Inter Miami wird von Monterrey aus dem Champions Cup geworfen, Lionel Messi wird ausgebuht: Imbissbuden

Lionel Messis Inter Miami sah seinen Traum von einem kontinentalen Pokal am Mittwochabend im Viertelfinale des CONCACAF Champions Cup in Monterrey, Mexiko, zu Ende gehen.

Liga MX-Star Monterrey besiegte Miami mit 3:1 und ließ in der Zweispielserie, die mit einem Gesamtergebnis von 5:2 endete, keinen Zweifel aufkommen.

Miami kämpfte bis in die Nacht hinein mit einem harten Kampf. Sie ließen zu Hause in der Schlussphase zwei Tore zu, nachdem sie letzte Woche einen Mann zu Boden geworfen hatten, und mussten daher auswärts einen Rückstand aufholen.

Ein großer Fehler von Torhüter Drake Callender, der versuchte, aus der Abwehr herauszuspielen, bescherte Monterreys Stürmer Brandon Vazquez in der ersten Halbzeit ein Tor. Monterrey eröffnete das Spiel in der zweiten Halbzeit mit Toren von Germán Berterame in der 58. Minute und Jesus Gallardo in der 64. Minute.

GEH TIEFER

Patrick Schulte führt Crew ins CONCACAF-Halbfinale

Das Ergebnis bedeutet, dass die MLS nur ein Team im Halbfinale des CONCACAF-Hauptturniers haben wird: die Columbus Crew, die Tigres am Dienstagabend im Elfmeterschießen besiegte. Der Sieger des Champions Cup erhält einen Platz bei der FIFA Klub-Weltmeisterschaft im nächsten Sommer.

Obwohl Miami mit seinen vier Starspielern Messi, Luis Suárez, Sergio Busquets und Jordi Alba in der Startelf stand, wirkte es über weite Strecken des Spiels von einem Team aus Monterrey, das eine von oben bis unten stärkere Aufstellung aufstellte, überfordert.

„Ich möchte keine Ausreden finden, ich möchte nicht hierher kommen und sagen, dass wir deshalb raus sind, aber ich denke, wenn man sich die beiden Bänke ansieht, bekommt man eine ziemlich gute Vorstellung davon, wie es ist.“ sagte Mittelfeldspieler Julian Gressel. „Ich hoffe, dass die MLS die richtigen Schritte unternimmt, um möglicherweise in Zukunft einen umfassenderen Kader zu haben, damit man ein bisschen mehr vergleichen und sich mehr für diesen Wettbewerb einsetzen kann.“

Die Niederlage setzte die historischen Schwierigkeiten der MLS im Turnier fort. Nur ein MLS-Team hat das Turnier gewonnen, die Seattle Sounders im Jahr 2022, und dieses Jahr ist es das vierte Mal in den letzten sechs Jahren, dass die MLS nur einen Halbfinalisten hatte.

Nun besteht die wahrscheinlich einzige Chance für Messi und Inter Miami, sich für die Klub-Weltmeisterschaft im nächsten Jahr zu qualifizieren, darin, den MLS Cup 2024 zu gewinnen. MLS wird eine letzte Bewerbung als Gastgeberland des Turniers erhalten, und obwohl die FIFA nicht bekannt gegeben hat, wie über diesen Platz entschieden wird, ist der Gewinn der Meisterschaft der Liga die wahrscheinlichste Möglichkeit.

Das Estadio BBVA rockte, als Monterrey rollte

Das Estadio BBVA ist eines der Kronjuwelen des nordamerikanischen Fußballs und liegt versteckt in einem Tal in der Bergkette Sierra Madre Oriental. Die Atmosphäre vor Ort am Mittwoch hat mit ziemlicher Sicherheit zum Untergang Miamis beigetragen, obwohl sie keine große Hilfe brauchten. Die Fans von Monterrey waren während des gesamten Spiels völlig begeistert und der Lärm war ohrenbetäubend.

In Mexiko genießt Messi nicht die allgemeine Bewunderung wie anderswo auf der Welt; Es waren nur sehr wenige Messi-Trikots zu sehen und er wurde während des gesamten Spiels unerbittlich ausgebuht. Tata Martino, Miamis Cheftrainer, erntete einen noch lauteren Spott, als er vor dem Spiel bekannt gegeben wurde – Martino führte Mexiko zu einem frühen Ausscheiden bei der Weltmeisterschaft 2022 in Katar.

Beim Schlusspfiff stimmte das Publikum zwei Sprechchöre an: „Messi se la come“ (Messi kann es essen) war der erste. Der zweite war etwas weniger kreativ: Sie fingen einfach an, immer wieder Cristiano Ronaldos Namen zu skandieren. Einfach aber effektiv.

