Mason McTavish trifft beim NHL-Debüt, als Ducks Jets schlagen

Mason McTavish war der jüngste Spieler in der Geschichte der Ducks, der am Mittwochabend mit einem 4:1-Sieg gegen die Winnipeg Jets in die Saison ein Tor erzielte.

Der 18-jährige McTavish – die dritte Gesamtauswahl im diesjährigen NHL-Draft – legte einen lockeren Puck 13:20 in die erste Periode ein, um die Ducks mit 2: 0 in Führung zu bringen. Jets-Goalie Connor Hellebuyck parierte einen Schuss von Isac Lundestrom, aber McTavish sammelte sich im Abpraller.

Ursprünglich entschieden die Offiziellen kein Tor, weil der Pfiff gepfiffen wurde, aber die Wiederholung hat es als Höhepunkt eines kontinuierlichen Spiels umgeworfen, bei dem das Ergebnis vom Pfiff nicht beeinflusst wurde.

Mit 18 Jahren und 256 Tagen übertraf McTavish die bisherige Franchise-Marke, die Oleg Tverdovsky (18 Jahre, 259 Tage) am 1. Februar 1995 in Dallas gesetzt hatte. McTavish ist der zweitjüngste Spieler, der innerhalb von 15 Minuten nach seinem NHL-Debüt in mehr als 25 Jahren getroffen hat (Nikita Filatov von Columbus hat es am 17. Oktober 2008 gegen Nashville geschafft) und der sechstjüngste in der NHL-Geschichte.

McTavish hatte im zweiten Drittel auch einen Assist beim Powerplay-Tor von Adam Henrique, der die Führung der Ducks auf 3:1 verlängerte.

Auch Kevin Shattenkirk und Rickard Rakell trafen für die Ducks, die vier ihrer letzten fünf Saisonauftakte gewonnen haben. Lundestrom und Jakob Silfverberg hatten beide zwei Vorlagen und John Gibson machte 33 Paraden.

Kyle Connor erzielte das Tor von Winnipeg mit einem One-Timer aus dem rechten Anspielkreis weniger als vier Minuten nach der zweiten. Hellebuyck stoppte 18 Schüsse.

Shattenkirk erzielte Anaheims erstes Saisontor mit einem Handgelenksschuss vom rechten Flügel in der Nähe der Bretter, die Hellebuyck nach dem Screening nicht sehen konnte. Es war der erste Torschuss der Ducks, nachdem die Jets die ersten sieben gewonnen hatten.