RB Leipzig – Man City 1:3: Jeremy Doku und Julian Alvarez treffen spät und verschaffen der Mannschaft von Pep Guariola die klare Kontrolle über ihre Champions-League-Gruppe

Eines kann passieren. Zwei waren etwas nachlässig. Drei Niederlagen am Stück? Manchester City wäre in der Tat am dicken Ende einer sehr seltenen Krise gelandet.

Die Wahrscheinlichkeit dafür schwankte stärker, als es Pep Guardiola in Sachsen lieb gewesen wäre. Als RB Leipzig den Ausgleich erzielte, schien City anfällig für die Art von Trottelschlag zu sein, den die Wolves vor ein paar Tagen lieferten.

Stellen Sie sich das vor: eine weitere Niederlage gegen einen Gegner, der weniger als drei Schüsse aufs Tor hatte. Viel Glück beim Aufstehen. Aber sie stabilisierten sich mannhaft, unterstützt von einem großartigen Rico Lewis und der Anwesenheit dieses Dreh- und Angelpunkts Rodri, des Mannes, der niemals verliert. Und aus einem Punkt wurden drei, als Guardiola 11 Minuten vor Schluss auf Julian Alvarez und Jeremy Doku setzte.

Alvarez schoss fünf Minuten vor Schluss ins lange Eck – und vollendete damit einen Job, der Erling Haaland den ganzen Abend über entgangen war –, bevor er in der Nachspielzeit für Doku auflegte. Lob an den Chef.

Aber es war Rodri, der Sie zum Nachdenken brachte und Sie über Arsenal am Sonntag nachdenken ließ. Das Sicherheitsnetz war wieder da und City hat die Gruppe G nun fest in der Hand, was kein Zufall ist.

Jeremy Doku (links) und Julian Alvarez (rechts) erzielten späte Tore, als Manchester City am Mittwoch RB Leipzig mit 3:1 besiegte

Doku feiert, nachdem er das Spiel mit einem coolen Abschluss am Ende eines Gegenangriffs in der Nachspielzeit beendet hat

Pep Guardiola schien nach dem Vollzeitpfiff des Schiedsrichters in der Red Bull Arena mit seinen Spielern zufrieden zu sein

Die City-Spieler applaudieren ihren mitgereisten Fans, nachdem sie in ihrer Champions-League-Gruppe zwei Siege eingefahren haben

Er fehlte bei den Niederlagen in Newcastle im Carabao Cup – eine Niederlage, die ihnen nicht allzu viel Aufregung bereitete – und bei der ernüchternden Niederlage bei Molineux. Das dritte Spiel seiner Sperre findet an diesem Wochenende im Emirates Stadium statt. Wie es den an seiner Stelle Gewählten ergeht, wird darüber entscheiden, ob der Meister den Norden Londons mit irgendetwas verlässt oder nicht.

„Es war wichtig, das zu durchbrechen, die Niederlage“, sagte Guardiola. „Wie wir beim Zeichnen reagiert haben, war wirklich gut.“ Ich bin wirklich zufrieden, als Leipzig in den Wechseln lief, dachte ich: „Oh mein Gott, die sind so schnell.“

Guardiola musste während seiner acht Spielzeiten in England, im Jahr 2018, nur drei Niederlagen in Folge einstecken. Hier hat er gebastelt. Kyle Walker blieb nicht mehr ganz oben und außen, im Grunde ein Flügelspieler, und das alte New-School-System kehrte zurück: ein Innenverteidiger rückte ins Mittelfeld, bereit für den Fall, dass John Stones wieder fit ist. Manuel Akanji hat es gestern Abend geschafft, aber niemand ist darin so gut wie Stones, der wieder im Kader war, nachdem er seit dem Community Shield überhaupt nicht mehr dabei war.

Auch wenn der Ballbesitz anfangs etwas schlampig war, ein paar Bälle zu viel dazu führten, dass die Mannschaftskameraden zu kurz kamen und die Gastgeber dazu ermutigten, sich durchzusetzen, besaß City fast ausschließlich den Ballbesitz. Bernardo Silva, der nach einer Verletzung zurückgekehrt war, scheiterte irgendwie am geballten Schuss von Phil Foden in seine Richtung.

