Vollständiger Bericht: Newgarden entreißt McLaughlin den Texas-Sieg im letzten Atemzug

Großartige Rennen kehrten am Sonntag auf den Texas Motor Speedway zurück, als Josef Newgarden vom Team Penske den ersten Ovalsieg von Teamkollege Scott McLaughlin an der Ziellinie verweigerte. Nach 248 Runden zermürbender Action verdrängte Newgarden McLaughlin und holte sich den Sieg mit 0,0669 Sekunden Vorsprung; Newgarden wurde die Führung von drei Runden vor dem 186 McLaughlin zugeschrieben, der im Auftrag von Penske und dem Chevrolet kontrolliert wurde.

„Es war sicher ein Rennen der Geduld“, sagte Newgarden nach seinem 21. IndyCar-Sieg. „Wir hatten viele Widrigkeiten zu bewältigen; Wir hatten im ersten Stint einen rechten Vorderreifen, der auseinanderging. Beim letzten Neustart wurden mir alle Türen weggeblasen. Ich muss auf den sechsten oder siebten Platz zurückgekehrt sein. Ganz am Ende habe ich buchstäblich zwei Runden vor Schluss eingeräumt und gesagt: ‚Mann, das wird einfach nicht passieren.’ Ich dachte: ‘Es ist fertig.’ Weißt du, er hat gute Arbeit geleistet. Er war in Position, er wird dieses Rennen gewinnen, und Sie bringen es einfach nach Hause.

Newgardens Ansatz änderte sich, als er den Verkehr vor McLaughlin nutzte, um ihn niederzufahren und das Drag Race bis zur Zielflagge zu gewinnen.

„Der Verkehr bot einfach eine großartige Gelegenheit, ihm hinterherzukommen und zu versuchen, etwas zu tun, um dieses Rennen zu gewinnen“, fügte Newgarden hinzu. „Also ging ich zur hohen Seite und sagte: ‚Weißt du was, wenn ich den Zaun treffe, schlage den Zaun. Scott würde immer noch gewinnen und es würde ein großartiger Tag für das Team werden. Wenn ich den Zaun nicht treffe, weiß ich nicht, was passieren wird. Und ihr habt gesehen, dass ich so aufgepumpt war. Ich war noch nie so aufgeregt.“

Marcus Ericsson von Chip Ganassi Racing – in einer weiteren starken Leistung – führte seine Organisation auf dem dritten Platz nach Hause, während die ersten sieben mit Penske- und Ganassi-Fahrern besetzt waren. Penske’s Will Power wurde Vierter, Scott Dixon war ein Spätaufsteiger auf den fünften Platz vor seinen Teamkollegen Jimmie Johnson auf dem sechsten und Alex Palou auf dem siebten Platz.

Nach Johnsons herausragender Leistung im Honda Nr. 48 gehörte die bemerkenswerteste Fahrt des Tages Santino Ferrucci von Rahal Letterman Lanigan Racing, der am Samstag von einem Zuschauer in der Boxengasse zum Ersatz für Jack Harvey am Sonntag aufstieg und vom letzten auf den neunten Platz fuhr im Honda Nr. 45.

Das Rennen war nicht perfekt, aber es war eine gewaltige Verbesserung gegenüber den letzten Läufen in Texas, bei denen die Fahrer aufgrund der Anwendung von NASCARs PJ1-Traktionsmischung auf den oberen Spuren so gut wie auf der untersten Spur festgenagelt waren. Mit einem von der Serie zugelassenen erhöhten Abtrieb und überarbeiteten Reifen von Firestone wurden aggressivere Überholversuche – Einfahrt in Kurve 1, Ausfahrt aus Kurve 2 und Kurve 4 – möglich.

Nicht alle Passversuche waren erfolgreich. Einige Fahrer nahmen Kontakt mit anderen auf, während Solo-Vorfälle sowie mechanische und motorische Probleme neun Fahrer aus dem Rennen nahmen.

