Sifan Hassan gewinnt den London-Marathon in einem atemberaubenden Comeback

Sifan Hassan, eine olympische Bahnsiegerin aus den Niederlanden, die ihren ersten Marathon lief, legte am Sonntag ein atemberaubendes Comeback hin und gewann den London-Marathon in einem der dramatischsten und unerwartetsten Zieleinläufe in der Geschichte des Rennens.

Beim Sieg zeigte die 30-jährige Hassan sowohl ihre atemberaubende Reichweite als Läuferin – sie war vor zwei Jahren dreifache Medaillengewinnerin in drei kürzeren Distanzen auf der Strecke der Olympischen Spiele in Tokio und hält den Weltrekord in der Meile – als auch ihre Unerfahrenheit als Marathonläuferin.

Hassan, eine in Äthiopien geborene niederländische Athletin, die besser für ihren Erfolg auf der Mittelstrecke bekannt ist, geriet etwa eine Stunde nach Beginn des Rennens aus dem Tempo, hielt mindestens einmal an, um ihre schmerzende linke Hüfte zu dehnen, und bot einer ihrer Rivalen beim Laufen einen Drink an selbst nachdem sie selbst einen Wasserstopp verpasst hatte – das Ergebnis, sagte sie später, dass sie nie für sie geübt hatte.

Hassan schaffte das alles, obwohl sie während des Ramadan für das Rennen trainierte, einem Fastenmonat, der es ihr unmöglich machte, lange Läufe zu absolvieren, weil sie tagsüber weder essen noch trinken konnte.

Doch an der Ziellinie am Sonntag landete sie ein paar Meter hinter dem Band, das sie gerade zerrissen hatte, auf den Knien, in ein rosa Handtuch gehüllt und schien sich selbst zu erzählen, was sie gerade erreicht hatte.

„Ich kann es nicht glauben“, sagte sie zu niemand Bestimmtem.

„Ich habe gelernt, geduldig zu sein und einfach sein eigenes Rennen zu fahren“, sagte Hassan auf einer Pressekonferenz. „Mach einfach so viel wie möglich weiter und vielleicht wirst du dich selbst überraschen.“

Ihr Rennen war kaum ein Lehrbuchmarathon. Nach ungefähr einer Stunde hielt sie an, kämpfte deutlich und ließ das Tempo nach, während sie sich streckte. Bald fühlte sie sich jedoch besser und ging wieder auf die Jagd. Meile für Meile schloss sie die Lücke zur Spitzengruppe, zu der erfahrene Marathonläufer wie der olympische Goldmedaillengewinner Peres Jepchirchir aus Kenia und der amtierende London-Marathon-Sieger Yalemzerf Yehualaw aus Äthiopien gehörten.

Hassan kroch immer näher über die verregneten Straßen von Westminster, als sich das Ziel näherte, und zog als Erster in Sichtweite der Führer und dann auf ihre Schultern. Schließlich, als sie die letzte Kurve des Rennens umrundete und eine große Tribüne voller Zuschauer vor dem Buckingham Palace brüllte, brüllte sie startete, als würde sie einen 1.500-Meter-Lauf abschließen.

Ihre letzten beiden Herausforderer, Alemu Megertu aus Äthiopien und Jepchirchir, hatten nichts mehr mit ihr zu tun. Und schon war Hassan bei ihrem Debütrennen eine Marathon-Siegerin. Sie überquerte die Ziellinie mit der Geschwindigkeit eines Sprinters und bedeckte ungläubig ihr Gesicht mit ihren Händen.

Hassan beendete das Rennen in 2 Stunden 18 Minuten 33 Sekunden. Megertu wurde Zweiter, Jepchirchir Dritter und Yehualaw Vierter.

Kelvin Kiptum aus Kenia gewann das Rennen der Männer und fuhr die zweitschnellste Zeit der Geschichte. Kiptum brach an der Linie zusammen, nachdem er in 2:01:25 ins Ziel gekommen war – er blieb nur 16 Sekunden hinter dem Weltrekord seines Landsmanns Eliud Kipchoge zurück. Kiptum war dem Rest des Elitefeldes weit voraus und verblasste kurz vor dem Ziel, kam aber immer noch fast drei Minuten vor Geoffrey Kamworor aus Kenia ins Ziel, der in 2:04:23 Zweiter wurde. Dritter wurde Tamirat Tola aus Äthiopien in 2:04:59

„Ich bin so glücklich mit dem Ergebnis“, sagte Kiptum, 23. „Ich weiß jetzt nicht, was ich sagen soll. Ich bin einfach dankbar.“

Hassan ist kein Unbekannter für Siege oder anspruchsvolle Rennen. Sie gewann Goldmedaillen bei den Olympischen Spielen in Tokio über 5.000 und 10.000 Meter und Bronze über 1.500, sechs harte Rennen in neun Tagen, danach gab sie zu, dass sie sich gefragt hatte, ob sie „verrückt“ sei.

Diese Erfahrung war vielleicht noch in Hassans Hinterkopf, als sie eines Morgens aufwachte und beschloss, London zu leiten.

In einem Interview vor dem Rennen sagte sie, dass sie aus einer Laune heraus ins Rennen gegangen sei und dass das Training während des Ramadan sie davon abgehalten habe, ihr Training zu optimieren. „Manchmal wache ich auf wie ‚Warum zum Teufel habe ich mich entschieden, einen Marathon zu laufen??’“, sagte sie letzte Woche.

Sie gab dann zu, dass sie nicht nur nicht erwartet hatte, zu gewinnen, sondern dass sie nicht einmal sicher war, ob sie es schaffen würde. „Ich habe schon fast einen Monat lang Nerven“, sagte sie. „Und ich habe einfach solche Angst vor einem Marathon.“

Ihr Ziel war vor allem gewesen, aus ihrer Erfahrung in London zu lernen, damit sie davon profitieren könnte, wenn sie es jemals wieder mit der Distanz versuchen sollte. Das Wichtigste, sagte sie, sei es, das Rennen zu beenden, „damit ich das nächste Mal weiß, was zu tun ist.“

Das nächste Mal, wann immer es soweit ist, wird sie als große Marathon-Championin an den Start gehen.