Vereinigte Staaten – Ghana 4:0: Gio Reyna punktet in einem beeindruckenden Blitzangriff zweimal, während Christian Pulisic und Folarin Balogun das Netz treffen, während Gregg Berhalters Angriff in der ersten Halbzeit vielversprechend ist

US Soccer hat gepredigt, dass Gregg Berhalters zweite Amtszeit versuchen wird, „den Fußball in Amerika für immer zu verändern“.

Nach der Niederlage gegen Deutschland in Hartford nur drei Tage zuvor wusste Berhalter, dass positive Veränderungen nötig waren, um etwas aus diesem Lager zu retten.

Sie zeigten sich in der ersten Halbzeit, als eine Flut von Toren der Besten des US-Systems zu einem 4:0-Sieg gegen Kryptonite aus Ghana führte.

Während im oben erwähnten Spiel gegen Deutschland einige Lebenszeichen zu sehen waren, verschwanden sie in der zweiten Halbzeit schnell – wobei die Abwesenheit von Tyler Adams offensichtlich war, als die USA gegen Debütant Julian Nagelsmann taktisch zu kämpfen hatten.

Aber dieses Mal zeigte die experimentelle 4-2-4-Formation, dass die Amerikaner die Qualität haben, den unorthodoxen Aufbau in den richtigen Situationen zum Laufen zu bringen – und dass das Spiel, das sie spielen, sowohl optisch als auch auf dem Spielbericht besser aussieht.

Gio Reyna (7) und sein Doppelpack führten die USA beim 4:0-Sieg über Ghana in Nashville an

Berhalter nahm gegenüber seiner deutschen Aufstellung drei Änderungen vor. Von diesen dreien war die Aufnahme des Independiente-Mittelfeldspielers Johnny Cardoso gegenüber der Nr. 1 von Juventus am bemerkenswertesten. 8 Weston McKennie. Nachdem McKennie im Regen in Hartford zu kämpfen hatte, wurde er getauscht, in der Hoffnung, dass Johnny tiefer im Feld eine größere Wirkung erzielen könnte.

Beim Anpfiff setzte Berhalter die 4-2-4-Formation fort, die er in Hartford debütierte – mit Yunus Musah und Cardoso in der Mitte, gefolgt von Christian Pulisic-Folarin Balogun-Gio Reyna-Tim Weah in der Viererkette.

Es handelt sich weniger um eine starre Formation als vielmehr um ein fließendes Konzept – während der ersten zehn Minuten waren Spieler auf zentraleren Positionen entlang der Flügel zu sehen und die Außenverteidiger drängten weiter nach oben.

Das war ein Problem im vorherigen Spiel, da Sergiño Dest während des gesamten Spiels von den deutschen Angreifern ständig verbrannt wurde. Aber dieses Mal wirkte sich das Vorstoßen der Außenverteidiger zugunsten der USA aus.

Dest und Balogun hatten in der zehnten Minute eine großartige Verbindung – sie spielten sich gegenseitig Doppelbälle zu, bis Letzterer einen Schuss abfeuerte, der von Nicholas Opoku geblockt wurde. Unglücklicherweise für den Ghanaer fiel der Block perfekt zu Gio Reyna, der ihn zur 1:0-Führung versenkte.

Von diesem Zeitpunkt an behielten die USA größtenteils die Kontrolle über das Spiel und übten ständig Druck auf die Hintermannschaft Ghanas aus.

In der 19. Minute leistete Timothy Weah seinen ersten großen Beitrag zum Spiel: Er erhielt einen Pass von Reyna und dribbelte in den Strafraum, bevor Gideon Mensah sein Bein herausstreckte und ihn zum Elfmeterschießen zu Fall brachte. Pulisic versenkte den Schuss zum 2:0.

Der Ansturm ging nur zwei Minuten später weiter. Ein schlecht kontrollierter Pass führte zu einem Freistoß direkt im Lauf von Weah. Er schob den Ball quer zu Balogun, der ihn kontrollierte, eine erstaunliche Drehung um seinen Beobachter machte und mit dem linken Fuß ins linke Außennetz schoss, um der Bilanz ein weiteres Tor hinzuzufügen. USMNT 3, Ghana 0.

Nach dem Führungstreffer von Reyna (7.) verwandelte Christian Pulisic einen Elfmeter und ging in der 19. Minute mit 2:0 in Führung.

Weah ging im Strafraum zu Boden und Pulisic schickte Ghanas Torwart in die falsche Richtung, um die Führung zu verdoppeln

Folarin Balogun (20) zeigte eine grandiose Leistung, drehte seinen Gegenspieler um und schoss mit links

Reyna erzielte dann erneut einen indirekten Freistoß, der kurz vor der Halbzeit für die USA das 4:0 erhöhte

Die Amerikaner blieben in der ersten Halbzeit des Spiels vorne und ließen den Spielern gegenüber einem ghanaischen Team, das von Anfang an abgelenkt und deklassiert zu sein schien, Kreativität zu. Irgendwann brüllte der ghanaische Torwart seine Spieler in Form, als die USA einen Freistoß hatten.

