West Ham – AZ Alkmaar 2:1: Michail Antonio und Said Benrahma sichern gemeinsam den Halbfinalsieg

Das Londoner Stadion war zu Vollzeit in Blasen gebadet, aber im Gegensatz zur Vereinshymne gab es kein Verblassen, kein Sterben, kein Verstecken des Glücks, kein Suchen überall danach. West Ham weiß genau, wo es ist.

Es ist in Prag und sie sind nach letzter Nacht auf halbem Weg in die tschechische Hauptstadt. Das Finale der Europa Conference League wartet auf Sie, wenn es den Männern von David Moyes gelingt, diesen Vorsprung vor AZ Alkmaar nächste Woche im Rückspiel in der mittelalterlichen Stadt außerhalb von Amsterdam nicht mehr zu verspielen.

Die 60.000 Fans im Londoner Stadion versuchten, die 11 Spieler von West Ham auf dem Spielfeld zu inspirieren, denn sie waren sich bewusst, wie nah dieser Verein an seinem ersten Pokal seit 1980 ist. Wie nah an seinem ersten in Europa seit 1965. Wie nah an der Geschichte, wenn sie es nur könnten navigieren Sie über Alkmaar hinaus.

Sie haben hier auf die harte Tour gewonnen. Alkmaar ging in Führung – ein schwaches Gegentor aus defensiver und torwartischer Sicht –, doch West Ham schaffte in der zweiten Halbzeit ein Comeback. Benrahmas Strafstoß und Michail Antonios Einwurf bringen sie in eine dominante Position, und wenn man bedenkt, wie sich alles entwickelt hat, wird Moyes das nehmen.

Niemand sollte den Fehler machen zu glauben, dass West Ham so gut wie durch ist. Alkmaar ist eine junge, talentierte und temperamentvolle Mannschaft, die ihre Gegner hier frustriert hat. Ihr Potenzial ist nicht zu unterschätzen.

Benrahma hat dazu beigetragen, dass West Ham im Halbfinale gegen AZ Alkmaar sein Comeback feierte

Der algerische Flügelspieler traf per Elfmeter und leitete so die Wende ein

Michail Antonio sorgte kurz darauf für den Sieg, als er den Ball nach einer Ecke ins Tor schoss

Nachdem die Analysten von West Ham ihre Hausaufgaben in Alkmaar gemacht hatten, warnten sie diese Woche vor der Vorstellung, dass dieses Halbfinale eine ausgemachte Sache sei. Mit einem Durchschnittsalter von 24 Jahren waren die niederländischen Gäste in dieser Saison das jüngste Team der Conference League. Erfahren? Nein. Furchtlos? Auf jeden Fall, und sie hielten Ajax erst vor wenigen Tagen in der Johan-Cruyff-Arena zu einem 0:0-Unentschieden.

Alkmaars Trainer Pascal Jansen zitierte Johan Cruyff vor dem Anpfiff mit den Worten, der verstorbene, großartige Niederländer habe einmal gesagt, er habe „noch nie erlebt, dass eine Tüte Geld ein Spiel gewonnen hat“.

Die Lohnsumme von Alkmaar könnte ein Zehntel der von West Ham betragen. Die Kapazität des AFAS-Stadions könnte ein Drittel der Kapazität des Londoner Stadions betragen. Ihr teuerster Neuzugang im letzten Sommer war möglicherweise Jens Odgaard für 2,6 Millionen Pfund, während West Ham Lucas Paqueta für 51 Millionen Pfund kaufte.

Aber wenn es 11 gegen 11 ist, kann alles passieren. West Ham dominierte Alkmaar von Beginn an, Jarrod Bowens Kopfball nach einer Flanke von Declan Rice flog über das Tor, als er unbedeckt war.

Ein West Ham-Fan hatte sein weißes Bettlaken mit roter Farbe ruiniert. „DEC“, lautete alles in Großbuchstaben, „BITTE BLEIBEN.“ Rice wird voraussichtlich gehen, wenn diesen Sommer ein 100-Millionen-Pfund-Angebot gemacht wird, was bedeutet, dass dies sein vorletztes Spiel im Londoner Stadion in einem weinroten und blauen Hemd wäre.

Die Mannschaft von David Moyes wird ihre 2:1-Führung vor dem Rückspiel nächste Woche in Holland übernehmen

Tijani Reijnders hatte die Gastgeber in der ersten Spielhälfte mit einem Distanzschuss verblüfft

Alkmaar war schon früh mit Zeitverschwendung beschäftigt, da Torhüter Maty Ryan beim Abstoßen eine Ewigkeit verlor. Nach 12 Minuten verhinderten nur die Fingerspitzen von Ryan Benrahma den Führungstreffer, da sein 25-Yard-Curler das Tor verfehlte. Superschlag. Noch besser sparen.