„Um ehrlich zu sein, darauf waren wir vorbereitet“, sagte Miami-Mittelfeldspieler Julian Gressel nach dem Spiel. „Das war eine wunderschöne Atmosphäre, ein tolles Stadion, tolle Fans, gegen eine gute Mannschaft, und das sind die Abende, an denen man spielen möchte.“ Es ist ein Auswärtsspiel, das erwartet man.“

Es gibt einfach nichts Vergleichbares wie eine solche Umgebung in der MLS. Aus diesem Grund war es für MLS-Mannschaften schon immer so schwierig, in Mexiko zu spielen. Die Größe des Estadio BBVA ist offensichtlich. Die Menge ist laut und der Lärm einschüchternd. Eine schlechte Berührung, und sie sind in deinem Kopf. Drake Callender hat das auf die harte Tour herausgefunden. – Pablo Maurer & Felipe Cardenas

Callenders Fehler in der ersten Halbzeit brachte Miami noch weiter zurück (Alfredo Lopez/Jam Media/Getty Images)

Callenders Fehler brachte Miami ins Hintertreffen

Zwei Tage in Folge brauchten MLS-Teams in Mexiko ein Ergebnis, um im CONCACAF Champions Cup weiterzukommen, zwei Tage in Folge machten Torhüter beim Versuch, aus der Abwehr herauszuspielen, schwere Fehler, die zu Toren und Defiziten führten.

Am Dienstagabend war es Columbus-Torwart Patrick Schulte. Er revanchierte sich mit zwei Paraden im Elfmeterschießen und führte die Crew zum Sieg.

Am Mittwochabend war es Drake Callender.

Das Tor mag Inter Miami in der ersten Halbzeit entmutigt haben, aber es hat ihre Chancen an diesem Abend nicht direkt zunichte gemacht. Nach einem 1:2-Rückstand vor dem Rückspiel hätte Inter Miami mindestens zwei Tore brauchen können, um die Home-and-Home-Serie zu gewinnen.

Doch Callenders Patzer ereignete sich nur sechs Minuten nach Inter Miamis bestem Kombinationsspiel im und um den Strafraum von Monterrey, als Messi einen Schuss knapp über die Latte schickte. Inter brauchte einige Zeit, um sich von dem Schock des Tores zu erholen, obwohl sie am Ende der ersten Halbzeit ein paar gute Auftritte hatten.

Der Fehler erwies sich jedoch als fatal, als Monterrey in der 58. Minute seinen zweiten Treffer erzielte. – Paul Tenorio

Berterames Schuss aus der Distanz trug viel dazu bei, die Seiten zu trennen (Hector Vivas/Getty Images)

Berterames Rakete brachte es außer Reichweite

Als die Olés im Stadion zu zirkulieren begannen, hatte man das Gefühl, dass Monterreys zweites Tor nahte. Inter Miami konnte den Ball nicht behalten und war auf der Suche nach dem Ausgleich.

All diese Faktoren spielten eine Rolle bei Berterames gewaltigem Treffer in der 58. Minute, der den Spielstand auf 2:0 erhöhte und das Spiel für Miami praktisch außer Reichweite brachte.

Nachdem Miamis Linksverteidiger Noah Allen nach einem Freistoß dazu führte, dass Rechtsverteidiger Chelo Weigandt im Oberfeld gefangen wurde, gelangte der Ball zum stämmigen argentinischen Mittelstürmer, der oben im Strafraum von Inter Miami viel Platz hatte. Berterame hatte die meiste Zeit des Spiels Mühe, den Ball sauber zu berühren, aber dieses Mal machte er keinen Fehler.

Sein Ziel war ein Vorgeschmack darauf, warum die Portland Timbers im Januar darauf drängten, ihn für angeblich 15 Millionen US-Dollar zu verpflichten. Monterrey war der klare Gewinner dieser Situation, die hätte sein können. – Felipe Cardenas

Ein Unterschied im Kaderaufbau

Inter Miami hatte vier Legenden in der Startaufstellung, aber Monterrey hat in den beiden Spielen bewiesen, dass es von Kopf bis Fuß einfach die bessere Mannschaft ist. Die Liga MX-Mannschaft war in fast jeder Hinsicht schärfer und geschlossener, egal, ob sie zu Hause oder auswärts spielte. Sie konnte Miamis Pressing in den Momenten, in denen es geschah, mühelos durchbrechen und Chancen nutzen, wenn die Viererkette offener wurde.

Inter Miami musste offensichtlich Anpassungen vornehmen, aber Martino entschied sich dafür, für die Dauer des Spiels keine Auswechslungen vorzunehmen – was seiner Meinung nach nach dem Spiel eine Folge der jungen Bank voller unerfahrener Spieler war.

„Die Mannschaften, die (im Champions Cup) weitergekommen sind, sind die Mannschaften mit den besten Kadern im mexikanischen Fußball“, sagte Martino nach dem Spiel. „Ich habe kürzlich erwähnt, dass (Liga MX) offensichtlich einen Vorteil haben wird, bis die MLS ihre vielen (Kader-)Regeln lockert, um robustere Kader aufzubauen, in denen Spielerausfälle, Verletzungen und Sperren nicht so schwer zu verkraften sind.“

Die Columbus Crew ist die letzte Hoffnung der MLS, diesen Vorteil zu überwinden. –Alexander Abnos

(Foto: Azael Rodriguez/Getty Images)