JuJu Watkins verhilft USC zu einem spannenden Overtime-Sieg gegen die UCLA

11,2 Sekunden vor Schluss warf JuJu Watkins einen Blick über die Schulter und schaute ihrer Mutter und ihrem Vater in die Augen, die in der ersten Reihe der MGM Grand Garden Arena saßen. Sie lächelte.

Der Star-Neuling erzielte 33 Punkte und holte 10 Rebounds, als der zweitgesetzte USC im Halbfinale des Pac-12-Turniers in der doppelten Verlängerung gegen den drittgesetzten Rivalen UCLA mit 80:70 überstand. Die Trojans spielen am letzten Sonntag um 14 Uhr gegen den an Nummer 1 gesetzten Stanford und hoffen, ihren ersten Conference-Turniertitel seit 2014 zu gewinnen.

Watkins kämpfte mit einer Knöchelverletzung, die sie sich in der ersten Minute zugezogen hatte und die sich in der ersten Minute der ersten Verlängerung verschlimmerte. Sie kontrollierte weiterhin die Offensive des USC und beherrschte den Ball in Situationen mit hohem Stress in der zweiten Verlängerung. Mit einem Drei-Punkte-Vorsprung von USC zog sie die gesamte Verteidigung in die Reihe und spielte dann in aller Ruhe einen Pass um ein Doppelteam herum zu Rayah Marshall, der 1:47 Minuten vor Schluss einen einfachen Korbleger und den entscheidenden Vorsprung von sechs Punkten erzielte. Es war Watkins‘ einziger Assist.

Marshall beendete das Spiel mit sieben Punkten und 11 Rebounds. Kaitlin Davis hatte 16 Rebounds, von denen keiner größer war als der des Offensivbretts, nachdem Watkins einen Freiwurf verpasst hatte, der in der ersten Verlängerung zum ausgleichenden Dreier von McKenzie Forbes führte.

USC-Guard McKenzie Forbes (rechts) reagiert, nachdem UCLA-Stürmerin Gabriela Jaquez (links) in der ersten Halbzeit am Freitag einen Verstoß gegen die Schussuhr gemeldet hatte.

(David Becker / Associated Press)

Forbes hatte ihre letzten zehn Schüsse vom Feld verfehlt, bevor Davis den Ball zu Kayla Padilla schaufelte, die einen Pass zu Forbes schlug. Der Harvard-Transfer ging ruhig in einen Dreier und glich 50 Sekunden vor Ende der ersten Verlängerung den Spielstand 67:67 aus.

Am Ende der regulären Spielzeit und in der ersten Verlängerung hatte die UCLA Chancen auf den Sieg, da sie in der Verteidigung gestoppt wurde und weniger als zwei Sekunden vor Schluss einen Rebound und eine Auszeit bekam. Beide Male gelang es den Bruins nicht, einen Schuss abzugeben, sondern dribbelte nur bis zum Schluss.

Charisma Osborne führte die Bruins mit 21 Punkten an. Lauren Betts erzielte 17 Punkte und 18 Rebounds, als die UCLA sich von einem 16-Punkte-Rückstand im ersten Viertel erholte.