Die Gäste hatten Mühe, mit Benrahma klarzukommen, der von den beiden Außenverteidigern von Alkmaar, Yukinari Sugawara und Mees de Wit, die eine Gelbe Karte erhielten, knallhart herausgefordert wurde.

SPIELFAKTEN UND SPIELERBEWERTUNGEN

WEST HAM (4-2-3-1): Warzenhof 5; Kehrer 6, Zouma 6, Aguerd 6, Cresswell 6; Reis 7, Soucek 5,5; Bowen 6,5, Paqueta 7, Benrahma 7,5 (Fornals 90 Min.); Antonio 7 (Ings 80).

Torschützen: Benrahma 67 (Stift), Antonio 75.

Gebucht: Paqueta.

Manager: David Moyes 6.5.

AZ ALKMAAR (4-2-3-1): Ryan 5,5; Sugawara 6,5, Beukema 6,5, Hatzidiakos 6,5, De Wit 6,5; Clasie 6, Reijnders 7; Odgaard 6 (Lahdo 68, 6), Mijnans 6, Van Brederode 6 (Mihailovic 80); Pavlidis 6.

Torschütze: Reijnders 41.

Gebucht: De Wit, Clasie, Ryan.

Manager: Pascal Jansen 6.5.

Schiedsrichter: Halil Umut Meler (Türkei) 5.

West Ham hatte die ersten 30 Minuten dominiert, aber Alkmaar versuchte trotzdem, die Zeit totzuschlagen, und dennoch tat der türkische Schiedsrichter Halil Umut Meler wenig, um sie davon abzubringen. Als Odgaard sich vors Gesicht haltend zu Boden fallen ließ und behauptete, Rice hätte ihn im Vorbeigehen erwischt, verschwendete er noch ein paar Sekunden. Wiederholungen zeigten, dass es keinen Kontakt gab.

Meler gewann in Stratford keine Freunde, vor allem nicht, als West Ham das Gefühl hatte, dass Paqueta von Sam Beukema in den Hintergrund gedrängt wurde. Sechzehn Sekunden später erzielte Alkmaar ein Tor.

Sie flogen mit hoher Geschwindigkeit nach vorne, und während Tomas Soucek seinen Abschluss langsam machte, feuerte Tijjani Reijnders aus 25 Metern ab. Es war ein netter Schuss, aber Alphonse Areola hätte verhindern müssen, dass er in seinem Netz landete.

VAR Paolo Valeri schaute sich den Druck auf Paqueta an, kam aber zu dem Schluss, dass es nicht reichte, um den Auftakt zu verhindern, und so führte Alkmaar zur Halbzeit mit 1:0.

Die Atmosphäre im Londoner Stadion hatte sich verändert. War es zu Beginn noch karnevalistisch, herrschte nun Spannung, obwohl es in der 58. Minute ironischen Jubel gab, als Meler schließlich einen Alkmaar-Spieler wegen Zeitverschwendung verwarnte, Kapitän Jordy Clasie als Schuldigen.

In der 65. Minute traf West Ham eine wichtige Entscheidung. Paquetas Flanke führte zu einem Kopfball von Soucek, der wieder ins Spiel kam. Bowen sprang nach dem Ball. Er ging rüber, aber Ryan schlug ihm dummerweise seitlich auf den Kopf.

Strafe, sagte Meler. Ryan protestierte, aber es war klar. Benrahma trat an und versenkte den Ball kühl ins untere Eck zum 1:1.

Ex-Arsenal-Torhüter Mat Ryan hat in der zweiten Halbzeit Jarrod Bowen im Strafraum gefoult

Als er und einige seiner Teamkollegen von West Ham an der Eckfahne jubelten, war Moyes nicht begeistert. Er befahl seinen Spielern, sich so schnell wie möglich wieder in Position zu bringen, um das Spiel fortzusetzen. Er wollte in diesen letzten 20 Minuten einen Sieger erringen. Er hat es auch bald verstanden.

In der 75. Minute wurde eine Ecke von Alkmaar nicht geklärt. Rice schoss den Ball in den Fünfmeterraum, wo Aguerd ihn per Kopf in Richtung Tor beförderte. Es wurde von Sugawara auf der Linie geklärt, aber nur für Antonio, der den Einwurf gnädig annahm und zum 2:1-Endstand sorgte.

Auch gerade noch rechtzeitig, denn West Ham hatte dem vierten Offiziellen Maurizio Mariani die Auswechselkarte gegeben, damit Antonio durch Danny Ings ersetzt werden konnte.

Von 1:0 bis 2:1 lieferten die Fans von West Ham eine letzte mitreißende Darbietung von „Forever Blowing Bubbles“ ab. Sie sind jetzt auf halbem Weg nach Prag.