Isaiah Collier kehrt zurück, aber die Siegesserie des USC gegen Cal endet

Jaylon Tyson hatte 27 Punkte, Jalen Celestine hatte sechs seiner elf Punkte in der Verlängerung und Kalifornien besiegte USC mit 83-77, nachdem es am Mittwochabend in der zweiten Halbzeit einen Vorsprung von 16 Punkten verspielt hatte.

Celestine erzielte 1½ Minuten vor Ende der Verlängerung einen entscheidenden Dreier, der zum 75:72 führte, und machte dann in den letzten 24 Sekunden drei Freiwürfe. Die Trojans verfehlten ihre letzten drei Schüsse, darunter Fardaws Aimaqs Block gegen Isaiah Collier 27 Sekunden vor Schluss und die Bears führten 80-77.

Keonte Kennedy steuerte 32 Sekunden vor Schluss zwei Freiwürfe bei.

Jalen Cone hatte 20 Punkte und Aimaq 15 für die Bears (10-13, 6-6 Pac-12), die eine elf Spiele andauernde Niederlagenserie in der Serie beendeten. Aimaq hatte 20 Rebounds und Tyson hatte 11, Cal hatte einen Vorsprung von 54:27 an der Bande, ein überwältigender Stand von 19:5 in der Offensive.

Collier, der Star-Neuling, der sechs Spiele verpasste, hatte nach der Halbzeit 20 Punkte für die Trojans (9-14, 3-9). Collier, der sich am 10. Januar eine Handverletzung zugezogen hatte, war vom Feld aus vier zu 13, von der Linie aber 12 zu 16. Er holte in den letzten 7½ Minuten der regulären Spielzeit 14 Punkte und übernahm die Führung, als der Rückstand 58:47 betrug.

DJ Rodman fügte 17 Punkte für USC hinzu, indem er die Trojans mit seinem dritten Dreier 36 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit auf 78-77 brachte.

USC-Neuling Bronny James beendete das Rennen mit fünf Punkten. Sein Vater LeBron war beim Spiel und begrüßte seinen Sohn danach. LeBron James umarmte auch Cal-Trainer Mark Madsen, der Trainer im Team der Lakers war.

Tysons Dreier zu Beginn der zweiten Halbzeit sorgten für einen Stand von 47:31, aber ein 9:0-Lauf – ein Dreier von Kobe Johnson, ein Dreier von Rodman und Colliers Drei-Punkte-Spiel, seine ersten Punkte des Spiels – reduzierte den Rückstand auf 51-45.

Colliers Drei-Punkte-Spiel leitete seinen eigenen 7:0-Lauf ein und die Trojans lagen 5:50 vor Spielende bei 58:54. Er machte zwei Freiwürfe, die 2:36 vor Schluss zum Stand von 61-60 führten, und Rodman brachte sie mit einem Korbleger 1:02 vor Schluss auf 67-65 heran.

Aimaq und Cone hatten beide zur Halbzeit 14 Punkte, während die Bears mit fünf Dreierwürfen 50 % schossen und einen Vorsprung von 42-31 erzielten. USC erzielte eine Trefferquote von 46 %, wurde aber mit 24:9 überholt, wobei Cal sich neun Angriffsbretter schnappte.

USC führte zweimal früh, durch den Dreier von Boogie Ellis, der zum 9:8 führte, und durch den Dreier von James, der zum 14:13 führte.