EN DIRECT – Lorient-Rennes: gros coup des Merlus, Genesio très agacé

La grosse colère de Genesio

Bruno Genesio n’a pas du tout apprécié la copie rendue par ses joueurs vendredi au Moustoir. Les Rennais ont été battus 2-1 par le FC Lorient en ouverture de la 20e journée de Ligue 1.

“C’est la troisième défaite qui ressemble étrangement aux deux autres, à Reims (3-1) et à Clermont (2-1). C’est aussi catastrophique, avec les mêmes manques. Celui qui choisit le système et les joueurs c’est moi, donc le premier responsable c’est moi. Mais je vais faire en sorte que ça change. Quand on a des ambitions comme celles de notre club, on ne peut pas se permettre de jouer seulement 45 minutes”, a-t-il lâché.

“Au niveau de l’engagement, entre la première et la deuxième période, c’est le jour et la nuit. On a débuté le match comme des touristes ! Le système peut être une explication, ce n’est pas une excuse”, a pesté le technicien rennais.

Le gros coup des Merlus, qui remportent le derby !

Les Merlus s’offrent Rennes au terme d’un derby trépidant au Moustoir ! Déroutant dans le premier acte, Lorient a pris le large grâce à Talbi et Le Bris, avant de souffrir face à la grosse réaction rennaise insufflée par les changements de Bruno Genesio. Malgré le but de Tait, les joueurs de Régis Le Bris ont tenu bon et grimpent à la sixième place, à deux points de leur adversaire (5e).

L’arbitre sépare les joueurs

Il y a de la tension dans ces dernières secondes alors que le remplaçant Aouchiche a empêché Traoré de jouer une dernière touche. L’arbitre doit intervenir.

Temps additionnel

Trois minutes de plus, bien trop pour le Moustoir qui n’en peut plus !

Super-héros Mannoneeee !!!

La balle de l’égalisation était sur la tête de Gouiri, qui profite d’une déviation de Santamaria pour placer un coup de casque tout en reculant !! Mannone n’est pas loin de se faire surprendre mais sort une claquette éeeenorme sous sa barre pour empêcher le but !!!

Gros sang-froid pour Kalulu

Le geste défensif de Kalulu, qui remise de la poitrine à Mannone dans sa surface, est fêté comme un but par les Lorientais. Le gardien vient haranguer son défenseur.

Lorient sort le bus

On est sur une attaque-défense dans ces dernières minutes, avec des Lorientais qui proposent une ligne de… 6 joueurs devant le but ! Les deux ailiers jouent latéraux à côté des latéraux, et Lorient tient toujours bon, poussé par le Moustoir !

Un changement de chaque côté

Pour Rennes, Meling prend la place de Truffert, tandis que Ponceau est remplacé par Yongwa côté lorientais.

Stat’

Lorient n’a remporté aucune de ses 5 dernières réceptions en Ligue 1 (2 nuls, 3 défaites), après avoir gagné chacune des 4 premières cette saison.

Le Bris comble la brèche

L’ailier Diarra est remplacé par le latéral Igor Silva, l’entraîneur lorientais tente de renforcer son côté droit, qui souffre beaucoup face à la vitesse tour à tour de Doku et Sulemana.

Quel geste de Gouiri !!!

Ooooh mais quel bonbon vient de nous offrir Gouiri, qui reçoit le ballon en position de pivot et lance Sulemana dans la surface, d’une talonnade-rateau derrière la jambe d’appui ! L’ailier allume ensuite à côté, la passe décisive aurait été incroyable !

Les Rennais vont-ils le faire ?

Et bien le voilà, le but rennais qui relance tout dans ce derby !! Les hommes de Genesio ont été récompensés de leur bon second acte, bien plus consistant que le premier. Ils attaquent désormais en nombre pour aller arracher l’égalisation désormais !

BUUUUUUT DE TAIT, RENNES REVIENT A 2-1 !!!

Les Rennais réduisent l’écart grâce à Tait !!! Au terme d’un superbe mouvement à droite à trois joueurs, Traoré centre fort au sol et le milieu rennais se jette. Sa frappe en tombant termine dans la lucarne opposée, Rennes est relancé !!!

Stat’

Rennes reste sur 16 matchs à l’extérieur avec au moins un but marqué (28), meilleure série en cours dans les 5 grands championnats européens.

Mannone met en échec Sulemana !!

Quel dommage pour les Rennais, qui avaient une opportunité de réduire l’écart !! Sulemana est lancé dans le dos à droite et déboule à pleine vitesse vers la surface. Mannone vient à se rencontre et remporte son duel en repoussant la tentative de l’attaquant !!

Le coup de Theate

Koné est recherché sur le côté gauche, mais l’attaquant voit Theate fondre sur lui. Le défenseur rennais lui assène toutefois un coup d’épaule dans le dos et le fait tomber, carton jaune mérité.

Les Lorientais donnent de leur personne

Les corners se multiplient pour les hommes de Genesio, mais c’est toujours un Lorientais qui met la tête ou le pied.

