Josef Newgarden gewinnt das Indy 500 und besiegt Marcus Ericsson

James Gilbert/Getty Images

Josef Newgarden gewann am Sonntag seine erste Indy-500-Meisterschaft.

CNN

Josef Newgarden gewann den 107. Lauf des Indianapolis 500 in einem wilden Finish am Sonntag nach drei Stürzen in den letzten 16 Runden. Der amerikanische Fahrer überholte in der letzten Runde den Vorjahressieger Marcus Ericsson.

Ein Trio von Unfällen mit roter Flagge sorgte während des Rennens für ein dramatisches Ende. Dabei kam es zu 52 Führungswechseln unter 14 Fahrern.

Als nach fast drei Stunden endlich die Zielflagge wehte, war es Newgarden, der seinen ersten Indy-500-Sieg holte – doch der Weg dorthin erforderte viel Drama.

In einer schrecklichen Szene 16 Runden vor Schluss löste sich Felix Rosenqvist und rutschte gegen die Mauer. Als Kyle Kirkwood versuchte, dem sich drehenden Rosenqvist auszuweichen, streifte er die Ecke von Rosenqvists Auto.

Kirkwoods Auto prallte gegen die Wand, überschlug sich und kam funkend auf dem Dach zum Stehen. Das Rennen wurde mit der roten Flagge abgebrochen, aber keiner der Fahrer wurde ernsthaft verletzt.

In einer beängstigenden Wendung löste sich Kirkwoods Hinterrad bei dem Aufprall aus seiner Sicherheitsleine, überquerte den Fangzaun und flog über die überfüllte Tribüne, sodass die Fans in Deckung gingen.

Der Reifen stürzte auf einem Parkplatz ab und beschädigte mindestens ein Auto. Laut der NBC-Sendung gab es bei dem Vorfall jedoch keine Verletzten.

Marc Lebryk//USA Today/Reuters

Josef Newgarden feiert seinen Sieg beim 107. Lauf des Indianapolis 500.

Acht Runden später waren Pato O’Ward, Simon Pagenaud und Agustin Canapino in einen schweren Unfall verwickelt, der eine weitere rote Flagge mit sich brachte.

Vier Runden vor Schluss und Newgarden an der Spitze, kam es beim Neustart direkt an der Start-Ziel-Linie zu einem weiteren Unfall, an dem Benjamin Pedersen, Ed Carpenter und Graham Rahal beteiligt waren, und das Rennen wurde erneut mit der roten Flagge abgebrochen.

Ericsson war beim Neustart nur wenige Augenblicke vor dem Erscheinen der Warnflagge an Newgarden vorbeigekommen, was bedeutete, dass Ericsson beim letzten Neustart des Rennens an der Spitze der Startlinie stehen würde.

Eine Runde vor Schluss wehte erneut die grüne Flagge und Ericsson baute seinen Vorsprung vor dem Verfolger Newgarden zunächst aus. Aber Newgarden fing Ericsson ein und schleuderte sich direkt hinten an ihm vorbei, um die Führung zurückzuerobern.

Von da an verlief die Fahrt bis zur Ziellinie reibungslos für Newgarden, der durch den Zaun schlüpfte, um unter den Zuschauern zu feiern, bevor er sich auf den Weg zur Siegeslinie machte, um die traditionelle Flasche Milch des Siegers zu holen.

„Ich wollte schon immer in die Menge hier in Indianapolis gehen“, sagte Newgarden in einem Interview nach dem Rennen in der NBC-Sendung. „Ich habe Leute auf den Zaun steigen sehen, ich wollte durch den Zaun gehen, ich wollte mit den Leuten feiern.“

Hélio Castroneves, der Indy viermal rekordverdächtig gewann, feierte jeden Sieg, indem er über den Zaun kletterte, was ihm den Spitznamen „Spiderman“ einbrachte.

Der aus Nashville stammende Newgarden ist der erste gebürtige Tennesseer, der das Indy 500 gewann.

Der Sieger sagte, er sei während der letzten zehn Runden des Rennens emotional gewesen.

„Ich wusste, dass wir in der Lage waren, um diesen Sieg zu kämpfen, und es würde nicht einfach werden“, sagte Newgarden, der von der 17. Position startete. „(Es) ist nicht einfach, dieses Rennen zu gewinnen, es ist das schwierigste Rennen der Welt, das es zu gewinnen gilt.“

Das Rennen 2023 war das dritte Mal, dass ein Fahrer das Indy 500 vom 17. Platz aus gewann.

Diese Jahre Das harte Rennen sorgte vor Newgardens Sieg für Drama in der Boxengasse.

Es begann in der 95. Runde, als der Pole-Sitter des Rennens, Alex Palou, die Boxenreihe verließ.

Rinus VeeKay verlor die Kontrolle über sein Auto und prallte gegen Palou, wodurch Palous Auto gegen die Wand geschleudert wurde.

Palous Boxenteam musste das Auto zurück in seine Box schleppen, um es zu überprüfen.

Palou musste nach der Kollision erneut einen Boxenstopp einlegen, um seinen Frontflügel austauschen zu lassen. Dabei rutschte er vom sechsten auf den 28. Platz ab.

Außerdem kam es in der Boxengasse zu zwei Friendly-Fire-Vorfällen zwischen Teamkollegen.

Christian Lundgaard raste durch die angrenzende Box seines Teamkollegen und traf beinahe eines der Besatzungsmitglieder seines Teamkollegen, das auf einen Reifenwechsel wartete. Lundgaard traf das Reserverad und schleuderte es auf die Strecke.

Später fuhr Colton Herta, der zu diesem Zeitpunkt auf dem fünften Platz lag, früh aus seiner Box und prallte in das Auto seines Teamkollegen Romain Grosjean, wodurch er selbst aus dem Rennen um den Sieg warf.

Das Indy 500, das als „das größte Spektakel im Rennsport“ bekannt ist – benannt nach der Anzahl der zurückgelegten Meilen, um die 200 Runden zu absolvieren – gehört zu den am besten besuchten eintägigen Sportveranstaltungen der Welt.

Über 300.000 Menschen wurden auf dem Indianapolis Motor Speedway erwartet, um zuzusehen, wie 33 IndyCar-Fahrer über die 2,5 Meilen lange ovale Strecke sausen.