Alvarez brachte seine Mannschaft in der 84. Minute mit einem brillanten Curling-Schuss von der Strafraumgrenze wieder in Führung

Alavarez (links) feiert mit seinen Teamkollegen, nachdem er mit einem Moment individueller Brillanz die Führung seiner Mannschaft wiederhergestellt hat

Doku sicherte sich die drei Punkte, als er in der Schlussphase des Spiels am Torwart vorbeischlug, nachdem er aufs Tor gespielt worden war

Guardiola wirkte jedoch wie ein Mann, der unzufrieden damit war, dass seine Mannschaft zu oft die sichere Option wählte, und zeigte Jack Grealish einen ähnlichen Dolch wie derjenige, der ihn beim Aufwärmen beim Scrollen durch seine WhatsApps mit einer fehlgeleiteten Flanke getroffen hatte.

Er hat Moxie im jungen Lewis, dem rechten Verteidiger, der als Nummer 8 agiert, und es war der Teenager, der Fodens Führungstreffer in der 25. Minute erzielte. Akanji gab ihm die Möglichkeit, sich zu bewegen, Lewis wollte ein Geben und Gehen mit Silva und gelangte an die Seitenlinie, indem er Xaver Schlager den Ausrutscher überließ. Dort angekommen war er geistesgegenwärtig und fand Foden, dessen abgeprallter Schuss ins Tor ging.

Und Lewis – der das Gefühl haben sollte, dass er es verdient, bei Arsenal dabei zu sein – beklagte sich schon bald darüber, dass Haaland sich dafür entschieden hatte, weit zu schießen, anstatt über das Feld zu schießen. Das Tolle an dem zierlichen Lewis, der immer aufs Korn genommen wird, ist seine Fähigkeit, überall auf dem Spielfeld voller Furchtlosigkeit mehr Energie zu geben und, wenn er einen Fehler macht, ihn fast sofort wieder gutzumachen.

Phil Foden (2. von rechts) erzielte Mitte der ersten Halbzeit mit einem schönen Abschluss den Führungstreffer, nachdem er eine Flanke von Rico Lewis getroffen hatte

Foden feiert mit seinen Teamkollegen, nachdem er am Mittwochabend in Leipzig einen schönen Schachzug vollbracht hat, um die Pattsituation zu überwinden

„Er hat gut gespielt, was?“ Guardiola lächelte. ‘Was für ein Spieler. Um einen Spieler wie ihn in der Tasche zu finden, ist er einer der besten, die ich je trainiert habe. Die Spieler haben mir gesagt, dass sie ihn mögen. Wenn Sie ihren Respekt gewinnen und sie sich auf Sie verlassen können, sind Sie im Himmel. Er hatte es vom ersten Tag an. Die Spieler sind nicht dumm. Sie riechen alles, sie wissen es.’

Leipzig hatte einfach nicht gedroht – genauso wie sie im Februar beim Achtelfinal-Hinspiel, das 1:1 endete, nicht zurückkamen. Wie an diesem Abend kamen sie mit Elan heraus, nachdem Marco Rose sie in der Pause angegriffen hatte. Innerhalb von drei Minuten erzielte Lois Openda sein erstes Europapokaltor seit seinem 32-Millionen-Pfund-Wechsel von Lens im Sommer.

Lois Openda glich den Spielstand kurz nach der Halbzeit mit einem wirklich guten Abschluss aus, nachdem sie Manuel Akanji abgewehrt hatte

Openda, neben Doku die Zukunft des belgischen Fußballs, war nach einem Steilpass von Yussef Poulsen durchgestürmt, Akanji schaffte es nicht, ihn ausreichend aus dem Gleichgewicht zu bringen, nachdem Leipzig einen lockeren Pass von Grealish verschlang. City war dem Ball voraus und holte auf und konterte auf eine Art und Weise, wie die Wolves es so gekonnt schafften.

Haaland vergab weiterhin Chancen – am Ende waren es vier vorzeigbare – und Foden traf die Latte. Dann kam Alvarez. Sechs Minuten vor Schluss, fünf nach seinem Betreten der Bühne, grub der Argentinier gerade einen Schlag unter seinen Füßen hervor. Zu guter Letzt übersprang Doku in der Nachspielzeit einen Pass von Alvarez und verschaffte sich ebenfalls einen dritten Treffer. „Julian war hervorragend und es ist nicht das erste Mal“, sagte sein Manager.