Les Merlus dans leur boîte

Les Lorientais ont besoin de se rassurer, eux qui ne parviennent plus vraiment à tenir le ballon. Ce n’est pas forcément ce qu’ils recherchent, eux qui sont si habiles sur les phases de projection rapide. Mais la pression rennaise est intense.

Nouveau changement pour Rennes

Genesio sent qu’il y a un coup à jouer et lance encore plus de vitesse : Doué est remplacé par le virevoltant Doku.

Penalty pour Rennes ?

Alors que les Rennais font toujours le siège, Le Fée semble dévier de l’intérieur de l’épaule un petit ballon de Tait. La vidéo regarde cette action alors que les visiteurs réclament un penalty… ce n’est pas accordé !

Enfin de l’agressivité côté rennais

Il y a du mieux dans ce que proposent les Rennais, bien plus tranchants et dangereux dans le mouvement. La défense lorientaise subit et se recroqueville, Traoré frappe de loin sur Mannone.

Sulemana vite dedans

L’ailier ghanéen fait déjà admirer sa qualité de percussion et de vitesse à gauche, et obtient un corner. Bourigeaud le frappe, Koné s’impose dans les airs.

Rennes change tout

Avec les trois changements effectués par Genesio, Rennes a modifié son système et semble être passé en 4-4-2, Doué tournant autour de Gouiri devant.

But invalidé pour Lorient !

Déjà une trèeees grosse frayeur pour les Rennais, alors que Ponceau avait marqué sur la première action de reprise ! Mais le Lorientais est signalé hors-jeu de peu, le but est invalidé !

C’est reparti au Moustoir !

Plusieurs changements à la pause : Abergel a été remplacé par Innocent à Lorient, tandis que Santamaria, Tait et Sulemana ont pris les places d’Ugochukwu, Majer et Wooh côté rennais.

C’est la pause au Moustoir, 2-0 pour Lorient !

Lorient est redoutable et fait le spectacle dans le derby face à Rennes, dépassé à la pause par l’efficacité des Merlus des deux côtés du terrain. Les Lorientais ont fait très mal dans le jeu de transition et concrétisé grâce à Talbi (14e) et Le Bris (31e). Steve Mandanda a empêché les Rennais de couler, et les joueurs de Genesio vont devoir se secouer pour espérer revenir.

Une minute supplémentaire est annoncée par le quatrième arbitre.

Un peu de casse sur la pelouse

Doué a du mal à récupérer après un choc avec un adversaire dans la moitié de terrain lorientaise. Le jeune rennais se relève finalement en grimaçant.

Stat’

Rennes a encaissé au moins un but lors de chacun de ses 21 derniers déplacements en Ligue 1 (34 buts concédés en tout désormais), mais n’a plus connu plus longue série du genre depuis janvier 1969-mai 1970 (25).

Mandanda héroïque face à Koné !!!

Le troisième but était au bout du pied de Koné, lancé à pleine vitesse dans le dos de la défense rennaise, et qui va se présenter seul face à Mandanda. La frappe au sol de l’attaquant est repoussée d’un pied par le gardien, qui empêche Rennes de couler !!

Genesio et les Rennais sans solution

Les Rennais sont assez méconnaissables ce soir et Genesio semble assez circonspect devant son banc. Les visiteurs ne trouvent pas de solution face à un bloc lorientais redoutable tactiquement.

Stat’

C’est le 2e but cette saison en Ligue 1 pour Le Bris, fils du coach lorientais.

BUUUUUT DE LE BRIS, 2-0 POUR LORIENT !!!

Après une approximation de Traoré au milieu, les Merlus enclenchent un contre meurtier qui va au bout !! Le bloc rennais est déséquilibré et Le Bris est parfaitement décalé à gauche par Ponceau. L’ailier arme un pétard du gauche qui transperce Mandanda à son premier poteau, c’est superbe !!

Le Fée en premier rideau

Corner frappé à gauche pour Bourigeaud. Le Fée est bien placé au premier poteau et repousse au loin d’un coup de tête. Les Merlus sont très impliqués défensivement ce soir.

Rennes sauvé par miracle !!!

C’est la panique totale dans la surface rennaise ! Mandanda repousse in extremis après une approximation de Wooh, mais le ballon revient sur Kalulu qui sème la panique avant de chercher à frapper. Traoré repousse et Mandanda peut enfin se saisir du ballon !

Majer s’essaie de loin

Belle frappe avec rebond de Majer, qui tente sa chance d’assez loin. Mannone ne se fait pas surprendre et capte.

Talbi efficace aussi derrière !

Les Rennais ne se laissent pas abattre et attaquent avec envie pour revenir vite. Sur un centre long, Traoré parvient à remiser de la tête au second poteau, le buteur Talbi est cette fois très bien placé pour dégager le danger !

Wooh manque le cadre face au but !!

Ouuuh l’égalisation rennaise n’était vraiment pas loin sur un coup franc lointain ! Le ballon navigue dans la surface et Gouiri manque sa reprise. Son ballon profite toutefois à Wooh qui, à quelques mètres du but, arme un pétard qui n’attrape pas le cadre !!!

