Leeds 3-1 Burnley: Stuart Dallas trifft und Daniel James fügt spätes Tor hinzu

Es stellte sich heraus, dass Leeds nur eine frühe Winterpause brauchte.

Die Mannschaft von Marcelo Bielsa hatte vor Weihnachten einen Albtraum erlitten und 14 Tore in drei Niederlagen in Folge erzielt.

Aber nachdem United vierzehn Tage lang die Füße hochgelegt hatte, startete das neue Jahr mit einem Traumstart – und zerstreute die Befürchtungen, dass ihr 2022 in der Meisterschaft enden könnte, einem Ziel, auf das ihre Gegner Burnley stürmen.

Der eingewechselte Daniel James freut sich über sein spätes Tor zum 3:1 für Leeds gegen Burnley

Die Spieler von Leeds jubeln über James' Tor und ihr siegloser Lauf geht zu Ende

Die Spieler von Leeds jubeln über James’ Tor und ihr siegloser Lauf geht zu Ende

Stuart Dallas erzielte in der 77. Minute in der Elland Road das entscheidende Tor für Leeds

In der Elland Road am Sonntag sah Leeds wie eine Mannschaft aus, die sich von der Mannschaft verändert hatte, die bei ihrem letzten Spiel hier gegen Arsenal vor 15 Tagen mit 4:1 gedemütigt wurde.

Dieses Ergebnis kam direkt nach einer 7: 0-Demütigung bei Manchester City und die Weißen waren in Bezug auf Form und Kaderreserven am Tiefpunkt, wobei eine Verletzungskrise den Verein lahmlegte.

Für Leeds kam ein Covid-Ausbruch also zu einem „günstigen Zeitpunkt“ – wie es der Vorstandsvorsitzende des Clubs, Angus Kinnear, in seinen Programmnotizen formulierte –, was bedeutet, dass die festlichen Spiele gegen Liverpool und Aston Villa verschoben wurden.

Sie kamen in diesem entscheidenden Duell gegen Abstiegsrivale Burnley frisch und lieferten sofort ihre beste Leistung der Saison ab.

Maxwel Cornet hatte in der 54. Minute für Burnley den Ausgleich erzielt, aber Leeds setzte sich immer noch durch

Cornet, der zur Halbzeit eingewechselt wurde, traf mit einem beeindruckenden Freistoß ins Netz

Jack Harrison feiert, nachdem sein Tor Leeds im Duell gegen Burnley in Führung gebracht hat

“Es war ein notwendiger Sieg in einem Spiel, das in dieser Phase der Saison sehr wichtig ist”, sagte Leeds-Trainer Bielsa. “Ich ignoriere nicht die Situation, in der wir uns befinden, und ich ignoriere auch nicht, was meine Verantwortung ist und das kann meine Stimmung nicht beeinflussen.”

SPIELFAKTEN

Leeds (3-3-3-1): Meslier 6,5; Ayling 7, Llorente 6,5, Koch 6,5; Dallas 8, Forshaw 7.5, Firpo 7; Raphinha 7, Klich 6, Harrison 7,5 (James 62, 7,5), Roberts 6 (Gelhardt 58, 7,5).

Nicht genutzte Abos: Klaesson, Bate, Hjelde, Summerville, Greenwood, Jenkins, Moore.

Torschützen: Harrison 39, Dallas 77, James 90+2

Gebucht: Roberts, Llorente

Manager: Bielsa 8

Burnley (4-4-2): Hennessey 5; Lowton 5,5, Tarkowski 4,5, Mee 5,5, Taylor 6,5; McNeil 5,5, Westwood 6, Cork 6, Gudmundsson 5,5 (Kornett 45, 7,5); Lennon 5.5 (Rodriguez 80, 6), Holz 6 (Vydra 84).

Nicht genutzte Abos: Norris, Stephens, Collins, Pieters, Bardsley, Long.

Torschützen: Kornett 54

Gebucht: Tarkowski

Manager: Dyche 6

Schiedsrichter: Paul Tierney 5

MAMA: DALLAS

Die Emotionen, die die übliche versteinerte Bielsa zeigte, als Daniel James in der 92. Minute den Sieg für Leeds besiegelte – und sich mit seinem Assistenten Pablo Quiroga eine lange Umarmung teilte – erzählte ihre eigene Geschichte.

