Liverpool besiegt Chelsea: 5 Dinge, die wir gelernt haben, als die Roten den Carabao Cup nach Elfmeterschießen gewinnen | Fußball | Sport

Chelsea gegen Liverpool: Bilder

Liverpool hat den Carabao Cup gewonnen, nachdem ein spannendes Finale des Carabao Cup in einem Elfmeterschießen in Wembley endete.

Jürgen Klopp und Thomas Tuchel waren sich in ihrer Bundesliga-Karriere schon mehrfach begegnet, aber dies war das erste Endspiel zwischen den beiden deutschen Trainern und eine Chance, für den Rest der Saison ein Zeichen zu setzen.

Beide Mannschaften boten eine fesselnde erste Hälfte des Fußballs mit Chancen auf beiden Seiten und einem äußerst fesselnden Kampf im Mittelfeld.

In der zweiten Halbzeit dachte Joel Matip, er hätte Liverpool in Führung gebracht, nur damit das Tor von VAR wegen Abseits gegen Virgil van Dijk abgehakt wurde. Chelsea köpfte den Ball dann durch Kai Havertz ins Netz, aber Timo Werner war im Aufbau vorne.

Beide Mannschaften hatten spät Chancen auf den Sieg, aber es war ein passendes Ende, dass diese enge Begegnung in die Verlängerung und ins Elfmeterschießen ging.

Chelsea brachte Kepa Arrizabalaga in den letzten Sekunden zum Elfmeterschießen, aber es erwies sich als schlechtes Omen, als Liverpool im Elfmeterschießen mit 11: 10 gewann, nachdem der Torhüter über die Latte geschossen war.

Express-Sport bewertet die fünf wichtigsten Gesprächsthemen des Carabao-Cup-Finales in Wembley…

Kepa zahlt die Strafe

Chelsea verdankte Kepa Arrizabalaga seinen Erfolg im Carabao Cup, nachdem er unglaublicherweise drei Abseitstore in der regulären Spielzeit und in der Verlängerung gesehen hatte.

Timo Werner, Romelu Lukaku und Kai Havertz hatten alle Tore ausgeschlossen, während Liverpool sah, wie Joel Matips Versuch von VAR nicht zugelassen wurde.

Nachdem diese Chancen vergeben waren, kam es zum Elfmeterschießen und Chelsea machte seinen Zug und brachte Arrizabalaga zum Elfmeterschießen. Der Spanier schnupperte jedoch kaum, so hoch war die Qualität der Bemühungen vor ihm.

Nachdem zuvor alle 21 Elfmeter verschossen worden waren, war es an Kepa, gegen seinen Torwartkollegen Kelleher zu treffen, um das Elfmeterschießen am Laufen zu halten.

Aber der Spanier lehnte sich zurück und fuhr mit den Skiern über die Latte, wodurch er zum neunten Mal Liverpool Carabao Cup-Sieger wurde. Nun kann man sagen, dass Arrizabalaga zwar ein Experte darin ist, Elfmeter zu halten, aber sie zu schießen, ist nicht seine Stärke.

Liverpool: Die Reds haben den Carabao Cup gewonnen (Bild: Getty Images)

VAR greift erneut ein

Das rote Meer füllte sich plötzlich mit Gliedmaßen von jubelnden Liverpool-Fans, die Joel Matips Kopfball feierten, um Liverpool in Führung zu bringen.

Doch die Euphorie entpuppte sich als verfrüht, als VAR das Tor im Abseits abwehrte.

Das Spiel verlief bis zur 68. Minute ohne große Zwischenfälle, als Trent Alexander-Arnolds Hereingabe von Mane am hinteren Pfosten landete und Matip niederschlug, um nach Hause zu gehen.

Aber ein großer Teil der gut ausgearbeiteten Freistoßroutine, die nach Plan verlief, bestand darin, dass Virgil van Dijk Reece James zurückhielt, und das aus einer Abseitsposition.

Chelsea hatte zu diesem Zeitpunkt nicht viele Beschwerden, aber die Wiederholung deutete darauf hin, dass die VAR-Beamten diesen einen Punkt nach der Einmischung des Niederländers ins Spiel bekommen hatten.

In der Verlängerung waren die Londoner an der Reihe, sich gekränkt zu fühlen, als Lukaku den Ball im Netz hatte und mit einem hauchdünnen Vorsprung im Abseits stand.

Dennoch würden einige argumentieren, dass der Einsatz von VAR richtig war, um die richtige Entscheidung nach den Regeln zu treffen, selbst wenn dies gegen das verstößt, was ein Fußballpurist sehen möchte.

Joel Matip: Liverpools Tor wurde von VAR annulliert

Joel Matip: Liverpools Tor wurde von VAR annulliert (Bild: Getty Images)

Havertz zog Lukaku vor

Als Thomas Tuchel den Vorstand bat, Romelu Lukaku zu verpflichten, brach der Verein seinen Transferrekord, indem er 97,5 Millionen Pfund ausgab, um den Stürmer von Inter Mailand zu holen.

Wer hätte damals gedacht, dass er nur sieben Monate nach seiner zweiten Amtszeit an der Stamford Bridge von Tuchel als Schlagersatz angesehen werden würde, wenn er sein Team für ein großes Pokalfinale auswählt.

