USC Basketball besiegt Cal und vermeidet den schlechtesten Pac-12-Start seit 2014

Ein Höhenunterschied von 20 cm schreckte Boogie Ellis nicht ab. Als es so aussah, als hätte der 1,90 Meter große kalifornische Stürmer Fardaws Aimaq einen einfachen Abpraller gelandet, stürzte der 1,90 Meter große Ellis herein und riss den Ball weg, als hätte er im ersten Spielzug der zweiten Halbzeit einen Vorsprung von acht Punkten erzielt. Die Trojans lieferten sich in den letzten Minuten ein knappes Spiel.

Nach den Kämpfen des letzten Monats zählte jeder Ballbesitz.

USC spielte am Mittwoch zum ersten Mal seit mindestens einem Monat wie eine zielstrebige Mannschaft und konnte mit einem 82-74-Sieg über Kalifornien im Galen Center seinen schlechtesten Pac-12-Start seit 2014 vermeiden.

USC-Guard Boogie Ellis (5) dribbelt am Mittwoch im Galen Center gegen den kalifornischen Guard Keonte Kennedy (3).

(Ryan Sun / Associated Press)

Die Trojans (7-7, 1-2 Pac-12) humpelten nach einem Auswärtsspiel von vier Spielen und fünf Niederlagen in den letzten sechs Spielen zurück auf ihren Heimplatz. Ihr einziger Sieg in dieser Zeit war gegen Alabama State. Mit einer Schussquote von 53,2 % aus dem Feld, ihrer besten Quote seit dem Sieg gegen Eastern Washington am 29. November, und 29 Assists bei 33 erzielten Field Goals konnten sie sich aus ihrer Panik befreien.

Ellis hatte 15 Punkte, sieben Assists und acht Rebounds, einschließlich des Angriffsbretts, das er von Aimaq gestohlen hatte und das zu einem Dreier von DJ Rodman beim ersten Ballbesitz des zweiten Viertels führte. Als Cal (4-10, 0-3 Pac-12) den 17-Punkte-Vorsprung von USC in der zweiten Halbzeit zwei Minuten vor Schluss auf fünf reduzierte, beruhigte Ellis die Trojans. Der Guard warf spät in der Wurfuhr einen perfekten Bounce-Pass zu einem schneidenden Joshua Morgan, der USC wieder um sieben in Führung brachte.

Kobe Johnson erzielte alle 14 Punkte in der zweiten Halbzeit und machte damit seine ersten vier Drei-Punkte-Versuche nach der Halbzeit. Der Junior fügte sieben Rebounds und fünf Assists hinzu, während er seine ersten fünf Schüsse in der zweiten Halbzeit machte, nachdem er in der ersten 0:4 vom Feld aus gegangen war.

Obwohl die Trojans in der ersten Halbzeit elf Dreier versäumten, stellten sie dennoch eine ihrer besten Halbzeiten der Saison zusammen und beendeten die Saison mit einem 13:5-Lauf und gingen zur Halbzeit mit 37:29 in Führung. Die Trojans hatten 15 Assists bei 16 erzielten Field Goals, angeführt von den fünf Assists des Neulings Isaiah Collier in der ersten Halbzeit. Er warf einen himmelhohen Alley-Oop zu Bronny James, der in die Gasse flog und das heimische Publikum mit einem gewaltigen Dunk aufweckte.

James, der bei Oregon State die besten 15 Punkte seiner Karriere erzielte, beendete das Spiel mit 10 Punkten und drei Assists, einschließlich eines Korblegers, der 12:27 Minuten vor Schluss den Vorsprung des USC auf 17 erhöhte.

Während der Sieg die Saison des USC für einen Moment aufrichtete, verlängerte er für die Bears mehrere Serien der Vergeblichkeit. Cal hat 11 Spiele in Folge gegen USC, 19 Konferenzspiele in Folge und 24 direkt auswärts verloren.