USMNT schlägt Mexiko hinter zwei Pulisic-Toren

Im ersten bedeutenden Spiel einer der beiden Mannschaften seit der Weltmeisterschaft dominierte die Fußballmannschaft der Vereinigten Staaten am Donnerstagabend in Las Vegas im Halbfinale eines regionalen Meisterschaftsturniers das schwächelnde Mexiko mit 3:0. Der Sieg, der auf zwei Toren des amerikanischen Stars Christian Pulisic und einem weiteren von Stürmer Ricardo Pepi beruhte, führte die Vereinigten Staaten ins Finale des Turniers, der Concacaf Nations League. Die Amerikaner gewannen die erste Ausgabe des Turniers im Jahr 2021.

Das Spiel war auf dem Spielfeld hässlich – vier rote Karten, Geschubse, ein zerrissenes Trikot, eine blutige Nase – und daneben. Schiedsrichter Iván Barton beendete das Spiel in der achten Minute der Nachspielzeit, anstatt die angekündigten zwölf Minuten zu spielen, da es im Publikum zum zweiten Mal homophobe Sprechchöre gab.

Der mexikanische Fußballverband, seine Spieler und Funktionäre von Concacaf, dem Fußballverband für Nord- und Mittelamerika sowie die Karibik, haben im Laufe der Jahre viele Anstrengungen unternommen, um die Fans zu ermutigen, während der Spiele keine homophoben Beleidigungen mehr zu schreien. Mexiko wurde mehr als ein Dutzend Mal mit Geldstrafen belegt, weil es bei seinen Bemühungen, homophobe Beleidigungen zu unterbinden, die in Mittel- und Südamerika nach wie vor ein typisches Merkmal von Spielen sind, gescheitert ist. Vor einigen Jahren engagierte Mexiko sogar seine Starspieler, um die Fans davon zu überzeugen, es nicht mehr zu nutzen.

Doch als Mexiko, das letztes Jahr bei der Weltmeisterschaft Probleme hatte, erneut schlecht spielte, wurden die Fans immer unruhiger und skandierten das Wort in der umstrittenen zweiten Halbzeit. Barton unterbrach das Spiel zum ersten Mal in der 90. Minute inmitten der Sprechchöre, und im gesamten Stadion wurden öffentliche Ankündigungen der Concacaf gezeigt, die die Fans zum Anhalten aufforderten. Als es Minuten später erneut passierte, befolgte er das Protokoll der Turnierorganisatoren und gab den Schlusspfiff ab, um das einseitige Spiel zu beenden.

„Ich möchte es ganz klar sagen“, sagte der US-Interimstrainer BJ Callaghan sagte Reportern danach „hat es keinen Platz im Spiel.“

Die Vereinigten Staaten spielen am Sonntagabend in Las Vegas im Finale der Nations League gegen Kanada. Kanada besiegte Panama im anderen Halbfinale am Donnerstag mit 2:0, hinter den Toren von Jonathan David und Alphonso Davies.

Doch aufgrund der Roten Karten aus dem Mexiko-Spiel müssen die USA auf zwei Schlüsselspieler verzichten. Mittelfeldspieler Weston McKennie und Verteidiger Sergiño Dest wurden vom Platz gestellt, weil sie mexikanische Spieler in schwierigen Momenten gedrängt hatten.

McKennie wurde in der 70. Minute vom Platz gestellt, nachdem ein Foul an Folarin Balogun einen Streit auslöste. McKennies Hemd wurde in dem Aufruhr zerrissen.

In der 86. Minute erhielten Gerardo Arteaga und Dest beide die Rote Karte, nachdem sie sich nach einem harten Foul an der Seitenlinie einen Stoß getauscht hatten.

Pulisic schoss die meiste Zeit des Spiels an der mexikanischen Abwehr vorbei und erzielte in der 37. Minute sein erstes Tor, indem er einen Abpraller in der Nähe des oberen Strafraums sammelte, dann dribbelte und einen Linksschuss am mexikanischen Torhüter Guillermo Ochoa vorbei schoss. Weniger als zwei Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit verdoppelte Pulisic die Führung, indem er eine perfekt platzierte Flanke von Tim Weah ins Tor schoss.

Pepi erzielte das 3:0, nachdem er einen Flachschuss nach einem brillanten Einzelschuss von Dest, der sich durch die mexikanische Abwehr gedrängt hatte und dann einen Steilpass zu Pepi leitete, kühl verwandelte.

Die Niederlage, die einseitigste Niederlage Mexikos gegen die Vereinigten Staaten seit 23 Jahren, bringt den neuen Trainer des Teams, Diego Cocca, bereits ins Wanken. Cocca übernahm den Job im Februar, nachdem Mexikos Serie, bei der Weltmeisterschaft in die K.-o.-Runde vorzudringen, zu Ende war. Doch nur wenige Monate nach seinem Amtsantritt stehen ihm bereits Fragen zu seiner Zukunft bevor: Ein mexikanischer Reporter fragte ihn, ob er vorhabe, nach der Niederlage am Donnerstag zurückzutreten.

„Ich träume von einem Prozess, der dreieinhalb Jahre dauert, nicht vier Monate“, sagte Cocca nach dem Spiel gegenüber Reportern auf Spanisch.