Ähnlich wie in der ersten Halbzeit Deutschlands spielte die USMNT in der ersten Halbzeit dieses Spiels mehr lange Bälle und sprintete viel weiter. Dadurch wurde Ghana mehrfach zurückgedrängt, unter anderem in einem der verwirrenderen Momente des Abends – als Opoku einen Tackling ausführte, den Ball dann zwischen seinen Beinen einklemmte und dort festhielt.

Schiedsrichter Marco Antonio Ortiz forderte einen indirekten Freistoß wegen gefährlichem Spiel – eine Seltenheit auf internationaler Ebene – mit dem Freistoß am Elfmeterpunkt und Balogun, Reyna und Pulisic, die um den Ball herumstanden. Balo rollte den Ball zu Pulisic, der ihn für Reyna spielte. Der Dortmunder Flügelspieler feuerte ab und der Ball landete am Kopf von Joseph Paintsil im Netz. 4:0.

Sie hätten beinahe noch einen weiteren Treffer erzielt, nachdem Matt Turner Pulisic nach einer Parade aus der Distanz herausgefunden hatte, aber es kam nichts Wesentliches dabei heraus, nachdem der Amerikaner an Schwung verloren hatte.

In Ghana machte sich sowohl bei den Spielern als auch bei den Fans Frust breit. Einige, wie der Mittelfeldspieler Mohammed Kudus von West Ham United und der Stürmer von Athletic Bilbao, Iñaki Williams, fühlten sich gezwungen, etwas Substanzielles auszuprobieren, doch vor der Halbzeit gab es keine Ergebnisse. Als der Pfiff ertönte, versammelten sich die Spieler Ghanas in der Nähe des Mittelkreises und versuchten, etwas zu finden, um die Mannschaft zu motivieren.

US-Trainer Gregg Berhalter (l.) nahm Reyna, der gerade nach einer Verletzung zurückgekehrt war, zur Halbzeit vom Platz

Auch Berhalter wechselte von einem 4-2-4 in der ersten Halbzeit zu einem 4-3-3, das nicht so lebhaft war wie die anderen

Bei den Auswechslungen zur Halbzeit kamen Ricardo Pepi für Balogun, Brenden Aaronson mit Pulisic und Weston McKennie, als Reyna ausgewechselt wurde, obwohl Gio auf dem Weg zu einem Hattrick war. In der zweiten Halbzeit kehrte die Mannschaft zu einem flachen 4-3-3 zurück, was diesem Team offenbar ein verhalteneres Angriffsgefühl bescherte.

Das Publikum schnappte vor Freude nach Luft, als Weah den Ball in der 63. Minute über den Kopf von Alidu Seidu schleuderte. Bis zu diesem Zeitpunkt bot das 4-3-3 einige schöne Anblicke – aber nichts, was sich in der Torschützenliste widerspiegelte. Als die Mannschaft zu derselben Taktik zurückkehrte, die sie während des größten Teils der Weltmeisterschaft angewendet hatte, schien die Vorwärtsbewegung ineffizient zu sein – aber das lag nicht daran, dass einige Spieler es nicht versuchten.

Cardoso wurde in der 65. Minute ausgewechselt und durch Heidenheims Mittelfeldspieler Lenny Maloney ersetzt, der sein Debüt für die Stars and Stripes gab.

Die USA begannen im späteren Verlauf des Wettbewerbs damit, irgendeine Form des Angriffs zu planen – aber dieser war nicht mehr so ​​direkt wie zuvor. McKennie schickte eine 72-Fuß-Flanke, die Aaronson wild verfehlte, die aber an Kristoffer Lund fiel, der den Ball über die Latte schoss.

Ghana führte zwar einige Angriffe auf das amerikanische Tor durch, aber keiner störte Turner wirklich – der an diesem Abend nur eine Parade parierte.

Während die erste Halbzeit zeigte, dass die USMNT einen souveränen Angriffsfußball aufbieten konnte, gab ihnen die zweite Halbzeit nicht viel Hoffnung, dass ein 4-3-3 (oder genauer gesagt DIESES 4-3-3) zu Torerfolgen führen könnte.

Aber die Vereinigten Staaten verfügen im 4-2-4 über einen einzigartigen Baustein, den sie für die Zukunft nutzen können. Jetzt liegt es an Gregg Berhalter, es konsequent zu nutzen – wenn er wirklich „den Fußball in Amerika für immer verändern“ will.