Trevor Moore schreibt mit dem Sieg der Kings in den NHL-Playoffs kalifornische Geschichte

Unter Kings-Fans ist es zu einem Insider-Witz geworden, dass immer dann, wenn Trevor Moores Name erwähnt wird, ihm die Beschreibung „Thousand Oaks native“ vorangestellt werden muss.

Sie wissen, dass er ein Einheimischer ist, der als Kings-Fan aufgewachsen ist und unwahrscheinlicherweise die Chance bekommen hat, für das Team zu spielen, das er vor langer Zeit angefeuert hat. Aber jetzt weiß die Hockeywelt, dass er nicht nur als seltener Kalifornier in der NHL eine Kuriosität ist: Er ist ein Kupplungskünstler, der am Freitag der Underdog Kings-Rallye geholfen hat, die mächtigen Edmonton Oilers zu schlagen, ein Triumph, der von Entschlossenheit, purem Willen und Herausragenden angetrieben wird Torhüter von Joonas Korpisalo.

Nachdem die Kings im Überzahlspiel waren, nachdem Oilers-Stürmer Ryan Nugent-Hopkins nach 1 Minute und 44 Sekunden ins Sudden-Death-Spiel auf die Strafbank geschickt worden war, nahm Moore einen Pass von Gabe Vilardi und schob den Puck an Oilers-Torhüter Stuart Skinner vorbei 3:24, um den Kings einen 3:2-Sieg zu bescheren und Jubel und Freudenschreie in der Crypto.com Arena auszulösen.

Der NHL Situation Room leitete eine Herausforderung ein, um festzustellen, ob Vilardi den Puck mit seinem Schläger „über der normalen Schulterhöhe“ 17 Sekunden vor dem Tor von Moore getroffen hatte. Wenn Vilardi diesen Verstoß begangen hätte, hätte das Spiel unterbrochen und das Tor hätte abgewinkt werden müssen.

Aber laut der Hockey Operations-Abteilung der Liga „gab es keine schlüssigen Beweise dafür, dass der Puck den Schläger von Gabriel Vilardi über der normalen Schulterhöhe berührte“. „Deshalb bleibt die ursprüngliche Ausschreibung bestehen. Die Entscheidung wurde gemäß Regel 80.1 getroffen“, teilte die Liga per E-Mail mit. Das bedeutete, dass die Kings in Spiel 4 mit einer 2: 1-Führung in Serie gehen werden.

„Wir wussten nicht, was die Bewertung war. Was auch immer“, sagte Moore während eines Fernsehinterviews nach dem Spiel.

Korpisalo sagte, er habe keine Ahnung, was überprüft werde. „Also ging ich zurück zu meinem Netz und versuchte einfach, wieder hineinzukommen, falls sie das Tor umwerfen sollten“, sagte er. „Wir haben hart gespielt, wir hatten viele Treffer, wir haben hart vor beiden Netzen gespielt. Die Jungs haben heute großartig gespielt.“

Kings-Stürmer Trevor Moore (12) trifft am Freitag in der Verlängerung auf den Torhüter der Edmonton Oilers, Stuart Skinner.

(Mark J. Terrill / Associated Press)

Das einzige Mal, dass er unvorbereitet schien, war, als er gefragt wurde, ob er etwas aus diesem Spiel gelernt habe, das er in Zukunft verwenden könnte. „Ich weiß nicht“, sagte er. „Ich bin nur ein Torwart.“

Moore, der das College nicht einberufen hatte und 2020 in einem Handel mit Toronto zu den Kings kam, dankte der Menge auch für die Schaffung einer lauten, fröhlichen Atmosphäre, die den Kings während des gesamten Spiels Energie verlieh. „Das war unglaublich“, sagte er. „Das hat so viel Spaß gemacht. Vielen Dank Jungs.“

Laut NHL war Moore der erste in Kalifornien geborene Spieler, der für ein in Kalifornien ansässiges Team einen Stanley Cup-Playoff-Sieger in der Verlängerung erzielte. Er ist nach Brooks Orpik (2013 und 2019), Auston Matthews (2020) und Jason Zucker (2013) der vierte in Kalifornien geborene Spieler, der ein Playoff-Tor in der Verlängerung erzielte.

