Kanada besiegt das Team USA im Finale der Eishockey-Weltmeisterschaft der Frauen

Kanada besiegte das Team USA am Sonntag im Finale der IIHF-Frauen-Weltmeisterschaft in Dänemark mit 2:1, während die größte Rivalität des Eishockeys ein weiteres spannendes Kapitel hinzufügt.

Torhüterin Ann-Renee Desbiens erzielte beim Sieg 19 Paraden, darunter einige in den letzten Augenblicken des dritten Abschnitts, während Stürmerin Brianne Jenner im zweiten Abschnitt zwei Tore in 1:24 erzielte.

„Manchmal muss man es am Ende rausquietschen und sich auf Torhüter und geblockte Schüsse verlassen. Wir haben einen Weg gefunden, das hinzubekommen“, sagte Jenner nach dem Spiel.

Kanada hat jetzt 12 WM-Goldmedaillen der Frauen, die Amerikanerinnen neun. Entweder die USA oder Kanada haben seit Beginn der Veranstaltung im Jahr 1990 bei jedem Turnier Gold in der Frauenwelt gewonnen. Sie sind sich in jedem Turnierfinale begegnet, außer 2019, als die USA Finnland um Gold besiegten.

Das Team USA hatte acht der letzten zehn Begegnungen mit Kanada bei Weltmeisterschaften gewonnen und in fünf der letzten sechs Turniere Gold gewonnen. Kanada hat jetzt Gold in aufeinanderfolgenden IIHF-Weltmeisterschaften gewonnen, zusammen mit seinem Goldmedaillengewinn gegen die Amerikaner bei den Olympischen Spielen in Peking Anfang dieses Jahres.

Das Spiel am Sonntag hatte ein torloses erstes Drittel und eine ungewöhnlich geringe Anzahl von Schüssen zwischen den Mannschaften. Aber Team Canada erwachte in der zweiten Halbzeit dank Jenner, der MVP bei den Olympischen Spielen in Peking, zum Leben. Jenner kassierte einen Pass von Teamkollegin Marie-Philip Poulin und schlug US-Goalie Nicole Hensley um 9:30 des zweiten Drittels zur 1:0-Führung.

Noch mehr Schwung gaben die Amerikanerinnen Kanada, als Hannah Brandt nur 26 Sekunden später zum Boarding abreiste. Jenner erzielte im anschließenden Powerplay ihr zweites Tor in der Partie und verschaffte Kanada den 2:0-Vorsprung. Aber die USA erzielten 21 Sekunden vor Schluss im zweiten Drittel ein entscheidendes Tor, als Abby Roque einen perfekten Querpass von Amanda Kessel im Powerplay einschlug.

Die Amerikaner drängten in der dritten Halbzeit, einschließlich einer hektischen Schlussphase von zwei Minuten, in der Hensley gezogen wurde. Aber Desbiens machte große Paraden, während Poulin spät im Spiel einen kritischen Schuss hatte, um den Sieg zu retten.

Die Niederlage war die erste für das Team USA bei der Weltmeisterschaft 2022, nachdem es in der Vorrunde (mit einem 30:3-Sieg gegen seine vier Gegner, darunter ein 5:2-Sieg gegen Kanada) und den Playoffs ungeschlagen geblieben war.