EN DIRECT – Ligue 1: à 17 ans, Ben Seghir signe la victoire de Monaco à Auxerre

Une victoire dans la douleur commente Embolo

“On dit toujours que le premier match est difficile, on a trouvé une équipe qui était bien organisée. Je trouve que l’on a fait un bon match , même si on a pris deux buts, a concédé l’attaquant monégasque, Embolo après le match. Je dis encore bravo à l’équipe qui a su réagir après le 2-2, ce n’était pas simple d’aller chercher les 3 points”.

C’est terminé à l’Abbé Deschamps, Monaco l’emporte 3-2 !

Neutralisés à la mi-temps après les pénaltys de Niang et Ben Yedder, les deux formations se sont départagées grâce au talent d’un homme : Ben Seghir. Le jeune monégasque entré dans le second acte a inscrit un doublé à 17 ans, pour ses débuts en Ligue 1. Cette victoire 3 buts à 2 permet à l’ASM de remonter provisoirement à la 5e place du classement tandis que les Bourguignons rétrogradent, eux, à la 18e place.

Jakobs décale Golovin, contré par le mur auxerrois

A 21 mètres, légèrement décalé à droite des cages de Costil, le tir de Golovin est repoussé par Mensah. M. Bollengier siffle la fin du match !

Dernier coup franc pour l’ASM

Depuis le point de corner, Mensah relance les siens, mais l’AJA perd aussitôt la possession au profit des Monégasques qui obtiennent dans la foulée un coup franc intéressant alors qu’il ne reste qu’une minute à jouer !

L’AJA repart à l’offensive

Les joueurs de Christophe Pelissier ont la possession aux abords de la surface, mais Mensah perd le ballon dans son duel face à Camara.

Trois minutes de temps additionnel à venir !

Il va rester 3 minutes aux Auxerrois pour revenir au score !

Deux derniers changements pour Auxerre

Camara et Raveloson font leur entrée à la place de Sakhi et Sinayoko.

Le doublé pour Ben Seghir !

En contre-attaque après un coup franc de l’AJA dans la partie de terrain adverse, l’attaquant est servi sur le côté gauche. Il dribble et repique vers l’intérieur pour armer une frappe sur-puissante du droit qui finit dans le petit filet de Costil. Monaco reprend l’avantage au tableau d’affichage, 3 buts à 2 !

Retour salvateur de M’Changama

Solide, le défenseur auxerrois a mis son corps en opposition face à Vanderson pour obtenir une sortie de but.

Le buteur Niang cède sa place

Il est remplacé par Hein à la pointe de l’attaque auxerroise.

Sauvetage de Jubal devant Ben Seghir

Le défenseur auxerrois gêne l’attaquant monégasque sur sa tentative à droite de la cage de Costil. C’était le feu dans la défense de l’AJA !

Changement pour Monaco

Le milieu Gelson Martins cède sa place à Vanderson.

Gelson Martin ne cadre pas

Ben Seghir sert dans le bon tempo Gelson Martin sur le côté droit mais le milieu monégasque ne cadre pas son tir qui passe largement à droite des montants de Costil.

L’action de l’ASM répond à une nouvelle tentative de l’AJA devant le but de Nübel. Cette fois c’était Touré, à 20 mètres, dans l’axe mais son tir est passé largement au-dessus de la transversale du gardien adverse.

Percée de Sinayoko et frappe captée par Nübel

Le milieu auxerrois déborde sur le côté gauche et arme un tir à l’entrée de la surface mais sa frappe n’est pas assez puissante pour inquiéter Nübel.

Du changement pour Monaco

Alex Disasi entre à la place de Ruben Aguilar dans les rangs de l’ASM.

But contre son camp de Fofana, Auxerre revient à 2 partout !

Sur un corner de Sakhi sur le côté gauche, le ballon rebondit sur la jambe de Fofana qui marque d’une aile de pigeon et trompe son propre gardien (2-2).

Frappe de Sakhi repoussée par Nübel !

Après un centre flottant de Mensah, Sakhi reprend mais sa frappe puissante est détournée en corner par la portier allemand de l’ASM.

Frappe de Sakhi repoussé par Nübel !

Monaco respire enfin !

Le but de Ben Seghir a libéré le club du Rocher qui se montre de plus en plus pressant devant le but de Costil. C’est encore l’attaquant de l’ASM qui hérite d’un ballon dans la surface, mails il parvient pas à armer.

Coup franc intéressant pour l’AJA

A plus de 30 mètres sur le côté gauche, Sakhi brosse un ballon sans danger pour Nübel qui jaillit de sa cage pour capter la frappe flottante du milieu de l’AJA.

Double changement pour Auxerre

Pour relancer la machine, Perrin et Autret cèdent leur place à Nuno Da Casto et M’Changama.

Ben Seghir donne l’avantage à l’AS Monaco !