Moores Teamkollegen waren ein bisschen nervös, während der Überprüfungsprozess stattfand. „Es ist ein langer Rückblick und man kann es nicht wirklich sehen. Auf der Bank liegen kleine iPads“, sagte Alex Iafallo. „Wir haben nur versucht, bereit zu bleiben, denke ich. Wir hatten nur gehofft, dass es reinkommt.“

Auch Adrian Kempe war gespannt. „Natürlich gehen viele Dinge in deinem Kopf vor, besonders nachdem du so laut gejubelt hast. Du hast das Gefühl, dass du deine Beine wieder in Schwung bringen musst, weil du dir nicht sicher bist, ob es ein Tor war oder nicht“, sagte er. „Wir waren uns nicht sicher, ob es ein Tor war. Natürlich wussten wir nicht sofort, worauf sie schauten, also hat es eine Weile gedauert, aber ja, wirklich glücklich, dass das ein Tor war.“

Kings-Spieler feiern nach Trevor Moores Siegtor in der Verlängerung gegen die Edmonton Oilers.

Korpisalo erzielte 38 Paraden für die Kings, die auch den Auftakt der Serie in der Verlängerung mit einem Powerplay-Tor von Iafallo gewannen. „Es war von Anfang an eine enorme Teamleistung“, sagte Iafallo. „Worüber wir gesprochen haben, hart in den Ecken kämpfen, defensiv, offensiv, nur versuchen, Pucks zu gewinnen. Spezialteams sind riesig und um ein solches Tor in der Verlängerung zu erzielen, haben wir darauf hingearbeitet.“

Die Kings hatten sich einen besseren Start als in den ersten beiden Spielen geschworen und hielten ihre Worte. Obwohl sie ihre zwei Powerplays aus dem ersten Abschnitt nicht nutzten, gingen sie mit einer 1:0-Führung und einer 7:5-Führung durch Schüsse hervor.

Hartnäckigkeit hat es den Kings ermöglicht, die Vorteile der Oilers in Bezug auf Scoring-Tiefe, Größe und rohes Können zu neutralisieren, und ihre Hartnäckigkeit in einem Puckkampf tief in der Offensivzone ermöglichte es ihnen, zum ersten Mal in der Serie das erste Tor zu erzielen. Während der Puck scheinbar tief in Edmontons Zone auf den Brettern festgenagelt war, gelang es Anze Kopitar, ihn freizubekommen und an der richtigen Stelle einen Cross-Ice-Pass zu Matt Roy zu schieben.

Roy startete einen harten Schuss in Richtung des Netzes, wo Iafallo, der eine herausragende Serie hatte, ihn tippte, ihn aber nicht zum Einlaufen bringen konnte. Als er in Reichweite fiel, stieß er ihn mit 32,5 Sekunden vor Schluss ins Ziel.

Die Kings würden Connor McDavid nicht für immer ohne Tor halten, obwohl sie ihn so gut verteidigt haben, wie es sich jedes Team erhoffen konnte. Mit Kings-Verteidiger Alex Edler im Strafraum erzielte McDavid sein erstes Tor der Serie mit einem Schuss aus dem linken Kreis, der Korpisalos Handschuh passierte und bei 7:42 des zweiten Drittels in die obere rechte Ecke des Netzes ging.

Nach der Entfesselung fand McDavid schnell wieder das Netz und brachte die Oilers mit einem hohen Schuss auf Korpisalos Stockseite mit 2: 1 in Führung, während Kings-Stürmer Zack MacEwen eine High-Stick-Elfmeter absitzte. Korpisalo hätte nichts tun können, um diesen Schuss des NHL-Torschützenkönigs der regulären Saison zu stoppen.

Doch ein Disziplinfehler von Leon Draisaitl kostete die Oilers. Er erhielt eine Strafe für unsportliches Verhalten, weil er anscheinend Drew Doughtys Knöchel gehackt hatte, nachdem die Kings getroffen hatten, und Draisaitl war im Strafraum, als Kempe einen perfekt getimten Stretchpass von Arvidsson nahm und einen Schuss an Skinner vorbei aus dem linken Kreis bei 9 riss: 40.

Die Kings hatten eine hervorragende Chance, in Führung zu gehen, als Arvidsson und Phillip Danault in der zweiten Halbzeit alleine auf Skinner einbrachen, aber sie machten einen Pass zu viel.

Die Teams gingen im dritten hin und her, ohne das körperliche Ende der Dinge zu vergessen, und steigerten die Spannung, als das Spiel auf die Verlängerung zusteuerte.

Der Thousand Oaks-Ureinwohner Trevor Moore beendete die Spannung mit seinem Tor und erinnerte alle daran, dass manchmal die unwahrscheinlichsten Träume wahr werden.