Lindsey Horan führt den US-amerikanischen Frauenfußball zur Gold-Cup-Meisterschaft

Lindsey Horans Kopfball in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit erwies sich als das einzige Tor, das die US-Frauen-Nationalmannschaft brauchte, um Brasilien im CONCACAF W Gold Cup-Finale am Sonntag vor 31.528 Zuschauern im Snapdragon Stadium mit 1:0 zu schlagen.

Obwohl Brasilien das Tempo über weite Strecken der ersten Halbzeit kontrollierte, hatten die USA die besten beiden Chancen, nachdem sie gegen Ende der Halbzeit auf Pressing umgestellt hatten. Der erste kam, als Alex Morgan sich hinter die Abwehr stellte und nur noch den Torwart besiegen konnte, doch Luciana stürmte von ihrer Linie weg, um das Spiel zu unterbrechen. Der zweite Schuss kam spät in der Halbzeit, als ein Eckball von Rose Lavelle gefährlich um den Strafraum prallte, bevor der brasilianische Torwart ihn auffangen konnte.

In der Nachspielzeit traf Horan schließlich ins Netz, stürmte auf die Kante des Fünfmeterraums zu, schlüpfte zwischen den brasilianischen Verteidigern Antonia und Gabi Portilho hindurch und nickte eine gut platzierte Flanke von Emily Fox ins Tor.

Es war das dritte Tor des Turniers für die amerikanische Kapitänin, aber ihr erstes überhaupt – und erst das zweite Gegentor Brasiliens in sechs Spielen im Gold Cup.

Lynn Williams, die in der zweiten Halbzeit eingewechselt wurde, schien in der 79. Minute die Führung zu verdoppeln, indem sie nach einem Ballverlust Brasiliens tief im eigenen Tor einen Schuss vom langen Pfosten abfeuerte. Aber sie stand im Spiel im Abseits.

Es war der siebte Sieg der US-Frauen in Folge gegen Brasilien und der vierte in einem Turnierfinale. Alle vier Siege wurden durch ein Tor entschieden.