USWNT besiegt Kolumbien und spielt im Gold-Cup-Halbfinale gegen Kanada

Die Tore von Lindsey Horan, Jenna Nighswonger und Jaedyn Shaw in der ersten Halbzeit führten die Frauen-Nationalmannschaft am Sonntag zu einem 3:0-Sieg über Kolumbien in einem physischen CONCACAF W Gold Cup-Viertelfinale vor 16.746 Zuschauern im BMO-Stadion.

Mit dem Sieg rücken die USA in das Gold-Cup-Halbfinale am Mittwoch in San Diego vor, wo die Amerikaner auf Kanada, den amtierenden Olympiasieger, treffen. Kanada besiegte Costa Rica im Viertelfinale am Samstag durch das Tor von Evelyne Viens in der Verlängerung mit 1:0.

Mexiko, das im anderen Viertelfinale am Sonntag mit 3:2 gegen Paraguay siegte, trifft am Mittwoch im Halbfinale auf Brasilien. Die Seleção kam am Samstag mit einem 5:1-Sieg gegen Argentinien weiter.

Die USA erzielten in der 13. Minute den ersten Treffer, als Horan ihren Strafstoß in die rechte untere Ecke schoss. Horan bereitete den Elfmeter vor, als ihr Pass Alex Morgan tief in den Strafraum beförderte, wo sie von der Kolumbianerin Jorelyn Carabalí zu Fall gebracht wurde. Nachdem sie den Ball festgehalten hatte, während sie auf der Stelle stand, beschloss Morgan, den Schuss Horan zu geben, der zum zweiten Mal in diesem Turnier traf.

Neun Minuten später verdoppelten die USA die Führung, als eine lange Flanke in den Strafraum von einem kolumbianischen Verteidiger abgefälscht und in den Lauf von Nighswonger gelenkt wurde, deren One-Timer vom linken Flügel den langen Pfosten küsste und ins Tor schoss, was ihr zum zweiten Mal gelang Gold Cup.

Shaw erzielte in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit das 3:0, indem er eine flache Flanke von Trinity Rodman bediente und aus der Strafraummitte ins Tor lenkte. Und es hätte noch schlimmer kommen können, als Horan kurz vor dem Halbzeitpfiff einen Freistoß an den Pfosten knallte.

Die US-Verteidigerin Jenna Nighswonger (3) schießt und punktet in der ersten Halbzeit am Sonntag an der kolumbianischen Verteidigerin Carolina Arias vorbei.

(Marcio Jose Sanchez / Associated Press)

Im ersten Viertelfinale am Sonntag verlängerte Mexiko seine ungeschlagene Serie unter Trainer Pedro López auf 23 Spiele, nachdem Lizbeth Ovalle zwei Tore erzielte – eines in jeder Halbzeit –, ein weiteres von Karen Luna und eine starke Leistung im Tor von Esthefanny Barreras.

Mexiko setzte seine Shutout-Serie ebenfalls bis zu 775 Minuten fort, bevor es ein Gegentor kassierte. Zu Beginn der zweiten Halbzeit parierte Barreras den Elfmeter von Pirayú Martínez und versuchte dann, einen weiteren Versuch beim Abpraller zu verhindern. Sie bekam auch Hilfe von ihren Teamkolleginnen Greta Espinoza und Rebeca Bernal, die wenige Augenblicke später nach einem Eckball großartige Paraden von der Linie abwehrten.

In der 64. Minute brach die in der zweiten Halbzeit eingewechselte Camila Barbosa endlich den Bann, indem sie einen Schuss nach einer Ecke für Paraguay abfälschte und Mexikos Führung auf 2:1 verkürzte.

Nach Ovalles zweitem Tor in der 69. Minute kam Rebeca Fernández, deren Tor bei den Panamerikanischen Spielen im Oktober das letzte war, das Mexiko vor Sonntag zugelassen hatte, drei Minuten später von der Bank und verkürzte den Rückstand auf ein Tor. Aber Paraguay kam nicht näher.

Ovalle hat im Turnier fünf Tore geschossen und liegt damit gleichauf mit der Kanadierin Adriana Leon an der Spitze des Turniers.