Lukas Dostal hat während der OT-Niederlage der Ducks den Rekordwert seiner Karriere von 55 Paraden erzielt

Auston Matthews erzielte in der Verlängerung einen Treffer von 2:12 und die Toronto Maple Leafs erkämpften sich am Mittwochabend einen 2:1-Sieg über die Ducks, nachdem sie 57 Torschüsse abgegeben hatten.

Martin Jones erzielte in seiner zweiten herausragenden Leistung in zwei Nächten 27 Paraden, nachdem er sich am Dienstag den Shutout gegen die Kings gesichert hatte. John Tavares erzielte knapp sechs Minuten vor Ende der regulären Spielzeit ein Tor und schickte das Spiel in die Verlängerung.

Matthews lieferte in der Verlängerung seinen 30. Treffer der Saison ab und besiegte den Ducks-Torhüter Lukas Dostal, der mit 55 Paraden den Rekord seiner Karriere erzielte. Der Spielstand wurde durch einen Pass von Mitchell Marner aus dem Slot erzielt, bei dem Matthews den Siegtreffer knapp am rechten Pfosten versenkte.

Das Tor fiel beim 13. Schuss von Matthews im Spiel, wobei er in 35 Spielen 30 Tore erzielte.

„Er beeindruckt jeden Abend mit den vielen Blicken, die er bekommt, und offensichtlich mit der Tatsache, dass er ein Spitzenspieler ist und wie er Räume und Möglichkeiten für sich findet“, sagte Tavares. „Er weiß, wo er auf dem Eis sein muss, wie er Pucks vom Pass abwehrt, wie er aussieht und wie er aus dem Nichts etwas generieren kann. Er kann von überall aus punkten.“

Es ist Matthews‘ achte Saison mit mindestens 30 Toren und damit die fünftmeisten unter den in den USA geborenen Spielern. Joe Mullin hat mit 10 die meisten Saisons mit 30 Toren unter den in den USA geborenen Spielern. Nur sechs Spieler haben mehr Saisons mit 30 Toren vorzuweisen Beginn ihrer Karriere in der NHL-Geschichte.

„Er hat hier im letzten Monat ein neues Niveau gefunden“, sagte Maple Leafs-Trainer Sheldon Keefe. „Ich weiß nicht, wie viele er hätte haben können. Er kommt mit 13 Schüssen und 20 Versuchen ins Ziel, also musste er sicher einen bekommen, und das war offensichtlich ein großer Wurf für uns.“

Frank Vatrano erzielte ein Tor für die Ducks, die ihr drittes Spiel in Folge verloren und während einer Saison mit acht Heimspielen auf 1:5:0 zurückfielen.

Die Maple Leafs verloren Stürmer Bobby McMann aufgrund einer Spieldauerdisziplinarstrafe, weil er Pavel Mintyukov von den Ducks im zweiten Drittel angegriffen hatte. Nachdem er kurzzeitig ausgeschieden war, als er mit dem rechten Wangenknochen die Kante der Bande berührte, kehrte Minyyukov später in der Halbzeit zurück.

Nach einem torlosen ersten Drittel, in dem die Maple Leafs die Ducks mit 18:9 an Schüssen verdoppelten, war es Anaheim, das im mittleren Drittel den ersten Treffer erzielte.

Vatranos Tor bei 11:41 galt offiziell als Unterzahl, da es kurz nach einer 4-gegen-4-Situation fiel. Bevor die Maple Leafs den zusätzlichen Mann ausnutzen konnten, erzwang Anaheim einen Ballverlust in der Toronto-Zone und Mason McTavish fand Vatrano mit einem Pass vom rechten Anspielpunkt vor dem Tor.

Dostal wehrte weiterhin den Druck von Toronto ab und parierte bis zum Ende des zweiten Drittels 33 Mal, während er zum ersten Mal seit vier Spielen anstelle von John Gibson in der Startelf stand.

„Wenn er draußen ist und angreift, ist er ein aggressiver Torwart und schwer zu schlagen“, sagte Ducks-Trainer Greg Cronin über Dostal. „Er ist keiner dieser 1,90 Meter großen Typen, die in allen Kadern vertreten sind. Er ist ein kleinerer Typ, aber er ist wirklich schnell.“

Die Maple Leafs punkteten schließlich 5:43 vor Schluss in der regulären Spielzeit, als Tavares sich auf einen losen Puck vor dem Tor der Ducks stürzte und im Powerplay seinen zwölften Saisontreffer erzielte. Morgan Rielly wehrte einen Schuss ab, den Dostal stoppte, doch der Puck prallte von seiner Brust ab.

Das Tor ermöglichte es Toronto, seine Erfolgsserie ohne Shutout auf 181 Spiele auszubauen, wobei das Tor mit dem 50. Schuss des Spiels fiel. Der Lauf startete im November 2021.

„In dieser Umkleidekabine mit der Art von Spielern, die wir haben, und dem Mannschaftsspiel, das wir spielen, ist der Glaube groß, dass wir irgendwann einen Weg finden werden, durchzukommen“, sagte Tavares.

Die Ducks mussten auf Stürmer Troy Terry verzichten, der wegen einer Oberkörperverletzung auf die Verletztenreserve gesetzt wurde. Verteidiger Radko Gudas (krankheitsbedingt) fehlte und Stürmer Ryan Strome (Oberkörper) verpasste ein weiteres Spiel. Stürmer Isac Lundestrom (Achilles) wurde zum ersten Mal in dieser Saison aktiviert und absolvierte eine Eiszeit von 10:43.