Newgarden hielt es für den größten Sieg seiner Karriere. McLaughlin meinte, er hätte festhalten sollen, um eine Niederlage einzugestehen. Chevy führte mehr als 200 Runden und beendete das Rennen mit 1-2-4, um seinen Vorsprung in der Herstellerwertung auf Honda auszubauen. In etwas mehr als zwei Wochen werden wir wieder zusammenkommen, um zu sehen, ob der Penske-Chevy-Zug auf Hondas Heimrasen gestoppt werden kann oder ob das Penske-Trio weiterhin den frühen Teil der Saison besitzen wird.

ALS ES PASSIERTE

Das 248-Runden-Rennen begann mit Felix Rosenqvist, der von der Pole führte, aber Scott McLaughlin holte am Ende der ersten Runde P1. Alexander Rossi schien einen frühen Lauf zu bekommen, als er zur grünen Flagge kam, als er außen an einer Reihe von Autos vorbeikam.

Colton Herta war früh in Bewegung und stieg in den ersten Runden von P9 auf P6 auf. Rossi wurde für einen Frühstart bestraft, aber bevor er die Strafe absitzen konnte, verlangsamte er sich mit vermuteten Lichtmaschinenproblemen zu einem Kriechgang. Erste Vorsicht kam in Runde 13; Neustart in Runde 16; Kyle Kirkwood, Graham Rahal, Dalton Kellett und Santino Ferrucci kamen an die Box.

Pato O’Ward griff an und benutzte Teile der zweiten Spur, um Pässe auszuführen. er ging auf P8, nachdem er früh zurückgefallen war. In Runde 28 stürmte Kirkwood auf P10, während McLaughlin einen Vorsprung von 0,28 Sekunden auf Rosenqvist hatte. Nach dem Schweden war es Takuma Sato mit 0,87 Sekunden Rückstand, dann Herta mit 1,3 Sekunden Rückstand und Will Power mit 2,0 Sekunden Rückstand.

Graham Rahal traf in Runde 53 beinahe auf die Wand in Kurve 4, als er auf einen schlitternden Rinus VeeKay stieß. Die Sorgen um die Reifenlebensdauer im späten Stint kamen kurz darauf auf. VeeKay kam in der nächsten Runde an die Box, was ein Rennen mit drei Stopps in Frage stellte. Marcus Ericsson war in Runde 57 dabei und wurde wenige Augenblicke später von Josef Newgarden und dem Führenden McLaughlin begleitet. Rosenqvist war in Runde 59 der nächste. Ein langer Stopp für Christian Lundgaard in Runde 61, da es eine Weile dauerte, bis der Kraftstoff umgefüllt wurde, während Sato die Führung mit Herta und Power dahinter behielt. Sato kam am Ende von Runde 61 an die Box.

Sato wurde daran gehindert, zu seiner Box zu gelangen, als Malukas in seiner zu lange ging; Mit den Boxenwechseln übernahm Kirkwood die Führung. Boxengassenstrafe für Conor Daly.

Kirkwood kommt in Runde 67 in Führung liegend an die Box.

Nach den Boxenstopps waren McLaughlin, Newgarden, O’Ward, Rosenqvist, Herta und Dixon die ersten Sechs. McLaughlin hatte in Runde 79 volle 12,4 Sekunden Vorsprung auf Teamkollege Newgarden auf P2.

Der Versuch, durch den schnellen Verkehr zu kommen, halbierte McLaughlins Führung in Runde 95, als Newgarden 6,4 Sekunden zurücklag. Runde 99 brachte die zweite Verwarnung, als Devlin DeFrancesco in Kurve 1 nach oben rutschte und Sato von rechts hinten nach links vorne berührte, der die Strecke hinauffuhr und leicht gegen die Wand von Kurve 2 prallte, bevor er an die Box ging.

