Peres Jepchirchir gewinnt das Rennen der Frauen beim Boston-Marathon

Es war ein Marathon, aber er endete im Sprint.

Peres Jepchirchir aus Kenia, Goldmedaillengewinner der Olympischen Spiele in Tokio und Gewinner des New York City Marathons 2021, landete mit einem hart umkämpften Sieg beim Boston-Marathon am Montag in 2 Stunden 21 Minuten 2 Sekunden eine dritte große Krone in weniger als einem Jahr.

Jepchirchir musste sich einer temperamentvollen Herausforderung von Ababel Yeshaneh aus Äthiopien stellen, die viel besser als Halbmarathonläuferin bekannt ist.

Jepchirchir sagte gegenüber WBZ, einem lokalen Bostoner CBS-Sender, dass es ihr „Traum“ sei, eines Tages den Boston-Marathon zu laufen.

„Ich fühle mich großartig, ich bin so glücklich“, sagte sie nach dem Rennen. „Ich erfülle mir meine Träume, bin dankbar und motiviere mich immer noch. Ich kann mehr.“

Jepchirchir sagte, sie fühle sich auf der Zielgeraden müde, sparte aber ihre letzte Energie für den Endspurt auf. Mit weniger als 3 Meilen vor dem Ziel „wusste ich, dass ich gewinnen würde“, sagte sie.

Dritte wurde Mary Ngugi aus Kenia.

Jepchirchir war der Anstifter fast aller wichtigen Bewegungen im Rennen. Bei Meile 6 beschleunigte sie das Tempo, um die Führungsgruppe auf etwa 10 zu bringen.

Nach neun Meilen war das Rudel auf vier und kurz darauf auf drei geschrumpft: Jepchirchir, Joyciline Jepkosgei und Yeshaneh.

Die drei liefen den größten Teil des Rennens zusammen, aber nach zwei Stunden veranlasste Jepchirchir eine weitere Bewegung, die sie mit Yeshaneh allein ließ.

Die beiden liefen Schritt für Schritt bis eine Meile vor dem Ziel, als Jepchirchir einen Sprint startete. Aber die viel weniger angekündigte Yeshaneh kämpfte zurück, um die Führung zurückzuerobern. Auf der letzten Meile tauschten sie die Führung weiter und ließen den Sieger bis zur letzten Sekunde im Zweifel.

Mit der Ziellinie in Sicht, zog Jepchirchir schließlich davon und gewann mit vier Sekunden Vorsprung.

Das Rennen wurde als 50. Jahrestag der offiziellen Teilnahme von Frauen am Rennen gefeiert, obwohl Frauen zuvor heimlich am Rennen teilgenommen hatten und sich einem Verbot ihres Geschlechts widersetzten.