Der Deutsche wählte seinen Landsmann Kai Havertz zum Anführer und versuchte, die Entscheidung taktisch zu begründen: „Kai, Christian und Mason passen heute taktisch, stilistisch besser zusammen. Es ist sehr schön, Romelu von der Bank zu haben, um das Spiel hoffentlich entscheidend zu beeinflussen.“

Aber die unbestreitbare Wahrheit ist, dass Havertz sich als der Mann für große Anlässe erwiesen hat, indem er Tore in der Endrunde der Champions League und der Klub-Weltmeisterschaft gewann. Bisher hat Lukaku das nicht getan.

Havertz war im frühen Austausch hell, zeigte ein telepathisches Verständnis mit Mason Mount und Christian Pulisic und sorgte im letzten Drittel für flüssige Bewegung. Und sie bereiteten der Liverpooler Abwehr in der zweiten Halbzeit weiterhin Probleme, wobei Havertz eine kreative Kraft war.

Der Zug machte fast den Unterschied, als Havertz sah, wie sein Kopfball Kelleher besiegte, aber gegen Werner im Abseits stand. Aus dieser Darstellung ist leicht zu verstehen, warum Tuchel den 22-Jährigen gerade Lukaku vorzieht.

Romelu Lukaku: Der Belgier saß im Finale des Carabao Cup auf der Bank

Romelu Lukaku: Der Belgier saß im Finale des Carabao Cup auf der Bank (Bild: Getty Images)

Lukaku

Romelu Lukaku kämpfte gegen Liverpool (Bild: SPORTENING)

Mendy und Kelleher zahlen ihr Vertrauen zurück

Jürgen Klopp beschloss, Kelleher treu zu bleiben, indem er den hoch bewerteten Stopper vor Alisson Becker auswählte, so wie er es in allen vorherigen Carabao Cup-Runden getan hatte.

Als Chelsea früh auf dem Vormarsch war, machte der Ire einen wichtigen Stopp, um Christian Pulisic aus kurzer Distanz zu verwehren, was Wunder für sein Selbstvertrauen bewirkt hätte.

In der blauen Ecke musste Kepa Arrizabalaga Edouard Mendy Platz machen – eine Entscheidung, die einige als hart für den Spanier empfunden haben mögen.

Der 27-Jährige hat sich deutlich verbessert, seit Tuchel vor 13 Monaten zu einem Verein kam, und blickt auf seine besten Zeiten zurück, wie seine kurze Zeit als Nummer eins der Blues zeigt, während Mendy beim Afrikanischen Nationen-Pokal war.

Edouard Mendy: Der senegalesische Torhüter machte einen hervorragenden Stopp, um Sadio Mane zu verwehren (Bild: AFP)

Er war auch entscheidend für Chelseas Einzug ins Finale, aber Tuchel entschied sich dafür, seine stärkste Elf des Tages aufzustellen – und das brachte Mendy in der Hackordnung über Arrizabalaga.

Es zahlte sich auf jeden Fall aus, als Naby Keita nach einer halben Stunde aus der Distanz traf. Mendy kam gut runter, um den Ball weit zu schieben, aber direkt zu Sadio Mane, der sechs Meter entfernt war. Irgendwie sprang der senegalesische Stopper nach rechts und machte eine unglaubliche Parade, um seinen engen Freund zu vereiteln.

Es war wieder Mendy, der die Sache anstellte, indem er Virgil van Dijks Kopfball nach einer Ecke in der sterbenden Glut des Spiels mit der Faust wegsteckte, um den Punktestand zu halten. Kelleher machte dann einen feinen Stopp, um den eingewechselten Lukaku in der Nachspielzeit zu verweigern.

An diesem Tag wird keiner der Manager nach Hause gehen und glauben, dass ihre Torhüter sie nach brillanten Leistungen von Mendy und Kelleher im Stich gelassen haben.

Luis Diaz: Der Kolumbianer beeindruckte für Liverpool

Luis Diaz: Der Kolumbianer beeindruckte für Liverpool (Bild: Getty Images)

Diaz glänzt an Manes und Salahs freiem Tag

Wenn sich Liverpool heute über eine Sache freuen kann, dann die Tatsache, dass der neue 37-Millionen-Pfund-Neuzugang Luis Diaz vom FC Porto ein weiteres kluges Geschäft des Rekrutierungsteams des Clubs zu sein scheint.

Der Kolumbianer strahlte bei jeder Berührung Selbstvertrauen aus, als er um Chelseas Verteidigung herumtanzte, oft nach innen schnitt, um seine Teamkollegen zu finden, und mit vollendeter Leichtigkeit die Flanken wechselte.

Der 25-Jährige war in der ersten Halbzeit lebhaft und zog Fouls von N’Golo Kante und Cesar Azpillicueta, was Klopp zeigte, wie er in den kommenden Jahren ein fester Bestandteil der ersten Mannschaft sein kann.

Sadio Manes unglaublicher Fehlschuss mit weit aufgerissenem Tor hätte ihm in dieser Hinsicht keinen Gefallen getan, während Mohamed Salah nach einer langen Saison für den Ägypter erschöpft aussah.

Unglaublicherweise spielte das Paar zum ersten Mal zusammen im Ligapokal und es zeigte sich, dass in der ersten Halbzeit mehrere Züge zusammenbrachen.

Die Bewegung des Flügelspielers, insbesondere in der zweiten Halbzeit, verursachte den Blues Kopfschmerzen und er hatte seine Chance, Liverpool in Führung zu bringen, bevor Mendy ihn verweigerte.

Wenn dies eine Vorschau darauf ist, was er dem Merseyside-Club in den kommenden Jahren bieten kann, könnte er sich als genauso verheerend erweisen wie Mane und Salah.