Oilers-Star Connor McDavid versenkt die Stars in doppelter Verlängerung und beschert Edmonton einen 3:2-Sieg über die Dallas Stars im ersten Spiel des Western Conference-Finales, nachdem er eine Chance aufs freie Tor vertan hatte

Connor McDavid erholte sich von einem kostspieligen Fehler in der ersten Verlängerung und erzielte in der zweiten Verlängerung das entscheidende Tor für die Oilers, sodass Edmonton im Finale der Western Conference mit einem 3:2-Sieg eine 1:0-Führung über die Dallas Stars errang.

„Ich entschuldige mich bei allen, dass ich alle etwas länger wach gehalten habe“, sagte McDavid dem TNT Sports-Team aus Dallas per Satellit.

McDavid schaffte es überraschenderweise fünf Minuten vor Ende der ersten Verlängerung nicht, ein Tor in das fast leere Tor zu erzielen, bevor er in der ersten Minute der zweiten Verlängerung schließlich den Sieg holte.

Der Torhüter der Stars, Jake Oettinger, war in einer ungünstigen Position, konnte aber mit Hilfe von Verteidiger Chris Tanev McDavids Handgelenksschuss abwehren und so den Spielstand beim 2:2 halten.

„Er hätte reingehen müssen“, sagte McDavid hinterher. „Er musste reingehen. Er ist ein guter Torwart und gibt sich alle Mühe, einen guten Spielzug zu machen, aber er musste reingehen.“

Connor McDavid #97 von den Edmonton Oilers reagiert nach seinem spielentscheidenden Tor

McDavid, Mitte links, gestikuliert nach einem Assist in Richtung seines Teamkollegen und Verteidigers Evan Bouchard

McDavid musste in der zweiten Verlängerung nicht lange warten, um seinen Fehler zu korrigieren. 30 Sekunden nach Beginn des Drittels nahm er einen Pass von Evan Bouchard in die Mitte an und bezwang Oettinger mit einem Handgelenkschuss auf der Stockseite.

Dallas‘ Tyler Seguin schickte das Spiel mit seinem Ausgleichstreffer gegen Ende des dritten Drittels nach Vorlagen von Evgenii Dadonov und Jason Robertson in die Verlängerung.

Sechs Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit erzielte er zudem das erste Tor für Dallas in diesem Spiel, das für die Stars einen prekären Start bedeutete.

Zunächst erzielte Edmontons Leon Draisaitl in der ersten Minute des Drittels das 1:0 für die Oilers, bevor Zach Hyman zwei Minuten später nach einer Vorlage von McDavid ebenfalls ein Tor erzielte.

Stars-Stürmer Roope Hintz war beim Eröffnungsspiel des Western Conference-Finales nicht dabei, während die Oilers weiterhin auf Stürmer Adam Henrique verzichten mussten. Beide Spieler werden voraussichtlich irgendwann in der Serie zum Einsatz kommen.

McDavid schaffte es überraschenderweise nicht, fünf Minuten vor Ende der ersten Verlängerung in ein fast leeres Tor zu treffen

Die Stars hatten in der regulären Spielzeit 0 von 3 Powerplays, konnten dann aber aus vier Minuten Überzahl kein Kapital schlagen, nachdem McDavid in den ersten Sekunden der ersten Verlängerung eine High-Stick-Strafe erhalten hatte, die erst bei der nächsten Spielunterbrechung in einer Wiederholungsüberprüfung gepfiffen wurde.

McDavid und Matt Duchene liefen vom Mittelkreis weg, nachdem der Kapitän der Oilers das Bully zwischen den beiden gewonnen hatte, um die erste Verlängerung zu eröffnen. Als Duchene einen Stock ins Gesicht bekam, gab es zunächst keinen Pfiff, aber die Schiedsrichter änderten letztendlich ihre Meinung.

Als Oettinger nach einem Schuss von Bouchard den Puck sicherte und die Uhr 17 Sekunden nach Beginn der Verlängerung stoppte und Duchene über die Unterlippe lief, überprüften die Schiedsrichter das Spiel noch einmal und verhängten eine doppelte kleine Strafe.

Dallas nahm nach drei Schüssen in den ersten drei Minuten dieser Strafe eine Auszeit, konnte danach aber nur noch einen weiteren Schuss aufs Tor verzeichnen, bevor McDavid den Strafraum verließ.

Spiel 2 der Serie findet am Samstagabend in Dallas statt.

Und die American Airlines Arena wird am Sonntag wieder beben, wenn die Mavericks der NBA die Minnesota Timberwolves im dritten Spiel des Finales der Western Conference empfangen.