Fliegende Schotten! Von Scott McTominays Heldentaten gegen Spanien bis hin zu einem überwältigenden Sieg in Norwegen: Hier erfahren Sie, wie sich die Männer von Steve Clarke zum ersten Mal seit 25 Jahren für ein großes Turnier qualifizierten

Norwegens 0:1-Niederlage gegen Spanien gestern Abend in Oslo beseitigte alle letzten Zweifel.

Obwohl noch zwei Spiele ausstehen, hat sich Schottland für die EM im nächsten Sommer in Deutschland qualifiziert.

Hier erinnert sich Mail Sport daran, wie die Mannschaft von Steve Clarke aus den Startlöchern kam, um in Gruppe A ein rasantes Tempo beizubehalten und die erwarteten Herausforderungen hinter sich zu lassen.

Schottland hat sich zum ersten Mal seit 1998 für ein großes Turnier qualifiziert

Die Mannschaft von Steve Clarke sprang aus den Startlöchern und hielt in der Gruppe A ein rasantes Tempo aufrecht

25. März 2023 – Schottland 3 Zypern 0 (McGinn 21, McTominay 87, 93)

Das Endergebnis deutete darauf hin, dass es sich um einen routinemäßigen Sieg handelte. Die Wahrheit war etwas anders.

In einer Gruppe mit nur fünf Mannschaften wäre alles andere als ein Heimsieg am ersten Spieltag gegen den Außenseiter der Gruppe eine Katastrophe gewesen.

John McGinns 16. Tor in Dark Blue, ein schöner Abschluss aus kurzer Distanz nach einer abgefälschten Flanke von Andy Robertson, war nicht mehr, als Clarkes Männer nach einer dominanten Leistung in der ersten Halbzeit verdient hatten.

Da in der zweiten Halbzeit jedoch die entscheidende Leistung fehlte und eine hartnäckige zypriotische Mannschaft in der Konterphase zu bedrohen begann, herrschte in Hampden in der Schlussphase Nervosität.

Clarke gebührt großes Lob für die Art und Weise, wie das Ergebnis über jeden Zweifel erhaben war, indem seine drei Ersatzspieler gemeinsam den zweiten Treffer erzielten.

Ryan Christie verfolgte einen aussichtslosen Angriff auf der rechten Seite und flankte zu Lyndon Dykes. Sein Kopfball wurde von Scott McTominay brillant gemeistert, der ihn dann mit einem Halbvolley ins Tor schoss.

Als der Druck nachließ, verschönerte der Mann von Manchester United den Spielstand bis tief in die Nachspielzeit, als er Robertsons Pass ruhig ins Netz lenkte.

Scott McTominay erzielte beim 3:0-Sieg gegen Zypern im März zwei späte Tore

28. März 2023 – Schottland 2 Spanien 0 (McTominay 7, 51)

Konnte Clarkes Seite, nachdem sie drei Tage zuvor getan hatte, was von ihnen erwartet wurde, anschließend einen großen Skalp nehmen und den Teint der gesamten Gruppe verändern?

Da die Schotten sich weigerten, Spanien zur Ruhe zu bringen, kam Robertson durch einen vorzeitigen Ausrutscher von Pedro Porro ins Spiel. Der perfekte Cut-Back ließ McTominay noch viel zu tun, doch der Mittelfeldspieler rollte den Ball mit Hilfe einer leichten Ablenkung ins lange Eck.

Als Spanien auf den Ausgleich drängte, traf Joselu die Latte – doch dies sollte Schottlands Nacht werden.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit bahnte sich Kieran Tierney einen Bulldozer über die linke Seite und flankte. Der Block von David Garcia passte perfekt zu McTominay, der einen Volleyschuss ins Tor schoss.

Der Schlusspfiff löste auf der Tribüne Szenen ungezügelter Freude aus. Es war ein Abend, der zu den schottischen Nationalspielern in 150 Jahren zählte.

Den ehemaligen Weltmeistern gefiel die Tatsache nicht, dass sie die zweitbeste Mannschaft waren, wobei Rodri von Manchester City ein besonders gnadenloser Verlierer war.

McTominay traf in beiden Halbzeiten, als Schottland im März in Hampden Spanien mit 2:0 besiegte

17. Juni 2023 – Norwegen 1 Schottland 2 (Deiche 87, McLean 89)

Wenn Sie auf Ihren Reisen einen Punkt sammeln können, während Sie etwas langsamer unterwegs sind, ist das eine willkommene Eigenschaft.

Aber wenn man Spiele gewinnen und dabei eine wirklich miserable Leistung abliefern kann, ist das eine ganz andere Sache.

87 Minuten lang war Schottland in Oslo einfach nicht bei den Rennen dabei. Da sie im Ballbesitz locker waren und keinen gezielten Druck auf die Norweger ausübten, hätte es keine Beschwerden gegeben, wenn der Elfmeter von Erling Haaland in der zweiten Halbzeit den Unterschied zwischen den Teams ausgemacht hätte.

