Republik Irland – Schottland 3:0: Die Mannschaft von Stephen Kenny feiert ihren ersten Sieg in der Nations League

Republik Irland – Schottland 3:0: Die Mannschaft von Stephen Kenny holt ihren ersten Sieg in der Nations League, wobei Michael Obafemi bei seinem vollen Debüt mit einem Wahnsinnstreffer das Tor trifft – während Alan Browne und Troy Parrott ebenfalls ein Tor erzielen

• Die Republik Irland schlägt Schottland mit 3:0 und sichert sich damit den ersten Sieg in der Nations League
  • Alan Browne bündelte den Ball nach 20 Minuten nach Hause, um die Gastgeber in Führung zu bringen
  • Tottenhams Troy Parrott verdoppelte die Führung acht Minuten später mit einem Kopfball
  • Michael Obafemi machte sechs Minuten nach der Pause mit einem satten Treffer den Dreier

Michael Obafemi feierte sein volles Debüt mit einem atemberaubenden Treffer, als die Republik Irland ihr Warten auf den ersten Sieg in der Nations League im 13. Versuch beendete, indem er Schottland ins Schwert schlug.

Der 21-jährige Frontmann von Swansea bohrte einen 30-Yard-Stampfer nach Hause, um einen 3:0-Sieg in der Gruppe B der Liga B im Aviva Stadium zu festigen, nur Irlands dritter Sieg in 18 Pflichtspielen unter Trainer Stephen Kenny.

Es hätte kaum zu einem besseren Zeitpunkt kommen können, nachdem die Niederlagen in Folge gegen Armenien und die Ukraine neue Fragen zu Kennys Amtszeit aufgeworfen und eine trotzige Reaktion des 50-Jährigen ausgelöst hatten.

Die Republik Irland besiegte Schottland mit 3:0 und feierte am Samstag ihren ersten Sieg in der Nations League

Der erste Pflichtsieg der Republik in Dublin seit dem Sieg über Gibraltar in einem Qualifikationsspiel zur Euro 2020 im Juni 2019 wurde durch die Tore von Alan Browne und Troy Parrott in der ersten Halbzeit vorbereitet, die Irlands gesamte Nations League-Bilanz innerhalb von acht Minuten verdoppelten, und war absolut verdient die Schotten verwelkten in Dublin.

John McGinn vergab zwei Chancen in der ersten Halbzeit für Steve Clarkes Männer, aber sie drohten selten, wieder ins Spiel zu kommen, wenn sie an einem düsteren Nachmittag für die 2.500 angereisten Fans unter 46.947 Zuschauern im Rückstand waren.

Wie erwartet mischte Kenny sein Rudel und bescherte Obafemi einen ersten Seniorenstart für sein Land in einem von fünf Wechseln zu der Mannschaft, die Mitte der Woche gegen die Ukraine verloren hatte, während Grant Hanley und Scott McTominay anstelle von John in die schottische Aufstellung eingezogen wurden Souttar und Stuart Armstrong.

Irland, das von der Kritik, die es nach einem schlechten Start in die Kampagne erhalten hatte, verletzt wurde, startete mit echtem Tempo, als Jason Knight in Zweikämpfe einrastete und die Außenverteidiger Browne und James McClean sich in die vorderen Positionen vorarbeiteten.

Stürmer Troy Parrot (L) verdoppelte die Führung mit einem Kopfball nach 28 Minuten gegen die schwachen Schotten

Sechs Minuten nach der Pause brachte Michaek Obafemi seine Mannschaft mit einem satten Dreier in Führung

Die Gäste beruhigten sich jedoch schnell und drängten die Hausherren mit McTominay aus der Mitte des Feldes zurück ins eigene Tor.

Obafemi war nicht in der Lage, das Beste aus Hanleys frühem Ausrutscher zu machen, der ihn anscheinend hinter die schottische Verteidigung gebracht hatte, aber Browne musste Andy Robertsons Torschuss in der 12. Minute blocken, und Torhüter Caoimhin Kelleher musste gut zurechtkommen, um McGinns Schleudern abzuwehren Versuch Sekunden später.

Der Republik fehlte es an Durchschlagskraft, da sich Schottland zurücklehnte und bei Ballbesitz den Raum verweigerte, wodurch das Mittelfeldduo Josh Cullen und Jayson Molumby daran gehindert wurde, nennenswerten Schaden anzurichten.

Aber sie waren es, die 20 Minuten vor Schluss in Führung gingen, als Shane Duffy eine Ecke von McClean zurück über das Tor köpfte und Browne den Ball an Torhüter Craig Gordon vorbei bündelte.

Jayson Molumby (links) aus der Republik Irland kämpft mit Scott McTominay (rechts) um den Ball

Schottland hätte innerhalb von sieben Minuten ausgeglichen sein müssen, aber McGinn platzierte seinen seitlichen Schuss nur Zentimeter neben Kellehers rechtem Pfosten, und ihr Elend wurde innerhalb von Sekunden noch verstärkt, als Obafemi einen entzückenden Ball über die Spitze schnitt, damit Parrott fröhlich am vorrückenden Gordon vorbeiköpfte Irlands Vorteil verdoppeln.

Neun Minuten vor der Pause wäre es 3:0 gewesen, wenn Gordon Duffys Kopfball nicht weggekippt hätte, obwohl der Torhüter glücklicherweise entkommen konnte, nachdem er Sekunden später eine weitere McClean-Ecke am langen Pfosten berührt hatte.

Jack Hendry machte vor dem Neustart Platz für Billy Gilmour, als die Gäste einen Weg zurück ins Spiel suchten, aber ihre Notlage verschlechterte sich nach sechs Minuten, als Obafemi einen losen Ball 30 Meter entfernt aufnahm, eine saubere kontrollierende Berührung nahm und ihn dann gnadenlos vorbeischoss der hilflose Gordon.

Der eingewechselte Scott Hogan dachte, er hätte in der 61. Minute mit einem Kopfball von hinten nach einer weiteren McClean-Flanke das 4: 0 erzielt, aber Hanleys Torlinienfreigabe wurde durch einen VAR-Check bestätigt.

In der Zwischenzeit hatte Duffy eine Buchung erhalten, die ihn vom Rückspiel am Dienstag gegen die Ukraine in der polnischen Stadt Lodz ausschließt, aber im Laufe der Zeit war dies der einzige Wermutstropfen für Kennys Männer mit schottischen Hoffnungen sogar ein gewisses Maß an Stolz wiederherzustellen, das zu wenig wird.