Frankreich – Schottland 4:1: Die Männer von Steve Clarke werden im Freundschaftsspiel nach der Qualifikation für die EM 2024 auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt, als Billy Gilmour das erste Länderspieltor schießt, Kylian Mbappe jedoch punktet und Vorlagen gibt

Als Billy Gilmour sein erstes Tor für die A-Nationalmannschaft gegen den WM-Finalisten schoss, hätte Schottland den vom Rugby verwüsteten Rasen des Stade Pierre Mauroy in Lille verlassen und im Revoir winken sollen. Die Nacht verlief nur in eine Richtung.

Der Mittelfeldspieler von Brighton erzielte nach elf Minuten einen brillanten Curling-Abschluss und nutzte dabei einen schrecklichen Defensivfehler von Eduardo Camavinga. Das Ziel diente nur dazu, ein Gastgeberland voller großartiger Weltklassespieler aufzurütteln.

Eine schottische Mannschaft mit voller Stärke hätte mit der Brillanz von Kylian Mbappe und Co. kaum zurechtkommen können.

Eine unterbesetzte Startelf mit acht Wechseln gegenüber der in Spanien geschlagenen Mannschaft kassierte zwei weiche Kopfbälle gegen Innenverteidiger Benjamin Pavard, bevor der unvergleichliche Mbappe einen Elfmeter hoch ins Netz schoss, nachdem VAR einen Zug von Liam Cooper am PSG-Superstar abgewehrt hatte.

Der eingewechselte Kingsley Coman zeigte eine herausragende Technik und schoss den vierten französischen Treffer ins Netz, während die provisorischen, nicht wiederzuerkennenden Schotten deklassiert wurden.

Billy Gilmour erzielte mit seinem ersten Länderspieltor den ersten Treffer für Schottland

Für Steve Clarke schien es immer ein riskantes Unterfangen, gegen England und Spanien geschlagen zu werden, und ein Spiel gegen Frankreich auf dem eigenen, verwüsteten Rasen. Da er seinen Spielern unbedingt die klinische Brillanz zeigen wollte, die sie im nächsten Sommer in Deutschland erleben werden, war dies eine ernüchternde Erinnerung daran, dass es eine Sache ist, die Endrunde zu erreichen. Gegen die Besten der Welt anzutreten ist etwas ganz anderes.

Vor dem Stade Pierre Mauroy errichteten sie einen Ring aus Stahl. Als Reaktion auf die brutale Ermordung zweier schwedischer Staatsangehöriger in Belgien – direkt hinter der Grenze – verdoppelten die französischen Behörden die Zahl der Polizisten und Sicherheitskräfte für dieses Spiel auf tausend und verzögerten den Anpfiff, um Kontrollen der Fans durchzuführen.

Egal ob Freundschaftsspiel oder nicht, es kam nicht in Frage, das Spiel abzubrechen. Sich den Fanatikern zu ergeben, ist keine praktikable Option – und kann es auch nie sein.

Nach einem Blick auf die Mannschaftsliste von Didier Deschamps muss Clarke jedoch versucht gewesen sein, einige der bewaffneten Einsatzfahrzeuge ins Stadion zu bringen und sie an Schottlands 18-Yard-Linie zu parken.

Zwei Tore von Benjamin Pavard kurz hintereinander führten dazu, dass Schottland nach 24 Minuten mit 1:2 zurücklag

Ein freundlicher? Gemessen an seiner Startelf hat der Trainer des WM-Finalisten das Memo offensichtlich nicht gelesen.

Das letzte Spiel von Motherwell-Torwart Liam Kelly fand in der SPFL Premiership gegen Livingston im Tony Macaroni Stadium statt. Hier wurde der Debütant gegen drei der vier besten Torschützen in der Geschichte der französischen Nationalmannschaft auf die Feuertaufe geschickt und schoss den Ball vor der Halbzeit dreimal aus dem Netz

Durch einen Doppelpack am Freitag gegen die Niederlande erzielte Kylian Mbappe in 72 Spielen 42 Tore und übertraf damit die Gesamtzahl von Michel Platini. Als der weltbeste Spieler gegen Ende der ersten Halbzeit durch einen Elfmeter die Nummer 43 kassierte, war Schottlands glorreicher Start bereits eine ferne Erinnerung.

Ein großes Lob geht an Gilmour für das denkwürdigste Tor eines Schotten auf französischem Boden seit James McFadden im Jahr 2007. Das Spiel kam gerade erst in Gang, Frankreich war seltsamerweise träge, als Camavingas schrecklicher Moment der Nachlässigkeit in seinem eigenen Strafraum dem ehemaligen Mittelfeldspieler der Rangers eine Chance bescherte sein erstes Länderspieltor. Sein erstes Tor war der Punkt. Wenn er den Ball ruhig an Mike Maignan vorbei ins lange Eck schleudert, hätte man meinen können, er sei ein alter Hase im Torjägerspiel.