In Runde 104 stoppte das Feld und sowohl O’Ward als auch Rosenqvist hatten große Probleme an der Box. O’Ward rutschte in seine Kiste und traf seine linke vordere Reifenmontiermaschine. Die Besatzung musste das Auto zurückrollen und dann Service leisten. Rosenqvist rutschte auch lange in seine Box, musste zurückgezogen werden, und dann brauchte sein Reifenmontiergerät für das rechte Hinterrad einen zweiten Versuch, um das Rad zum Festziehen zu bringen, was den Vorgang verlängerte. Romain Grosjean kam mit Rauchschwaden von seinem Andretti-Honda an die Box und kletterte aus dem Auto.

Rosenqvist und O’Ward fielen aus den Top Sechs und kamen auf P16 und P17 zurück. An der Spitze des Feldes zu diesem Zeitpunkt: McLaughlin, Newgarden, Power, Dixon, Ericsson und VeeKay. Der Neustart erfolgte in Runde 114 für nur eine Runde, als Kirkwood sich drehte, nachdem er auf das PJ1-Gelände aufgefahren war, und in Kurve 4 stürzte. Er schien unverletzt zu sein.

O’Ward wurde bestraft, weil er sein Besatzungsmitglied – Norm Hornitschek – geschlagen hatte, und wurde unter der Verwarnung, seinen Frontflügel zu ersetzen, an die Box gebracht. Er verlor im Wechsel eine Runde und startete von P21 neu.

Der Neustart in Runde 129 sah DeFrancesco, Castroneves und Rahal in den Kurven 3 und 4 in der Wand. Castroneves war ein unschuldiger Zuschauer, als DeFrancesco unter die weiße Linie tauchte und auf Rahal stieß, der dann Castroneves traf. Alle Fahrer wurden gesehen und aus dem Pflegezentrum entlassen.

Runde 140 beendete den Tag von Rosenqvist mit einem mechanischen Problem an der rechten hinteren Ecke.

Der Neustart in Runde 150 war ein Penske 1-2-3, wobei McLaughlin Newgarden anführte und Power und Newgarden am Ende der Runde vorbeigingen. VeeKay’s stürmte in Runde 153 auf P2 vor, als McLaughlin die Führung zurückeroberte. Newgarden rutschte auf P4 ab, nachdem Dixon vorbeigekommen war. Ericsson degradierte ihn als nächstes auf P6.

VeeKay übernahm in Runde 160 die Führung. Will Power überholte McLaughlin und VeeKay auf einen Schlag und übernahm in Runde 164 die Führung. Dixon verbesserte sich auf P3.

Top 10, als sie in Runde 177 Kraftstoff sparten und Reifen verwalteten: Power, VeeKay, Dixon, McLaughlin, Ericsson, Newgarden, Herta, Pagenaud, Johnson, Ferrucci.

McLaughlin rückte auf P2 und Newgarden auf P5 vor. Ericsson übernahm in Runde 185 die Führung, als die Reifen für die meisten verbleibenden Läufer zu einem Problem wurden. VeeKay kam in Runde 187 als erster unter den Führenden an die Box. Herta kam am Ende der Runde an die Box. Er verlor eine Menge Zeit – 14,5 Sekunden für den Totalstopp, als die linke Vorderradmutter sich weigerte, sie anzuziehen. Aufgrund des Problems verlor er eine Runde.

McLaughlin kam in Runde 192 an die Box. Newgarden und Power folgten am Ende der Runde. Ericsson war in Runde 184 dabei.

Lundgaard streifte in Runde 232 die Mauer und beschädigte seinen rechten vorderen Flügel. McLaughlin, Newgarden und Ericsson kämpften um die Top 3, wobei McLaughlin 0,6 Sekunden Vorsprung hatte. Herta auf P11 wurde gesagt, er müsse Kraftstoff sparen, und VeeKay schafft es mit seinem Tank nicht bis zum Ende.

Als es so aussah, als wäre McLaughlin in Sicherheit, zog Newgarden einen Schocker ab und verlor im feiernden Auto den Verstand.