Frankreich stürzt aus der Euro 2020 ab; Spanien überdauert Kroatien

Es wäre zu definitiv, den Montag, den 28. Juni 2021, zum größten Turnier-Fußballtag der Geschichte zu erklären. In den letzten 90 Jahren wird es immerhin Tage gegeben haben, die eine noch größere Flut atemberaubender Dramen gebracht haben.

Aber keiner von ihnen fällt einem sofort ein.

Ein Jahr zu spät, ihre Spannweite verkürzt und ihre Karnevalsatmosphäre verblasst, lief die Euro 2020 bis Montag recht gut.

Seine Gruppenphase, die immer etwas langsam brennt, war von Italiens Abenteuer und Dänemarks bemerkenswertem Mut, von spanischer Neurose und niederländischer Energie erhellt worden. Es gab viele Tore – bei einem solchen Clip, dass das Turnier in den ersten Wochen mehr hatte als die Euro 2016 in einem Monat – und auch viele spektakuläre: Patrik Schicks Vision, Luka Modrics Erfindung, Cristiano Ronaldos ungerührte Brillanz.

Am ersten Tag der K.-o.-Runde – ein Tag, der sich wie eine ferne Vergangenheit anfühlt, aber tatsächlich Samstag war – fegte Dänemark an Wales vorbei und Italien verdrängte Österreich. Am zweiten Tag verblüffte die Tschechische Republik die Niederlande im ersten echten Schock der EM 2020, und Belgien schlug Portugal im ersten folgenschweren Treffen der Schwergewichte des Turniers.

Was am dritten Tag folgte, konnte – zu einem beträchtlichen Teil – als natürliche Erweiterung all dessen präsentiert werden, als ob das Turnier darauf aufgebaut hätte, ähnlich wie die Werke von Shakespeare eine natürliche Erweiterung der Buchführung in der Stadt Ur oder die Art und Weise, wie das Wunder des menschlichen Lebens eine natürliche Erweiterung der anaeroben Vermehrung einzelliger Organismen ist.

Am besten kann man es vielleicht so formulieren: Zwanzig Minuten nach dem ersten Spiel des Tages, dem Aufeinandertreffen der Spanier gegen Kroatien, erzielte der hochbegabte spanische Mittelfeldspieler Pedri – unverschuldet – ein Eigentor aus der eigenen Hälfte. Acht Stunden später war das bei weitem nicht das Bemerkenswerteste, was passiert war.

Was folgte – 14 Tore, zwei Spiele in der Verlängerung, ein Elfmeterschießen, ein überwältigender Favorit (Frankreich) gefährdet, gerettet und dann mit dem letzten Kick des Tages eliminiert – widersetzte sich manchmal dem Glauben.

Spanien erholte sich von seinem Rückschlag und führte Kroatien in wenigen Minuten mit 3:1. Als die Uhr jedoch tickte, erzielte Mislav Orsic ein Tor, die Mannschaft von Luis Enrique wackelte und Kroatien roch Blut. Als das Spiel in die Nachspielzeit eintrat, erzielte Mario Pasalic einen 3:3-Unentschieden, sein großes Geschenk an die Welt für weitere 30 Minuten des Spiels.

Spanien setzte sich schließlich zum 5:3-Sieg durch, dank eines ziemlich brillanten Treffers von Álvaro Morata, seinem Stürmer, der keine Tore schießt.

An diesem Punkt hätte es blendend offensichtlich sein müssen, dass seltsame Dinge passierten.

Das zweite Spiel des Tages, Frankreich gegen die Schweiz, schien keine große Folge zu sein. Frankreich, der amtierende Weltmeister und überwältigender Favorit auf den Sieg in diesem Wettbewerb, hatte in der Eröffnungsphase des Turniers unter sich gespielt. Die Annahme war, dass es für ein gut eingespieltes, aber begrenztes – und auch ziemlich uninspirierendes – Schweizer Team zu viel hätte.

Die Führung der Schweiz durch Haris Seferovic schien also ein Anfängerfehler zu sein: Das Letzte, was jemand tun will, ist Frankreich wütend zu machen. Die Schweiz bereitete sich auf den Anstieg vor, aber er kam nie. Zu Beginn der zweiten Halbzeit hätte Ricardo Rodriguez die Führung seiner Nation vom Elfmeterpunkt vielleicht verdoppelt, aber er wirkte zurückhaltend und unsicher.

Hugo Lloris rettete seinen Versuch, und Frankreich zündete plötzlich: Innerhalb von fünf Minuten hatte Karim Benzema zweimal getroffen, und die Ordnung war wiederhergestellt.

Der künstlerische Eisstocktreffer von Paul Pogba stellte das Spiel außer Zweifel.

Oder besser gesagt nicht. Seferovic traf erneut und zum zweiten Mal an diesem Tag brachte die Nachspielzeit eine Wendung: Mario Gavranovic glich aus. Die normale Spielzeit hätte vielleicht noch eine weitere Überraschung gebracht – der Franzose Kingsley Coman traf mit dem letzten Tritt die Latte – aber stattdessen drohte erneut die Verlängerung.

Diesmal gab es keine Auflösung.

Strafen bringen immer Drama; Es gibt keine langweilige Schießerei. Aber einige sind unvergesslicher als andere. Die ersten neun Spieler, die einen Schuss abgegeben haben, erzielten ein Tor. Der 10. war Kylian Mbappé, der aufstrebende Star des Weltfußballs, das Juwel in Frankreichs Krone. Er stand. Er wartete. Er ist heiß. Er hat versagt.

Der Weltmeister wurde im Achtelfinale von der Schweiz besiegt.

Es wird in einem großen Turnier zuvor spannendere, überzeugendere, atemberaubendere Tage gegeben haben, die mehr Tore oder mehr Wendungen oder mehr ikonische Momente gebracht haben. Immerhin gab es viele Turniere.

Aber es ist durchaus möglich, dass keiner von ihnen jemals einen solchen Tag gebracht hat.