L’action part d’une perte de balle de l’AJA à 20 mètres des cages de Costil. Servi sur la gauche par Golovin, l’attaquant de l’ASM trompe le portier auxerrois d’un plat du pied du gauche et inscrit son premier but en Ligue 1 (1-2) !

Embolo percuté dans la surface !

En contre-attaque, Camara lance parfaitement l’attaquant suisse qui se fait violamment percuté par Jeanvier. M. Bollengier ne siffle rien. Le défenseur auxerrois qui a déjà un carton jaune s’en sort bien…

Golovin se montre dangereux à l’entrée de la surface

A peine entré, le Monégasque fait parler sa technique pour s’infiltrer aux abords de la surface, il tente de trouver l’autre entrant, Ben Seghir mais un Auxerrois était sur la trajectoire. L’ASM récupère un corner qui ne donne rien.

Possession rééquilibrée

Les Bourguignons semblent mieux contrôler le jeu en ce début de ce second acte.

Ben Yedder cède sa place, trois changements pour l’ASM

L’attaquant de Monaco est remplacé par Ben Seghir. L’international français Fofana fait aussi son entrée à la place de Matazo et Minamino cède sa place à Golovin.

C’est la reprise !

Auxerre donne le coup d’envoi de la seconde période, c’est reparti à l’Abbé Deschamps !

C’est la mi-temps !

Pour le retour de la Ligue 1, les joueurs des deux équipes ont mis beaucoup d’intensité sans toutefois se créer de grosses occasions. Pressants très haut, les Auxerrois ont obtenu un pénalty transformé par Niang à la demi-heure de jeu. Juste avant la pause, Monaco a lui aussi égalisé sur un pénalty de Ben Yedder (1-1), le seul tir cadré des Monégasques dans le premier acte.

Ben Yedder égalise ! (1-1)

Dans le temps additionnel, l’attaquant du Rocher prend Costil à contre-pied en frappant à mi-hauteur sur le côté droit. Monaco revient à 1 partout à une minute de la mi-temps !

Pénalty pour l’ASM !

Dans la surface, Mensah touche la jambe de Minamino qui allait armer un tir devant la cage de Costil. M. Bollengier désigne immédiatement le point de pénalty.

Pression des Bourguignons devant la cage de Nübel

Dans le couloir à droite, Perrin centre dans la surface de réparation mais son ballon est repoussé par la défense monégasque, le milieu auxerrois s’arrache pour être à la réception et pique une tête sans danger pour Nübel.

Les supporters auxerrois enflamment l’Abbé Deschamps

Le but de Niang a reveillé le public de l’AJA qui donne de la voix, l’attaquant se fait lui soigner la cheville en bord de terrain.

Niang arme mais dévisse !

En contre-attaque, Sakhi lance Niang sur le côté droit. Le buteur du soir pénètre dans la surface de réparation mais rate complètement son tir qui passe très largement à côté de la cage d’Alexander Nübel.

STAT

Le club du Rocher avait conservé sa cage inviolée lors de quatre de ses cinq derniers déplacements en Ligue 1. Ce n’est pas le cas aujourd’hui depuis le but de Niang à la 30e minute.

Coup franc dangereux pour Monaco à 18 mètres

Aligné sur le montant droit de Benoît Costil, le coup franc pourrait permettre aux Monégasques de revenir au score. Jakobs s’élance et enroule une frappe du pied gauche mais son tir passe juste au-dessus de la cage !

Carton jaune pour Jeanvier !

Le défenseur axial de l’AJA est sanctionné pour une faute sur Martins à l’entrée de la surface. Il écope d’un carton jaune et donne à Monaco un très beau coup franc.

Ben Yedder se montre dangereux dans la surface

Monaco veut réagir tout de suite et sur un centre de Jakobs sur le côté gauche, Ben Yedder récupère mais ne peut armer sa frappe. Au sol, il parvient à donner pour Minamino qui frappe mais son tir est contré.

Niang ouvre le score sur pénalty !

Plein de sang-franc, l’attaquant de l’AJA arme une frappe puissance plein centre et trompe Nübel qui a plongé sur le côté droit. 1-0 pour Auxerre !

Pénalty pour l’AJA ?

M. Bollengier fait appel à la vidéo. Après un centre en retrait de Sakhi, Touré est fauché par Matazo et l’abitre confirme le pénalty.

Premier tir pour Zedadka !

Après une première tentative contrée de Niang devant la surface de réparation, le défenseur auxerrois reprend et tire du pied droit mais sa frappe passe juste au-dessus de la transversale !

L’AJA se projette vers l’avant en une touche de balle

Belle relance de la formation auxerroise. L’action part d’une longue transversale de Zedadka vers Niang qui prolonge vers l’aile droite pour Sakhi mais le Marocain ne peut reprendre.

Niang tente de déborder au centre

L’attaquant de l’AJA veut déborder son vis-à-vis dans le rond central mais commet une main. M. Bollengier rend la possession au club du Rocher.

Les Monégasques chassés

La formation auxerroise maintient son pressing à deux joueurs et harcèlent les joueurs monégasques pour récupérer la possession.