Kylian Mbappe war wie immer ein Albtraum und bereitete Schottland immer wieder Probleme

Minuten vor der Pause schoss Mbappe einen Elfmeter, um den Vorsprung Frankreichs zu verdoppeln, als er tobte

Im Nachhinein war es immer ein bisschen zu schön, um wahr zu sein. Die Führung hielt nur fünf Minuten, der gebieterische Antoine Griezmann – der sein 82. Spiel in Folge für Frankreich startete – zirkelte eine Ecke, die per Kopf von Bernard Pavard abgewehrt wurde. Der Innenverteidiger rannte etwas zu leicht an Nathan Patterson vorbei, um seinen Schuss von der Innenseite des langen Pfostens zum 1:1 ins Netz zu lenken.

Bis gestern Abend hatte der Verteidiger von Inter Mailand in 51 Spielen nur drei Tore erzielt. Zur Halbzeit der Halbzeit hatte er nach einem großartigen Spiel des überragenden Mbappé auf der linken Seite einen Hattrick erzielt.

Die Berührung, die Wendung, das Tempo ließen Jack Hendry seinem Schatten hinterherjagen. Die Flanke war ebenso großartig, als Pavard hereinkam und seinen Treffer verdoppelte.

Dies war nun die Nacht, vor der sich die schottischen Fans fürchteten, als sie durch knackende Finger auf das Mannschaftsblatt blickten. Ein Schlagen schien nun eine Frage des Wann und nicht des Ob zu sein.

VAR war in diesem internationalen Fenster ein wahrer Fluch für Clarkes Team. Auch wenn die SFA das Bedürfnis verspürte, ihren Unmut über das nicht anerkannte Tor von Scott McTominay in Spanien zum Ausdruck zu bringen, wird es diesbezüglich keinen Brief an die UEFA geben.

Vier Minuten vor der Pause wurde dem deutschen Schiedsrichter Tobias Stieler geraten, den Monitor zu überprüfen, um festzustellen, ob Liam Cooper am elektrischen Mbappé-Trikot gezogen hatte. Wiederholungen zeigten, dass der Mann aus Leeds fast genauso angezogen war, wie er zog.

Kingsley Coman erzielte spät einen vierten Treffer und besiegelte damit den umfassenden Sieg für Frankreich, das bei der EM 2024 zu den Favoriten zählen wird

Sobald der Schiedsrichter die Seitenlinie betrat, war das Ergebnis eine ausgemachte Sache. Hätte er einen Elfmeter von Mbappe gehalten, hätte Liam Kelly ein denkwürdiges Debüt gehabt. Obwohl der Torwart richtig geraten hatte, besiegte ihn die Wucht des Schlags. Vor der Halbzeit war Frankreich außer Sichtweite.

Kellys Torwartdebüt endete nach 45 Minuten, Zander Clark von den Hearts erhielt die Aufgabe, im ersten Aufeinandertreffen dieser Nationen seit einem Freundschaftsspiel in Metz im Jahr 2016 den Punktestand niedrig zu halten. Damals spielten die Schotten nach einem Misserfolg die Rolle des Aufwärmers qualifizieren. Dieses Mal mussten sie sich selbst aufwärmen.

Die Einführung von John Souttar und Jacob Brown nach einer Stunde brachte die Drehtür zum Öl. Deschamps nahm selbst ein paar Änderungen vor, um dem heimischen Publikum – und der Mannschaft –, die das Interesse zu verlieren schien, etwas Leben einzuhauchen. Die Abgänge von Giroud und Ousmane Dembele haben sie nicht sehr geschwächt, Kingsley Coman und Marcus Thuram hatten in der letzten halben Stunde eine Auszeit.

Der Einschlag der französischen U-Boote war unmittelbar und explosiv. Die Hausherren schienen einen Schalter umzulegen, wenn sie Lust dazu hatten, und erwachten zum Leben. Bayern-München-Spieler Coman beendete eine Spielpause, indem er das vierte französische Tor ins Netz schoss, nachdem Griezmann nach einer brillanten Flanke von Thuram die Latte getroffen hatte.

Jacob Browns Drehung und Schuss von der Strafraumgrenze waren die erste von zwei großen Paraden des französischen Torwarts Maignan, die den Schotten einen kleinen Trost verwehrten, als Stuart Armstrong gegen die Beine des Milan-Torhüters schoss, nachdem er sich am hinteren Pfosten eingeschlichen hatte.

Es kommt selten vor, dass Schottland drei Niederlagen in Folge mit gleichgültigem Schulterzucken quittiert. Dies sollte wirklich der Fall sein, denn die Qualifikation für die zweite EM in Folge am Sonntag war das einzige Ergebnis, das für einen Affen von Bedeutung war.