Yas Marina Formel-1-Rundenzeiten sollen nach Streckenänderungen „10 Sekunden schneller“ sein

Die Rundenzeiten auf der Rennstrecke von Yas Marina sollen beim diesjährigen Grand Prix nach Layoutänderungen mindestens 10 Sekunden schneller sein.

Offizielle der Strecke von Abu Dhabi gaben im Juni bekannt, dass Modifikationen vorgenommen werden sollten, um den Rennsport im Formel-1-Saisonfinale aufzupeppen.

Dies lag daran, dass seit der Einführung des Veranstaltungsortes in den Kalender im Jahr 2009 einige Snoozefests erlebt wurden, nicht mehr als im letzten Jahr, als Max Verstappen von der Pole Position zu einem leichten Sieg fuhr.

An drei Teilen der Strecke wurden wesentliche Änderungen vorgenommen, wobei langsame Sequenzen durch schnellere Kurven ersetzt wurden und jetzt nur noch 16 statt 21 Kurven.

Folglich wurde die Länge der Strecke um 273 Meter verkürzt und das Rennen umfasst daher drei zusätzliche Runden, also insgesamt 58.

In Kurve fünf vor der Nordtribüne wurde die langsame Schikane entfernt und durch eine Spitzkehre ersetzt, die mit über 300 km/h angefahren wird.

In Kurve neun, die zuvor eine Abfolge von langsamen Kurven war, werden die Autos nun in eine schnelle, breite, lange geschwungene Haarnadelkurve einfahren.

Und die Kurven 12-15, der Hotelabschnitt, wurde modifiziert, um die Kurven zu öffnen, um einen schneller fließenden Abschnitt der Strecke zu schaffen.

Martin Brundle sagte in seiner Kolumne nach dem United States Grand Prix für Sky Sports, dass Yas Marina aufgrund der Optimierungen “erwartet wurde, 10 Sekunden pro Runde schneller zu sein”.

Ross Brawn, Motorsport-Geschäftsführer der Formel 1, sagte zu den Veränderungen: „Als Gastgeber des Formel-1-Saisonfinales seit 2009 hat sich Yas Marina als einer der beliebtesten Austragungsorte für Motorsport-Fans auf der ganzen Welt etabliert.

„Wir unterstützen voll und ganz die Entscheidung, die Strecke zu verbessern, um das Motorsporterlebnis auf der ganzen Linie, einschließlich des Großen Preises von Abu Dhabi, sowohl für die Teilnehmer als auch für die Zuschauer zu verbessern.

„Angesichts seiner Position als letztes Rennen der Formel-1-Saison ist es immer ein besonderer Termin im Kalender und mit der diesjährigen Veranstaltung das erste auf der neu gestalteten Strecke und das letzte Rennen, bevor wir in die neue Ära der F1 im Jahr 2022 ist ein zusätzlicher Anreiz, sich auf das Spektakel zu freuen.“