Rangers – PSV Eindhoven 2:2: Der späte Ausgleich von Luuk De Jong sorgt dafür, dass das Champions-League-Play-off-Duell nach einem spannenden Hinspiel bei Ibrox ungewiss ist

Geschichte wiederholt sich nicht immer, aber manchmal reimt sie sich. Zwölf Monate nach dem Aufeinandertreffen der Rangers und des PSV im selben Stadion zur gleichen Phase der Champions-League-Qualifikation endete ein spannendes Hinspiel erneut mit dem gleichen Ergebnis.

Michael Beale reist nächste Woche in die Niederlande und kann sich damit Mut machen. Ein Treffer von Antonio Colak sicherte ihm letztes Jahr um diese Zeit den Einzug in die Gruppenphase des UEFA-Elitewettbewerbs unter Giovanni van Bronckhorst. Trotz der von Peter Bosz zusammengestellten Anzeichen einer Verbesserung der niederländischen Mannschaft haben sich die Rangers eine Kampfchance verschafft.

Heldentum kommt manchmal aus der unwahrscheinlichsten Quelle. Die meiste Zeit seiner Zeit bei Ibrox war Rabbi Matondo eine erzfrustrierende Figur. Es gab Tempo, Direktheit und absolut keine Ahnung, was er mit den Talenten anfangen sollte, mit denen er gesegnet war.

Kommt die Stunde, kommt der Mann. 14 Minuten vor Spielende sicherten sich die Rangers mit einem atemberaubenden Konter zum zweiten Mal einen vielversprechenden Vorsprung vor dem PSV. Todd Cantwell köpfte den Ball zu Cyriel Dessers, und der Stürmer blieb direkt daneben und spielte den Pass des Abends zu Matondo.

Kaum ein paar Minuten auf dem Platz, schoss der 22-Jährige den Ball ins Netz, während sich die Fans ungläubig die Augen rieben.

Luuk de Jongs später Kopfballtreffer bescherte dem PSV Eindhoven im Hinspiel ein Unentschieden gegen die Rangers

Der niederländische Stürmer sicherte dem PSV vor dem Heimspiel nächste Woche ein 2:2-Unentschieden

Rabbi Matondo brachte die Rangers an diesem Abend nach einem Gegenangriff zum zweiten Mal in Führung

Die Führung hielt ganze vier Minuten. Eine PSV-Ecke landete mit dem Kopf auf der Schulter von Kapitän Luuk de Jong, der Ball zischte an Jack Butland vorbei ins Netz. Wieder einmal endete das Hinspiel zwischen diesen Teams mit einem 2:2-Unentschieden.

Angesichts der Dominanz der niederländischen Mannschaft über weite Strecken war es alles andere als ein schlechtes Ergebnis für die Rangers.

Das erste Grollen der Unzufriedenheit rund um Ibrox erzählte die Geschichte einer Gastmannschaft, die das Spiel in den Griff bekam. Fünf Minuten vor der Halbzeitpause wurde Abdallah Sima in bedrohlicher Position auf der linken Seite von einem zurückweichenden Ismael Saibari überwältigt und beging den Fehler, die Verfolgung aufzugeben. Die Heimunterstützung brach in Frustration und Wut aus.

Als Cantwell kurz darauf über den rechten Flügel stürmte und einen verlockenden Ball über das Tor schoss, nahm niemand den Köder an und Geheul erfüllte die Luft.

Das kehlige Knurren der Menge verwandelte sich gefühlt im Handumdrehen in Erleichterung und nicht wenig Unglauben, als Sima sich die Wiedergutmachung erwirkte, indem sie ein Tor aus dem Nichts ins Netz schoss.

Die Statistiken der ersten Halbzeit zeigten, dass die Rangers einen Ballbesitz von 31 Prozent hatten, und das hat sich nie wirklich verbessert. Unter dem Druck der Zaubersprüche lieferte Beales Team einen Kampf ab.

Als diese Teams vor einem Jahr im gleichen Stadium aufeinandertrafen, war die laxe Verteidigung gegen Andre Ramalho das endgültige Verderben des PSV.

Diesmal patzte der beeindruckende Mittelfeldspieler Ibrahim Sangare, der 45 Minuten lang unantastbar war, in seinem Strafraum fürchterlich, so dass die stark verbesserten Dessers den Ball erbeuten und ihn zurück in den Lauf von Sturmpartner Sima legen konnten.

SPIELFAKTEN

RANGERS (4-3-1-2): Butland, Tavernier, Goldson, Souttar, Barisic, Jack (Lundstram 67), Raskin, Cifuentes (Dowell 81), Cantwell (Lammers 86), Dessers (Danilo 81), Sima (Matondo 67).

Ersatzspieler: McCrorie, Sterling, Wright, Davies, Balogun, King, Devine.

Tore: Sima 45′, Matondo 76′

Gebucht: Tavernier, Barisic, Cantwell, Souttar

Manager: Michael Beale

PSV EINDHOVEN (4-3-3): Benitez, Teze, Ramalho (Schouten 90), Boscagli (Babadi 90), Dest (Sambo 80), Veerman, Sangare, Lang (Vertessen 81), Saibari (Til 69), Bakayoko, De Jong.

Ersatzspieler: Drommel, Waterman, Tillman, Pepi, El Ghazi, Land.

Tore: Sangare 61′, De Jong 80′

Gebucht: Vertessen

Geschäftsführer: Peter Bosz

Schiedsrichter: Clement Turpin

Abdallah Sima verwandelte kurz vor der Halbzeitpause den Führungstreffer der Rangers mit einer atemberaubenden Leistung

Der Einsatz des ausgeliehenen Stürmers erfolgte, nachdem die Rangers dem wachsenden Druck des PSV standgehalten hatten

Es gab noch viel zu tun. Ein fliegendes Projektil schlug in die obere Ecke ein und ließ Torwart Walter Benitez kaum eine Chance. Sein einziger bisheriger Treffer war ein spätes Tor gegen Livingston, dieses wirkte viel bedeutsamer.