Er war letzten Monat heftig kritisiert worden und gab sich vor dem Spiel ein, dass er in dieser Saison bisher gescheitert war. Um dieses Ergebnis herum gab es dann eine große Erleichterung, die die Weißen um acht Punkte von der Drop-Zone entfernte.

Was Bielsa gegen Burnley am meisten freute, war die Identität seiner Torschützen.

Leeds hat sich in dieser Saison viel zu sehr auf Raphinha verlassen, der vorgestern die Hälfte seiner Premier League-Tore erzielt oder geliefert hatte. Dass die Weißen in dieser Saison zum ersten Mal in der Liga drei Tore erzielten, ohne dass Raphinha einen Beitrag geleistet hatte, war also eine Anspielung auf die Qualität in Bielsas Kader.

Trotzdem hätte Raphinha fast einen unverschämten frühen Treffer erzielt, als er kurz hinter der Mittellinie mit einem kühnen Heber die Latte traf.

Aber Jack Harrison war der Mann, der sechs Minuten vor der Pause den Auftakt von Leeds mit seinem ersten Ligator seit seinem endgültigen Wechsel von Manchester City im vergangenen Sommer sicherte.

Es kam nach einem unerklärlichen Fehler von James Tarkowski. Beauftragt mit dem langen Ball von Diego Llorente, traf der faule Passversuch des Innenverteidigers auf Matt Lowton den drückenden Harrison, der den Ball in den Burnley-Kasten trug.

Harrisons schnelle Füße brachten Tarkowski dann zum Verwirren, als er Raum schaffte, um aus spitzem Winkel zu schießen. Und während sein erster Versuch mit dem linken Fuß von Wayne Hennessey weggeschlagen wurde, reagierte er als erster auf den Abprall, steuerte den Ball mit seinem rechten Fuß zurück in Richtung Tor und schlug diesmal den aus dem Gleichgewicht geratenen Clarets-Stopper.

Burnley-Chef Sean Dyche wusste, dass er irgendwo einen Funken finden musste, und brachte Maxwel Cornet zur Halbzeit für seinen ersten Auftritt seit einem Monat im Sommer unter Vertrag.

Harrison brachte Leeds in den Vordergrund, als er sein erstes Premier League-Tor der Saison erzielte

Matthew Lowton wurde von einer aus der Menge geworfenen Flasche getroffen, als er Cornets Tor feierte

Der Ivorer machte sofort Eindruck. Nur neun Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit gewann Cornet einen Freistoß, nachdem er von Llorente zu Boden gezogen wurde. Und er trat an, um den Standard aus 30 Metern zu fegen, wobei sein Tempo und seine Präzision den Sturz von Illan Meslier übertrafen.

Dieses Mal war Bielsa der verantwortliche Manager, der den 19-jährigen Livewire-Stürmer Joe Gelhardt für Tyler Roberts und James für Harrison holte.

Die Doppeleinwechslung änderte die Dynamik des Spiels und – nachdem Raphinha nach einer Flanke von James einen Sitter am hinteren Pfosten verpasste – ging Leeds 13 Minuten vor Schluss wieder in Führung.

Mateusz Klich und Raphinha arbeiteten eine kurze Ecke gegen Dallas am Rand des ‘D’ und der Nordire fegte bei seinem 250. Einsatz für den Klub mit dem linken Fuß hervorragend ein.

Johann Berg Gudmundsson versucht unter Druck von Diego Llorente nach vorne zu drängen

Alle noch vorhandenen Nerven rund um die Elland Road wurden dann in der Nachspielzeit zu Bett gebracht, als Gelhardt für James flankte und Hennessey den Abwärtskopfball des Flügelspielers parierte, der dann beobachtete, wie der Ball hinter ihm hereinrieselte.

Diese Niederlage für Burnley lässt sie zwei Punkte hinter dem Tabellenvierten Watford mit nur einem Sieg die ganze Saison über. Die Clarets haben noch ein Spiel vor sich, aber sie sind dabei, ihren Sechs-Tore-Torschützenkönig Cornet gegen den Afrika-Cup zu verlieren.

“Ich habe den Glauben an diese Spieler nie verloren und werde es auch nicht tun”, betonte Dyche. „Der Stolz, den ich auf sie habe, ist enorm.

»Du kannst Maxwel nicht nur ansehen. Vor Maxwel hatten wir Spieler, die uns in der Premier League gehalten haben. Wir müssen sicherstellen, dass wir ohne ihn auftreten, wenn er weggeht.’