos, Bernat – Soler, Ruiz, Vitinha, Neymar – Messi, Mbappé.

« Retrouver l’animation offensive qu’on a perdue »

C’est le point sur lequel a insisté le sélectionneur de Paris Christophe Galtier avant le match : « On a beaucoup travaillé sur cela et la capacité à pouvoir réagir à la perte du ballon pour éviter que l’adversaire puisse s’organiser pour ressortir le ballon », s’est-il expliqué en conférence de presse.

Pour le tacticien, il s’agit d’un « premier défi ». Statistiquement parlant, Reims reste en effet sur 13 matches sans défaites, toutes compétitions confondues.

Paris tenu en échec au match aller

Sur leur pelouse, les Rémois avaient accroché le nul (0-0) face aux Parisiens lors de la 10e journée de Ligue 1, aidés il est vrai par l’expulsion de Sergio Ramos à la 42e minute.

Le PSG retrouve Verratti, Reims privé de Noah Holm

Pour la réception de Reims, le PSG pourra compter sur l’Italien Marco Verratti. « Il est disponible, ses sensations sont bonnes et il a fait toutes les séances dans leur intégralité » a rappelé le technicien parisien Christophe Galtier en conférence de presse cette semaine. Seuls Presnel Kimpembe (touché au tendon d’Achille), Nordi Mukiele, blessé face à Rennes, et Nuno Mendes, laissé au repos, manquent à l’appel.

De son côté, Reims sera privé de Noah Holm (genou). Bradley Locko, Kaj Sierhuis, Florent Duparchy et Nathanaël Mbuku sont également asbents.

Paris peut creuser l’écart avec ses concurrents

En cas de victoire devant son public, le champion en titre pourrait reléguer Lens à 5 points car les Sang et Or ont été tenus en échec à Troyes hier après-midi (1-1). Aucun de ses quatre poursuivants n’est parvenu à s’imposer. L’occasion est belle ce soir pour Paris de réaliser une bonne opération au moment d’entamer un véritable marathon.

Avant la première échéance face au Bayern Munich le 14 février prochain, les joueurs de la capitale se déplaceront à Montpellier puis recevront Toulouse la semaine prochaine. Ils enchaîneront ensuite deux matches de gala face à Marseille, au Vélodrome, mercredi 8 février en huitèmes de finale de la Coupe de France, puis en Ligue 1 contre Monaco.

La compo probable des Parisiens, avec la MNM et un 4-4-2 à plat

Pour la réception de Reims, Christophe Galtier devrait aligner un 4-4-2 à plat. L’entraîneur du PSG devrait titulariser Lionel Messi, Kylian Mbappé et Neymar à deux semaines du huitième de finale de Ligue des champions face au Bayern.

La compo probable du PSG face à Reims

Donnarumma – Hakimi, Danilo, Marquinhos, Bernat – Soler, Verratti, Vitinha, Neymar – Messi, Mbappé.

Et celle de Reims :

Diouf – Foket, Agbadou, Abdelhamid, Busi – Matusiwa, Cajuste – Ito, Munetsi, van Bergen – Balogun.

Un match sous tension en tribunes ?

En désaccord avec la position de la maire de Paris, Anne Hidalgo, qui refuse de vendre le Parc des Princes au PSG, le Collectif Ultras Paris (CUP) a déployé une banderole cinglante devant la mairie de Paris, à quelques heures du match de Ligue 1 PSG-Reims, ce dimanche soir (20h45) Porte d’Auteuil.

Bonjour à tous

Battu à Rennes il y a quinze jours (1-0), le leader parisien veut retrouver le goût de la victoire face à Reims, onzième, ce dimanche au Parc des Princes, en clôture de la 20e journée de Ligue 1. Le coup d’envoi sera donné à 20h45. Un match qui apparaît déséquilibré sur le papier mais gare au sursaut d’orgueil des Rouge et Blanc qui ont retrouvé des couleurs depuis la prise de fonction de Will Still en octobre dernier (six victoires, cinq matches nuls).

Les joueurs de la capitale veulent aussi faire le plein de confiance à deux semaines et demi de la Ligue des champions. Paris reste sur une très large victoire en Coupe de France face aux amateurs du Pays de Cassel (0-7).

Les Rémois ont quant à eux dominé les Herbiers en 16e de finale de la Coupe de France (0-3). Auparavant, ils avaient concédé le nul à domicile face à Nice (0-0) mais étaient allés s’imposer à Ajaccio (0-1). Avec 25 points, le Stade Rémois est trop loin du quatuor de tête pour espérer une apparition sur la scène européenne, mais il n’a que 10 points d’avance sur le premier relégable et doit conforter sa place en milieu de tableau.