Emma Raducanu zieht sich aus einem weiteren Turnier zurück, was ein wichtiger Hinweis auf die French-Open-Pläne ist | Tennis | Sport

Emma Raducanu hat sich aus dem WTA-500-Event nächste Woche in Straßburg zurückgezogen, nachdem sie letzten Monat in der Spieleraufstellung bekannt gegeben wurde. Das Internationaux de Straßburg findet in der gleichen Woche statt wie das French-Open-Qualifikationsturnier und Raducanu verpasste mit ihrer geschützten Platzierung knapp den Cut-off für die Hauptziehung der Französinnen. Ihre Entscheidung, nicht am WTA 500 teilzunehmen, deutet darauf hin, dass sie an der Auslosung der Grand-Slam-Qualifikation teilnehmen könnte.

Raducanus Teilnahme am Internationaux de Straßburg wurde letzten Monat bekannt gegeben, doch das Turnier hat nun bestätigt, dass sie sich zurückgezogen hat. Die Zusage der Nummer 212 der Welt, in Straßburg zu spielen, sorgte zunächst für Aufsehen, da das Turnier in derselben Woche stattfindet wie die French-Open-Qualifikation, an der sie voraussichtlich teilnehmen wird.

Die Britin ging mit ihrer geschützten Rangliste Nr. 103 in den Sandplatz-Grand-Slam und war Fünfte auf der Ersatzliste, was bedeutete, dass sie es schaffen konnte, indem sie sich qualifizierte, eine Wildcard erhielt oder wenn fünf Spieler sich zurückzogen. Offenbar rechnete sie mit den beiden letztgenannten, indem sie sich dafür entschied, die Qualifikationen für ein weiteres WTA-Turnier zu überspringen.

Aber da das Qualifikationsturnier nur noch wenige Tage entfernt ist und Raducanu immer noch keinen Platz im Hauptfeld hat, könnte ihre Entscheidung, Straßburg zu verlassen, nur deshalb getroffen worden sein, um um einen Platz bei den French Open zu spielen.

Raducanu hat in ihrer jungen Karriere nur einmal an der Grand-Slam-Qualifikation teilgenommen und schrieb Geschichte. Mit gerade einmal 18 Jahren war sie die erste Qualifikantin überhaupt, die einen Major-Titel holte, als sie bei den US Open 2021 zehn Spiele in Folge ohne Satzverlust gewann.

Seitdem ist ihr Ranking hoch genug, um ihr einen Platz im Hauptfeld zu sichern. Für die diesjährigen Australian Open trat sie ebenfalls mit ihrer geschützten Rangliste an und befand sich außerhalb des Cut-Offs, kam aber wieder rein, als mehrere Spieler ausschieden und nicht an der Qualifikation teilnehmen mussten. Diesmal scheint es ihre einzige Chance zu sein, zu den French Open zu kommen.

Raducanu hat seit ihrem enttäuschenden Erstrunden-Aus bei den Madrid Open, wo sie mit 2:6 und 2:6 gegen die Qualifikantin Maria Lourdes Carle verlor, kein Spiel mehr bestritten. Zuvor hatte sie einen starken Start in die Sandplatzsaison und gewann zum ersten Mal seit ihrem US-Open-Lauf vier Spiele in Folge.

Raducanu half Großbritannien, sich für das Billie Jean King Cup-Finale zu qualifizieren, indem sie beide Spiele im Qualifikationsspiel der Mannschaft gegen Frankreich gewann. Anschließend erreichte sie das Viertelfinale des Porsche Tennis Grand Prix in Stuttgart, wo sie Angelique Kerber und Linda Noskova besiegte, bevor sie gegen Iga Swiatek verlor.

Die ehemalige Nummer 10 der Welt verpasste die Italian Open, da sie keine Wildcard erhielt. Nach ihrer Niederlage in Madrid gab sie zu, dass sie nach ihren Bemühungen zu Beginn des Sandschwunges erschöpft war. „Ich denke, ich werde mir einfach ein paar Tage frei nehmen und mich ein wenig ausruhen, weil ich den letzten Monat ununterbrochen unterwegs war“, sagte Raducanu.

„Denn vor dem Billie Jean King Cup hatte ich zwei Wochen wirklich intensives Training und bin dann direkt dorthin gefahren, direkt nach Stuttgart, direkt hierher. Ich denke, ich werde einfach ein bisschen neue Energie tanken. Ich denke, von der heutigen Leistung her war es so.“ Es ist ganz klar, dass ich geistig und emotional erschöpft war und ja, das ist einfach alles.“