Stat’

Les Merlus sont récompensés de leurs belles intentions avec le 5e but cette saison en Ligue 1 de Talbi.

BUUUUUT DE TALBI, 1-0 POUR LORIENT !!!!

Les Merlus ouvrent le score grâce à un coup de tête parfait de Talbi !!! Sur un corner joué à droite, le défenseur central est lâché au marquage et a tout le loisir de mettre sa tête en opposition pour ne laisser aucune chance à Mandanda, ça termine petit filet !!

Lorient attaque à tout-va

Les Lorientais déboulent régulièrement vers la surface rennaise et Mandanda pousse son premier coup de gueule, demandant plus d’engagement dans les duels.

Les pistons rennais doivent se méfier

Les Merlus prennent confiance en leur jeu et s’expriment davantage désormais. Ils prennent régulièrement les espaces laissés dans le dos des pistons rennais, positionnés très haut.

Lorient attaque à son tour

Premier contre à négocier pour les Merlus, Diarra lance Ponceau à droite. Le meneur lorientais centre fort à mi-hauteur vers Koné, mais la défense rennaise intervient.

Rennes démarre bien

Les Rennais sont entrés fort dans cette rencontre, et ne relâchent pas la pression dans la moitié de terrain lorientaise. Les joueurs de Genesio sont entreprenants.

Dieng aperçu en tribune, Doué allume la première mèche !

Bamba Dieng, qui va être transféré de l’OM à Lorient, est présent en tribune devant ses futurs partenaires déjà en difficulté face à la vivacité de Doué. D’une grande facilité, la pépite rennaise efface trois Lorientais balle au pied avant de frapper sèchement à l’entrée de la surface. Juste à côté !

C’est parti au Moustoir !

Ce sont les Rennais, en blanc, qui ont donné le coup d’envoi de ce match d’ouverture de la 20e journée de Ligue 1 !

Le coup d’envoi est imminent !

Les joueurs font leur entrée sur la pelouse d’un Moustoir bouillant et qui a sorti un joli tifo, accompagnés de l’arbitre de la rencontre, Benoît Millot.

Bourig’ un peu plus dans l’histoire rennaise

Benjamin Bourigeaud va dépasser Olivier Sorlin et devenir le seul 3e joueur ayant disputé le plus de matchs avec Rennes en Ligue 1 au XXIe siècle (actuellement à 189). Depuis son arrivée en 2017-18, il est le joueur qui a disputé le plus de rencontres avec une même équipe dans l’élite.

Les Rennais sur une très grosse impression

Rennes s’est offert le scalp du PSG lors de la dernière journée, et compte bien enchaîner en Championnat après un revers vendredi dernier en Coupe contre l’OM. Le club Rouge et Noir nourrit de grandes ambitions à seulement 5 points du podium, son objectif en fin de saison. Privé de Martin Terrier jusqu’en fin de saison, Bruno Genesio a fait venir Karl Toko-Ekambi de Lyon pour le suppléer, l’attaquant n’est pas encore sur la feuille de match.

Les Merlus en pleine mue

Lorient est aux portes de l’Europe grâce notamment à deux mois canons en septembre et octobre (6 victoires, 2 nuls, 1 défaite). Si les joueurs de Régis Le Bris ont marqué le pas avant la trêve, ils sont revenus avec l’ambition de garder le rythme malgré un effectif en train d’être chamboulé (Ouattara est parti, Moffi, Grbic, Koné et Le Fée sont courtisés, Faivre, Dieng doivent arriver).

Un derby qui sent la poudre !

Cet affrontement entre Bretons est l’un des chocs les plus attendus du week-end. Plus que jamais, l’enjeu est de taille pour les deux clubs, en course pour les places européennes. Une position bien plus surprenante pour les Merlus, plus forcément habitués à nager à ces hauteurs.

La compo de Lorient, Moffi pas sur la feuille de match

Courtisé par Nice et l’OM, Terem Moffi n’est finalement pas sur la feuille de match, remplacé par Ibrahima Koné devant. Enzo Le Fée, touché à une cheville, fait son retour dans le onze tout comme Julien Laporte, remis de sa blessure aux ischio-jambiers survenue fin décembre. En instance de départ, Adrian Grbic est également absent, tout comme Yvon Mvogo, toujours blessé et remplacé par Vito Mannone dans le but.

La compo rennaise, avec les pépites d’entrée

Absent face à l’OM en Coupe de France, Steve Mandanda est de retour dans le but rennais. Lorenz Assignon s’est lui ajouté cette semaine à la liste des blessés (Terrier, Xeka, Kalimuendo). Les jeunes Désiré Doué et Lesley Ugochukwu sont à nouveau titulaires dans le désormais habituel 5-2-3 rennais.

Bonjour à tous !

Et bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté la rencontre entre Lorient (7e, 32 points) et Rennes (5e, 37 points), match d’ouverture de la 20e journée de Ligue 1. Coup d’envoi prévu à 21 heures !