US-Open-Sensation Ben Shelton will in der Weltrangliste aufsteigen | Tennis | Sport

Der amerikanische Tennisstar Ben Shelton steht nach seinem Auftritt in New York vor einem großen Aufschwung in der Weltrangliste. Der 20-Jährige erreichte das Halbfinale der US Open, wo er auf den 23-fachen Grand-Slam-Sieger Novak Djokovic traf.

Shelton hatte seinen amerikanischen Landsmann Frances Tiafoe geschlagen und erreichte die Final Four des Turniers. Damit war er der jüngste Spieler aus den USA, der seit Michael Chang im Jahr 1992 das Halbfinale der US Open erreichte.

Durch den Einzug ins Halbfinale war Shelton ein deutlicher Aufstieg in der Herren-Weltrangliste der ATP Tour sicher. Er wird sich nun um 28 Plätze von Platz 47 auf Platz 19 verbessern und zum ersten Mal in seiner jungen Karriere in die Top 20 vorstoßen.

Allerdings endete Sheltons Lauf bei den US Open in diesem Jahr dank einer Niederlage gegen Djokovic. Der dreimalige US-Open-Sieger gewann in geraden Sätzen mit 6:3, 6:2, 7:6 (7:4) und sicherte sich damit seinen Platz im Finale am Sonntag.

Djokovic hat die US Open seit 2018 nicht mehr gewonnen, aber er wird an diesem Sonntag in Queens die Chance haben, seine Sammlung zu erweitern. Djokovic wird im Finale im Arthur Ashe Stadium entweder gegen Carlos Alcaraz oder Daniil Medvedev spielen.

Spulen wir 12 Monate zurück und Shelton war mit 19 Jahren auf Platz 173 der Weltrangliste. Seitdem gewann er den NCAA-Einzeltitel 2022 und hat sich nach und nach zu einem der besten Spieler der Herrentour hochgearbeitet.

In Flushing Meadows schlug Shelton eine Reihe anderer Topspieler und erreichte das Halbfinale. Shelton besiegte Pedro Cachin in der ersten Runde, bevor er in Runde zwei an Dominic Thiem vorbeikam.

Aslan Karatsev wurde in der dritten Runde von Shelton geschlagen, bevor Tommy Paul im Achtelfinale besiegt wurde. Tiafoe wurde im Viertelfinale von Shelton geschlagen und bereitete so das Halbfinalduell gegen Djokovic vor.

Vor dem Halbfinale am Freitag war Djokovic voll des Lobes für Shelton mit seinem Aufstieg ins Viertelfinale der US Open. Und Djokovic erklärte, warum er Shelton als Inspiration für junge Tennisspieler sieht, die versuchen, Profi zu werden.

„Es ist toll, dass zum Beispiel Ben Shelton, ein Spieler, der vom College-Tennis kommt, auf höchstem Niveau spielt und erstaunliches Tennis produziert“, sagte Djokovic Anfang dieser Woche.

„Ich denke, das ist eine großartige Botschaft für alle Spieler, die aufs College gehen und dann trotzdem professionell spielen wollen. Es beweist, dass es möglich ist, was vor 15, 20 Jahren vielleicht völlig anders war.“