Fiona O’Keeffe bricht bei ihrem Debüt den Rekord bei den US-amerikanischen Olympischen Marathon-Trials in Orlando

CNN

Fiona O’Keeffe zeigte am Samstag bei den US Olympic Marathon Trials in Orlando eine beeindruckende Leistung und übertraf den bisherigen Rekord um mehr als drei Minuten.

Bei ihrem allerersten Rennen über die 26,2-Meilen-Distanz sicherte sich O’Keeffe ihren Platz bei den diesjährigen Olympischen Spielen in Paris, als sie die Ziellinie in 2:22:10 überquerte und damit Shalane Flanagans Rekord von 2:25:38 aus dem Jahr 2012 verbesserte .

Emily Sisson, die Marathon-Rekordhalterin der US-Frauen, und Dakotah Lindwurm belegten die Plätze zwei und drei und komplettierten damit das amerikanische Frauenteam für Paris.

Bei den Männern kam Conner Mantz mit einer Zeit von 2:09:05 als Erster ins Ziel, eine Sekunde vor seinem Freund und Trainingspartner Clayton Young.

Der drittplatzierte Leonard Korir muss abwarten, ob er sich neben Mantz und Young qualifizieren kann, da seine Zeit von 2:09:57 außerhalb der Zeit lag, die nötig war, um sich einen weiteren Platz im US-Team zu sichern.

Das neue Qualifikationssystem bedeutet, dass Korir einen Amerikaner – außer Mantz oder Young – braucht, der bis Ende Mai in einem teilnahmeberechtigten Rennen unter der olympischen Qualifikationszeit von 2:08:10 läuft, um den dritten Platz für ihn freizumachen Das Team.

O’Keeffe war an einem warmen Tag in Orlando zweifellos der Star der Show. Die 25-Jährige wurde die jüngste Siegerin aller Zeiten bei den Frauenläufen und die erste Frau, die das Event bei ihrem Marathon-Debüt gewann.

Nach der 18-Meilen-Marke setzte sie sich vom hochkarätigen Feld ab und landete 32 Sekunden vor Sisson, die nach ihrem 10.000-Meter-Lauf vor drei Jahren in Tokio zu ihren zweiten Olympischen Spielen geht.

„Viel Aufregung, definitiv ein bisschen Nervosität“, erzählte O’Keeffe Reportern von ihren Gefühlen in der letzten Runde.

„Ich fing an, Leute sagen zu hören: ‚Du gehst nach Paris, du gehst nach Paris.‘ Aber ich wusste, dass hinter mir so viele starke Frauen standen, und ich hatte ein bisschen Angst vor dem Laufen.“

Das hart umkämpfte Frauenfeld bedeutete, dass starke Anwärterinnen auf den Einzug ins Team immer das Versäumnis hatten. Sara Hall, die hoffte, im Alter von 40 Jahren zum ersten Mal an den Olympischen Spielen teilnehmen zu können, wurde Fünfte, während die ehemalige amerikanische Rekordhalterin Keira D’Amato nach Meile 20 ausschied.

Lindwurm, der den 36. Platz belegteTh Bei den letzten Prüfungen kam sie in der Schlussphase des Rennens am Samstag mit einer Zeit von 2:25:31 stark ins Ziel, 15 Sekunden vor Jessica McClain auf dem vierten Platz.

Mantz und Young fuhren die beiden schnellsten Qualifikationszeiten bei den Herren und sicherten sich ihre Plätze in Paris, indem sie sich auf den letzten drei Meilen von Zach Panning absetzten und fast nebeneinander die Ziellinie überquerten.

Etwa eine Meile vor dem Ziel überholte Korir auch Panning, überholte dann Elkanah Kibet mit einem späten Vorsprung und wurde Dritter.