Novak Djokovic stürzt aus den Banja Luka Open, Dusan Lajovic verliert in einem rein serbischen Kampf | Tennis | Sport

Novak Djokovic stürzte am Freitag bei den Banja Luka Open, als er seine erste Niederlage gegen seinen Landsmann Dusan Lajovic hinnehmen musste. Der rangniedrigere Serbe zeigte eine beeindruckende Leistung, gewann mit 6:4, 7:6 (6) und schickte die Top-Setzliste ins Viertelfinale.

Djokovic wollte sich erholen, nachdem er in seinem Eröffnungsmatch einen Schrecken überstanden hatte, in dem er einen Satz gegen den 18-jährigen Luca Van Assche verlor. Es gab bereits positive Anzeichen, als er ohne die Ellbogenbandage, die er in den letzten Tagen getragen hatte, auf den Platz ging, aber es war Lajovic, der einen schnellen Start hinlegte und seinen Landsmann im dritten Spiel des Spiels brach.

Die Nummer 70 der Welt rettete dann drei Breakback-Punkte, um mit 3: 1 in Führung zu gehen – bereits die meisten Spiele, die er jemals in einem Satz gegen Djokovic gewonnen hatte. Der Kampf der Nummer 1 der Welt, Breakpoints umzuwandeln, wurde zur Geschichte des ersten Satzes, als weitere drei Breakpoints in Lajovics nächstem Aufschlagspiel kamen und gingen.

Er schaffte es schließlich, wieder zum Aufschlag zu kommen, als er sich eine lang ersehnte Break zum 4: 4-Ausgleich verdiente, gab die Break aber sofort wieder an Lajovic ab. Da der Serbe mit dem niedrigeren Rang für den Satz diente, konnte Djokovic keine drei weiteren Haltepunkte umwandeln, als Lajovic ihn in genau einer Stunde mit 6: 4 beendete.

Djokovic begann, das gleiche Muster im zweiten Satz zu wiederholen, als er in Lajovics Eröffnungsspiel drei weitere Breakpoints verschoss und immer wieder versuchte, seinen Schläger zu reparieren. Sowohl Lajovic als auch Djokovic schafften es dann nicht, jeweils zwei Breakpoints umzuwandeln, und der Top-Seed starrte auf das Fass der Niederlage, als er mit 4: 0 von 0: 40 zurückging.

Er gewann fünf Punkte in Folge, um seinem Landsmann die Chance zu verweigern, für den Satz aufzuschlagen, bevor der Physiotherapeut kurz vor Gericht kam, um die besten Seed-Medikamente zu übergeben, wobei Kommentatoren vorschlugen, dass er mit Allergien zu kämpfen haben könnte. Beim nächsten Wechsel war es Lajovic, der wegen einer Blase am Fuß medizinisch versorgt werden musste, aber er hielt und nach 77 Minuten ging es im zweiten Satz ins Tiebreak.