Nübel capte un ballon

Perrin centre depuis le côté droit, son ballon passe devant la cage de Nübel sans que personne ne puisse le reprendre puis Sinayoko remet au second poteau. Le portier allemand était sur la trajectoire.

STAT

Les Monégasques ont remporté trois de leurs quatre dernières confrontations face à l’AJA.

Première incursion de l’AJA aux abords de la surface monégasque

Décalé dans le côté gauche, Mensah centre devant la cage de Nübel mais son tir est repoussé sans difficulté par la défense de l’ASM.

Ben Yedder touche peu de ballons

Le club du Rocher a dû mal à trouver l’ancien toulousain en cette entame de match… mais ce sont bien les Monégasques qui tiennent le ballon, avec presque 80 % de possession.

Premier corner pour Monaco

Il aura fallu attendre la 10e minute pour voir le premier coup de pied arrêté de l’ASM. A la réception du corner, Mensah détourne le ballon puis le défense auxerrois dégage les siens loin devant.

Des retrouvailles en Ligue 1

Il s’agit du premier duel entre Bourguignons et Monégasques depuis le 13 avril 2013 et la victoire 2-0 des Rouge et Blanc à l’Abbé-Deschamps en Ligue 2.

Première longue séquence de l’ASM

Après être repassé par Nübel, Monaco tente d’organiser le jeu mais en face, les Auxerrois tinennent bon. Toujours pas de tir dans ces premières minutes.

Pressing de l’AJA

Les Monégasques tentent de déborder la défense auxerroise dans le couloir droit, Gelson Martins combine avec Camara mais l’AJA est bien en place.

C’est parti à l’Abbé Deschamps

M. Bollengier siffle le coup d’envoi de la première période pour Monaco, c’est parti !

Coup d’envoi imminent !

Les joueurs entrent sur la pelouse de l’Abbé Deschamps sous l’acclamation du public auxerrois !

Série en cours pour l’ASM

Les Monégasques ont scoré lors des 25 dernières rencontres (54 buts au total), depuis un revers 1-0 à Strasbourg le 13 mars. C’est la plus longue série en cours dans les cinq grands championnats.

Charbonnier s’en va

Pendant le Mondial, L’AJ Auxerre a officialisé le départ de Gaëtan Charbonnier pour l’AS Saint-Etienne. Le buteur de 33 ans aura disputé que 45 matches dans les rangs de l’AJA, marquant dans des moments décisifs pour permettre la remontée historique de la formation auxerroise en première division. En effet, Charbonnier avait inscrit 17 buts et livré 7 passes décisives au cours de l’exercice 2021-2022.

Et la composition de l’AS Monaco :

Les Finalistes du Mondial avec la France, Disasi et Fofana commenceront la rencontre sur le banc.

Le 11 titulaire de l’AJA :

Sans Donovan Léon, suspendu pour deux matches et Kays Ruiz-Atil. Malade, le milieu offensif avait été annoncé incertain pour la reprise de la Ligue 1.

STAT qui PIQUE

Auxerre compte une seule victoire lors des 11 derniers matches de championnat pour 7 défaites et 3 nuls. Le dernier succès des Bourguignons remonte à octobre dernier et un 1-0 face à l’AC Ajaccio.

Résultats des matches amicaux

Pendant la coupure qatarienne, la formation auxerroise a disputé trois matchs amicaux aux avec des victoires contre Metz et l’Hadjuk Split et un nul contre Angers. Les Monégasques ont, eux, concédés deux nuls face au FC Séville (1-1) et contre la Fiorentina (1-1) pour deux succès contre Empoli (0-1) et Leeds United (2-4).

Objectif 3 points

De son côté, le club du Rocher est à 4 points du podium et doit engranger des points face à une équipe de bas de tableau.

Lors de la dernière rencontre de Ligue 1, l’AJA s’était lourdement incliné face aux PSG au Parc des Princes (5-0). Tandis que les joueurs de Philippe Clement avaient été battus à domicile face à l’Olympique de Marseille (2-3) au terme d’un match spectaculaire.

L’heure de vérité pour Christophe Pélissier

A égalité en nombre de points avec le premier relégable, les Bourguignons jouent déjà leur maintien dans une saison où quatre clubs descendront en deuxième division. « Je sais que la deuxième partie de saison sera très dure. On va dans l’inconnu. C’est le vrai départ pour le staff après seulement trois matchs joués avant la trêve », avait expliqué avant la Coupe du monde le nouvel entraîneur de l’AJA, Christophe Pélissier.

Bonjour à tous

Et bienvenue dans ce direct commenté de la 16e journée le Ligue 1. Après la parenthèse du Mondial, le championnat français reprend ses droits. Dans la zone de relégation, l’AJ Auxerre, 17e, reçoit l’AS Monaco, 6e, à l’Abbé Deschamps. Coup d’envoi à 17 heures.

A suivre bien sûr sur RMC. Et en direct commenté sur le site et l’appli RMC Sport.