Rafael Nadal setzt die Niederlagenserie mit der Niederlage im ATP-Finale gegen Felix Auger-Aliassime fort | Tennis | Sport

Rafael Nadal erlitt seine vierte Niederlage in Folge, als Felix Auger-Aliassime am Dienstag bei den ATP Finals den Top-Seed mit 6: 3, 6: 4 besiegte. Dies bedeutet, dass die Nummer 2 der Welt bereits heute Abend in Abhängigkeit vom Ergebnis des anderen Spiels der Green Group zwischen Taylor Fritz und Casper Ruud aus der Gruppenphase eliminiert werden könnte, was seine Chancen ruiniert, sich zum Jahresende die Nummer 1 zu sichern.

Nadal und Auger-Aliassime hofften beide auf ihren ersten Sieg bei den ATP Finals dieser Woche, nachdem sie am Sonntag ihre jeweiligen Eröffnungsspiele in der Grünen Gruppe verloren hatten. Der Wettbewerb hatte ein zusätzliches Element der Intrige, da der Kanadier von Nadals Onkel Toni trainiert wurde, da der 61-Jährige sich entschied, im Lager von Auger-Aliassime gegen seinen Neffen und ehemaligen Schützling zu sitzen.

Es war ein wackeliger Start für den fünften Samen, da er sofort mit zwei Breakpoints konfrontiert war, aber Auger-Aliassime schaffte es, das Spiel zu überstehen und verlor keinen weiteren Punkt bei seinem Aufschlag bis zum 3: 3, als Nadal zwei weitere Breakpoints aufstellte . Es war eine weitere starke Leistung des 22-Jährigen, die er halten konnte, als er weiterhin seine ersten Aufschlagpunkte dominierte, nachdem er 17 von 17 gewonnen hatte.

Der Topgesetzte geriet plötzlich in Schwierigkeiten, als er bei seinem Aufschlag vier Punkte in Folge verlor, um von 40: 0 auf Deuce zu gehen, und ein paar Doppelfehler einwarf, die ihn letztendlich das Spiel kosteten, als Auger-Aliassime seine erste Break des Spiels erzielte und dank eines Fehlers des Nadal-Schlägers sofort umgewandelt.

JUST IN: Djokovic ist sich des Federer-Rekords „bewusst“ und schwört, das ATP-Finale zu prägen

Es gab dem ATP-Finals-Debütanten die Chance, für den Satz aufzuschlagen, und er beendete es nach 53 Minuten mit 6: 3, um seinen ersten Satz bei dem Turnier zu gewinnen, während der Spanier kurz vor seiner vierten Niederlage in Folge stand. Nadal kämpfte weiter bis in den zweiten Satz, als er in den ersten drei Spielen acht ungezwungene Fehler machte, um mit einem Satz und 1: 2 in Rückstand zu geraten.

Der Spanier musste einen weiteren Breakpoint abwehren, bevor er schließlich seinen ersten Breakpoint des Satzes erzielte, um mit Auger-Aliassime wieder auf Augenhöhe zu sein, aber er konnte kein Kapital schlagen und fand sich stattdessen als 22-Jähriger zwei Spiele vor der Niederlage wieder -alt baute seine Führung auf 4:2 aus. Auger-Aliassime spielte den 36-Jährigen weiter aus, als er in einer Stunde und 57 Minuten einen 6: 3, 6: 4-Sieg erzielte und auf dem Weg zu seinem ersten ATP-Finalssieg satte 32 Siege erzielte.

NICHT VERPASSEN
Djokovic besiegt Tsitsipas, um die Chancen der Griechen zum Jahresende auf Platz 1 zu vernichten
Tsitsipas Maskottchen musste hinter ihm herlaufen, als Djokovic verwirrt ging
Andrey Rublev ruft nach dem rein russischen ATP-Finals-Match zum Frieden auf

Das bedeutet, dass Nadal an einem seidenen Faden hängt, um in der grünen Gruppe am Leben zu bleiben, da er immer noch eine Chance auf das Halbfinale hat, wenn Taylor Fritz Casper Ruud im zweiten Einzelspiel des Tages in geraden Sätzen besiegt. Der Spanier könnte dann mit einem Satzsieg gegen Ruud am Donnerstag und einer Niederlage von Auger-Aliassime gegen Fritz ins Halbfinale einziehen.

Aber der Topgesetzte wird in der Round-Robin-Phase eliminiert, wenn Ruud gewinnt oder der Amerikaner später heute in drei Sätzen gewinnt, sodass er seinen ersten ATP-Finaltitel nicht gewinnen oder die Nr. 1-Rangliste zum Jahresende erreichen kann. Nadal könnte bereits außer Konkurrenz sein, wenn er am Donnerstag gegen den Norweger antritt, wird aber dennoch versuchen, einen Sieg zu erringen, um vor der Saison 2023 etwas mehr Selbstvertrauen zu haben, nachdem er vier Niederlagen in Folge erlitten hat.