Ein großes Lob an Sangare. Gesegnet mit der Art von Körperbau, die sich jeder Manager von einem defensiven Mittelfeldspieler wünscht, zeigte der Nationalspieler der Elfenbeinküste beeindruckende mentale Stärke und erzielte nach einer Stunde den verdienten Ausgleich für den PSV.

Die Genialität des Tores lag in einem geschickten Übersteiger/Dummy von Saibari, wobei der Mittelfeldspieler Johan Bakayokos niedrige Mitte durch seine Beine laufen ließ, wo Sangare einen freien Schuss aufs Tor hatte. Als Butland in die eine Richtung ging, ging der Ball in die andere und einer der begehrtesten Spieler Europas rannte zu den 400 Auswärtsfans in eine hintere Ecke von Ibrox, um zu feiern.

Der Ausgleichstreffer des PSV war ein überfälliges Beispiel dafür, wie die Einzelteile endlich zusammenpassten. Während sie die meiste Zeit des Spiels den Ballbesitz dominierten, wurden ihre Blitzangriffe und geschickten Pässe in den meisten Fällen durch schlechte Entscheidungen im letzten Drittel zunichte gemacht.

Es waren nur vier Minuten auf der Uhr, als sie von hinten spielten und mit der Lässigkeit von Spielern, die an einem Samstagmorgen ein Fünferspiel spielten, vom eigenen 18-Yard-Strafraum zum anderen fegten. Der Rekord-Neuzugang Noa Lang gab den ersten Hinweis auf seine Gefahr, als er abfeuerte, und Butland erlebte einen zittrigen Moment, als er es nicht schaffte, sich zu sammeln. Die Ranger konnten fliehen, aber die Warnschilder waren da.

Nach 14 Minuten kam eine Ecke von Joey Veerman ins Tor und Sangare erhöhte, was wie ein freier Kopfball aussah. Er hatte die Größe, er hatte den Platz – was ihm fehlte, war das Finish.

Dennoch befanden sich die Rangers am Rande des Geschehens und kämpften darum, im Spiel Fuß zu fassen. Cantwell war der Fackelträger, der Mittelfeldspieler löste in der aufgeregten Menge Jubelschreie aus und erweckte den Eindruck, er sei bereit, es im Alleingang mit dem PSV aufzunehmen. In dieser Anfangsphase hatte ich das Gefühl, dass er es tun müsste.

Dessers und Sima erspielten sich nach 22 Minuten eine halbe Chance, der Niederschlag der Nummer 9 ermöglichte es Sima, einen Ausrutscher auszunutzen und einen 20-Yard-Schuss auf das Tor zu schießen. Keeper Benitez kam problemlos damit zurecht, aber es war das erste Anzeichen einer verständnisvollen Abstimmung. Für Dessers fühlte es sich an, als würde dieses Spiel seine Ibrox-Karriere beginnen.

Ibrahim Sangare glich Simas Führungstreffer aus, nachdem Ismael Saibari einen cleveren Dummkopf eingesetzt hatte

Im weiteren Verlauf der Halbzeit gab es keine Anzeichen dafür, was kommen würde. Wenn irgendein Team so aussah, als würde es punkten, dann war es der PSV, der sich über das Spiel hermachte und anfing, Druck auszuüben.

Mit einem schnellen Vier-gegen-Drei-Angriff vor der halben Stunde erntete Bakayoko den Kummer seiner Teamkollegen, als er direkt auf Butland schoss, als dieser bessere Möglichkeiten hatte. Der Belgier drohte erneut, als er einen gefährlichen Drive nur Zentimeter am Tor vorbeischob.

Die Rangers brauchten mehr von Sima, sie brauchten mehr von Dessers. Und in einem entscheidenden Moment vor der Halbzeitpause haben sie es geschafft. Als der Ball ins Netz der Ibrox prallte, geriet der alte Platz fast ins Wanken.

An diesen Abenden ist die Atmosphäre rau und laut. Nach einer ersten Halbzeit, in der sie ziemlich komfortabel aussahen, würden wir jetzt herausfinden, was in dieser PSV-Mannschaft steckt.

Nachdem Bosz in der dritten Qualifikationsrunde gegen Sturm Graz sieben Tore erzielt hatte, wusste er, dass er Tore im Team hatte. Es gab eine Verwarnung, als Veermans Freistoß von Butland um den Pfosten gelenkt wurde. Minuten später schoss Sangare den Ball zum 1:1 ins Netz und das Spiel war völlig normal.

Als Matondo nach 66 Minuten weitertrottete, waren die Erwartungen gering. Doch der schnelle Verlauf des Tores, das die Rangers in Führung brachte – und der Abschluss – gaben Beale mehr Anlass zum Nachdenken. In den kommenden Tagen wird Ianis Hagi die Rangers verlassen, nachdem er seinen Platz im europäischen Kader an Matondo verloren hat. Wer hätte das vor einem Monat vorhergesehen?

Selbst nach dem Ausgleich von de Jong schoss der Waliser einen zischenden Volleyschuss aus rund 20 Metern über die Latte wie Zidane in seinen besten Jahren. Ein schmerzhafter Fehlschuss von Danilo in der Nachspielzeit war vor dem Rückspiel eine weitere Erinnerung daran, dass die Rangers Tore im Team haben.

Manchmal aus den unwahrscheinlichsten Quellen.