Jesús Ferreiras Hattrick bringt USMNT zum Aufstieg im Gold Cup

Jesús Ferreira war der erste Amerikaner, der in aufeinanderfolgenden Spielen internationale Hattricks erzielte, und die Vereinigten Staaten erreichten am Sonntagabend mit einem 6:0-Sieg gegen Trinidad und Tobago das Viertelfinale des CONCACAF Gold Cup.

Ferreira traf in der 14. und 38. Minute gegen das auf Platz 101 liegende Trinidad und verwandelte dann in der dritten Minute der Nachspielzeit der ersten Halbzeit einen Elfmeter.

Cade Cowell traf in der 66. Minute, vier Minuten nach der Einwechslung, und Gianluca Busio in der 79. Minute – das erste Länderspieltor für beide. Brandon Vázquez erzielte seinen dritten Treffer in der fünften Minute der Nachspielzeit, sodass die Nr. 11 der Amerikaner das zweite Spiel in Folge mit sechs Toren Vorsprung gewann.

Jesús Ferreira, ein 22-jähriger Sohn des ehemaligen kolumbianischen Mittelfeldspielers David Ferreira, war neben Landon Donovan der einzige Amerikaner mit drei Hattricks. Zwölf von Ferreiras 14 Länderspieltoren fielen gegen karibische Nationen, darunter vier gegen Grenada im Juni 2022 und drei gegen St. Kitts und Nevis am Mittwoch.

„Wenn ich seine Bewegungen und sein Selbstvertrauen im Strafraum sehe, merkt man, dass das Spiel für ihn langsamer geworden ist“, sagte US-Interimstrainer BJ Callaghan. „All die Arbeit, die er leistet, unsere Verteidigungslinie zu führen, sich zurückzuziehen und beim Spielaufbau zu helfen, ist für mich ein wirklich komplettes Turnier.“

Die USA gewannen die Gruppe A aufgrund der Tordifferenz gegen Jamaika und erreichten am 9. Juli in Cincinnati gegen Kanada, Guatemala oder Guadeloupe das Viertelfinale. Die Amerikaner haben in der Gold-Cup-Gruppenphase 40 Siege, eine Niederlage und fünf Unentschieden

Die USA gewannen ihre Gruppe zum 16. Mal in 17 Gold Cups, zusammen mit einem zweiten Platz hinter Panama im Jahr 2011.

Trinidad schied mit einem Sieg über St. Kitts und zwei Niederlagen aus. Die Soca Warriors verhinderten mit einem Heimsieg die Teilnahme der USA an der Weltmeisterschaft 2018.

Ferreira brachte die USA in der 14. Minute in Führung. Cristian Roldan spielte den Ball zu DeJuan Jones, der auf Ferreira zurückschnitt. Er legte den Ball zurecht und schob den Ball aus der Nähe des Strafraums ins Tor.

Ferreira verdoppelte die Führung in der 38. Minute, als Torhüter Marvin Phillip seinen ersten Schuss in die Hand nahm und Ferreira den Abpraller nach einem Bein von Verteidiger Sheldon Bateau ins Tor lenkte.

Der guatemaltekische Schiedsrichter Mario Escobar vergab den Strafstoß, als Alvin Jones Djordje Mihailovic zu Fall brachte und Ferreira seinen Tritt nach links von Phillips schickte.

Torwart Matt Turner, Verteidiger Miles Robinson und Roldan wurden anstelle von Sean Johnson, Matt Miazga und Cowell in die Startelf aufgenommen.

Mittelfeldspieler Alan Soñora verpasste das Spiel wegen einer Zerrung der rechten Oberschenkelmuskulatur und wird im Kader ersetzt. Mittelfeldspieler Aidan Morris durfte das Camp aus persönlichen Gründen verlassen, wie der US-Fußballverband erklärte.

Jamaika, das gegen die USA 1:1 unentschieden spielte, kam mit einem 5:0-Sieg über St. Kitts im kalifornischen Santa Clara weiter. Die Reggae Boyz gingen durch ein Eigentor von Torhüter Julani Archibald in Führung und erzielten dann Tore von Jonathan Russell, DiShon Bernard, Daniel Johnson und Cory Burke.

Katar verärgert Mexiko

Der mexikanische Stürmer Ozziel Herrera (links) wird am Sonntag in Santa Clara in der ersten Hälfte eines CONCACAF Gold Cup-Spiels von Katars Verteidiger Hazem Shehata gefoult.

(Godofredo A. Vásquez / Associated Press)

SANTA CLARA – Katar erreichte das Viertelfinale des CONCACAF Gold Cup mit einem 1:0-Sieg am Sonntagabend über ein mexikanisches Team, das sich bereits den Aufstieg gesichert hatte.

Hazem Shehata erzielte sein erstes Länderspieltor mit einem 10-Yard-Kopfball nach einer Flanke von Musaab Khidir in der 27. Minute, Katars einzigem Schuss des Spiels.

Katar war letztes Jahr der erste Gastgeber, der bei einer Weltmeisterschaft mit 0:3 ausschied und gegen Ecuador, Senegal und die Niederlande verlor.

Die Nr. 14 Mexiko, die unter Interimstrainer Jaime Lozano mit Siegen über Honduras und Haiti eröffnete, gewann die Gruppe B und wird am nächsten Samstag in Arlington, Texas, ein Viertelfinale gegen Costa Rica, Panama, El Salvador oder Martinique bestreiten.

Die Nr. 58 Katar, die beim Gold Cup als eingeladenes Team dabei war, schloss mit vier Punkten vor Honduras aufgrund der Tordifferenz ab und wird im Rahmen eines Viertelfinal-Doubleheaders auch gegen eine dieser vier Nationen antreten. Die Katarer werden von Carlos Queiroz trainiert, der den Iran letztes Jahr bei der Weltmeisterschaft anführte.

Katar, das gegen Haiti verlor und Honduras gleichstand, bekam Hilfe, als Haiti in Charlotte, North Carolina, gegen die Catrachos mit 1:2 verlor und mit drei Punkten Dritter wurde.

Frantzdy Pierrot brachte Haiti auf Platz 87 in der 21. Minute mit seinem 18. Länderspieltor in Führung, nachdem Edrick Menjívar den Schuss von Duckens Nazon in seinen Lauf pariert hatte.

Jerry Bengtson, mit 36 ​​Jahren der älteste Spieler der Catrachos. Der Ausgleich gelang in der 42. Minute mit seinem 23. Tor, einem 8-Yard-Kopfball nach einer Flanke von Maylor Núñez. José Pinto brachte Honduras Nr. 81 in Führung, als er den Ball in der 59. Minute an Alexandre Pierre vorbei schob, nachdem Jorge Álvarez den Ball hinter die Abwehr geworfen hatte.