Der Ausdruck „zerschmettern und packen“ deckt nicht ganz ab, was wir innerhalb von drei Minuten gesehen haben.

Aus dem Nichts nutzte Dykes einen Fehler des norwegischen Verteidigers Leo Ostigard und holte sich einen scheinbar kaum verdienten Punkt.

Doch bevor die Tartan-Armee überhaupt verarbeitet hatte, was passiert war, erzielte Schottland per Konter einen zweiten Treffer, als Kenny McLean nach Dykes‘ Freistoß ins lange Eck traf. Einfach erstaunlich.

Schottland erzielte spät zwei Tore und sicherte sich im Juni den entscheidenden 2:1-Sieg gegen Norwegen

20. Juni 2023 – Schottland 2 Georgien 0 (McGregor 6, McTominay 47)

Die Schotten hatten ihre Hausaufgaben bei Napolis Khvicha Kvaratskhelia gemacht.

Aber sie hätten kaum etwas tun können, um sich auf die bemerkenswerten Umstände ihres vierten Gruppensiegs in Folge vorzubereiten.

Trotz einer biblischen Flut in der Stunde vor dem Anpfiff begann das Spiel wie geplant – Callum McGregor schoss Clarkes Mannschaft früh in Führung, nachdem Georgia es nicht geschafft hatte, eine Ecke zu klären.

Das Spiel drohte zu einer nassen Farce zu werden, und Schiedsrichter Istvan Vad nahm die Seiten ab.

Ganze 90 Minuten lang arbeitete das Bodenpersonal von Hampden wie Trojaner, um das Wasser aus dem Park zu fegen.

Als es so aussah, als ob sie auf verlorenem Posten standen, kursierten Gerüchte über eine Wiederaufnahme des Spiels am nächsten Tag in Paisley. Zum Glück kam es nicht dazu.

McTominays brillanter Abschluss kurz nach der Pause besiegelte einen Sieg, der viel über die mentale Stärke der Mannschaft aussagte.

Kvaratskhelia schoss in der Nachspielzeit sogar eine Strafe über die Latte – kurz vor 23.20 Uhr.

Callum McGregor (links) brachte Schottland bei einem biblischen Regenguss im Hampden Park im Juni gegen Georgia in Führung, als die Heimmannschaft mit 2:0 gewann

8. September 2023 – Zypern 0 Schottland 3 (McTominay 6, Porteous 16, McGinn 30)

Ein Abend, der erneut gezeigt hat, dass die mentale Stärke dieser Mannschaft auf einem anderen Niveau ist als bei so vielen anderen Spielern der Vergangenheit.

In der brütenden Hitze von Larnaca war man immer noch davon ausgegangen, dass Clarkes Mannschaft bis zum Schluss des Spiels hart arbeiten musste, um den perfekten Start in die Saison aufrechtzuerhalten. Nicht so.

Mit seiner vom ersten Anpfiff an auf den Punkt gebrachten Einstellung ersparte Schottland seinen leidgeprüften Fans eine weitere bange Nacht, indem es die Arbeit innerhalb einer halben Stunde erledigte.

McTominay wurde der beste Torschütze der Qualifikation, indem er McGinns Schuss nach sechs Minuten über die Linie lenkte.

Ryan Porteous erzielte das zweite Tor des Spiels, als Schottland in Zypern mit 3:0 gewann

Nur zehn Minuten später verdoppelte Ryan Porteous den Vorsprung aus kurzer Distanz nach einem Niederschlag von Jack Hendry.

Alle noch verbliebenen Zweifel wurden in der 30. Minute ausgelöscht, als McGinns genialer Linksschuss im zypriotischen Netz landete.

Mit 15 von 15 Punkten für Clarkes Männer hätte ein Unentschieden in Oslo ein paar Tage später zwischen Norwegen und Georgien Schottland den Einzug ins Finale garantiert, doch die Gastgeber gewannen mit 2:1.

12. Oktober 2023 – Spanien 2 Schottland 0

Da Schottland eine Niederlage vermeiden musste, um sich für Deutschland zu qualifizieren, stellte sich heraus, dass dies der einzige Ausrutscher in Schottlands bisheriger Saison war, und was für eine kontroverse Entwicklung es in Sevilla gab, als der niederländische Schiedsrichter Serdar Gozubuyuk mit Unterstützung des VAR die Entscheidung traf, Scott McTominays wunderbares Tor für nicht anzuerkennen Abseits löste Massenverwirrung und Wut aus.

Die späten Tore von Alvaro Morata und Oihan Sancet bescherten den sichtlich erleichterten Spaniern einen 2:0-Sieg – und eine Art Revanche für die Niederlage in Hampden –, aber sie verzögerten Schottlands Qualifikation nur um drei weitere Tage, bevor gestern Abend in Oslo das Ergebnis fiel.

Tore von Alvaro Morata und Oihan Sancet (oben) sicherten Spanien am Donnerstag einen 2:0-Sieg